0
2002
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2011 00:00:00

ПАРК инновационного периода

Тэги: омск, инновации, экономика, промышленность


омск, инновации, экономика, промышленность Губернатор Омской области Леонид Полежаев (слева) и полпред президента в СФО Виктор Толоконский обсудили перспективы проекта «ПАРК».
Фото Екатерины Саенко

Реализацию на территории Омской области амбициозного инвестиционного проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», который предполагает строительство нескольких интегрированных друг с другом современных предприятий нефтехимии, кремниевой промышленности, лесопереработки и агропрома, оценили в ходе прошедшего в конце ноября в регионе международного экономического форума «Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества» представители Германии, США, Словакии, Сингапура и других стран. ПАРК – федеральный проект, который планируется реализовать в целом ряде российских регионов. Омская область считается стартовой площадкой для данного проекта.

Оператором проекта на территории региона выступает группа компаний «Титан». Поддержку проекту в рамках государственно-частного партнерства оказывает правительство Омской области.

Реализация кластерного подхода в развитии индустрии Омской области стала темой конференции «Региональные кластеры – платформа устойчивого развития территории», прошедшей в рамках международного форума.

По словам губернатора Омской области Леонида Полежаева, к проектированию новой экономической платформы подошли, когда стало понятно, что старые системообразующие предприятия региона, построенные в советское время, исчерпали возможности для роста. Предприятия проекта «ПАРК» как минимум в течение ближайших 20 лет будут вносить наибольший вклад в развитие экономики Омской области.

По словам депутата Государственной Думы РФ, руководителя проекта «ПАРК» Михаила Сутягинского, после выхода на проектную мощность предприятия проекта «ПАРК» принесут налоговые поступления до 3 млрд. руб. в год только на первом этапе. На предприятиях будет создано 30 тыс. рабочих мест. Приступая к реализации проекта «ПАРК», инициаторы изначально предусмотрели кластерный подход к его проектированию. Интегрированная сеть кластеров, которая не только объединит предприятия общей технологической цепочкой, но и образует межотраслевые связи, создаст крепкий промышленный каркас для региона. Особенностью проекта можно назвать и включенность в него малого и среднего бизнеса. Именно сеть малых предприятий будет выпускать разнообразные товары на основе полуфабрикатов и материалов, поставляемых предприятиями-гигантами.

Участвовавший в работе конференции полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский высоко оценил инновационный подход к развитию промышленности, реализуемый в Омской области: «Политика новой экономической программы Омской области является одной из лучших не только в Сибири, но и в России. В Омской области очень точно учли традиционные конкурентные преимущества экономики, наличие мощного научно-производственного комплекса, выгодное географическое положение, транспортные ресурсы. И очень точно ощущают новые направления развития экономики, логику технического и технологического процесса».

Четыре кластера в единой технологической цепочке

Проект «ПАРК» будет включать в себя четыре крупных кластера – нефтехимический, агропромышленный, кремниевый и лесопромышленный. Основу нефтехимического кластера составит ОАО «Омский каучук» (одно из крупнейших предприятий нефтехимии, построенных в советское время), предприятие по производству высокооктановых присадок к топливу и завод по производству полипропилена ЗАО «ПолиОм», который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Идет подготовка к выпуску высокооктановой присадки – этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ). Использование присадки снижает содержание соединений углерода в выхлопных газах. ЭТБЭ необходимо для получения бензина стандартов «Евро-4» и выше, биобензинов.

Второй кластер – агропромышленный. Его производственная цепочка представляет собой замкнутый цикл – от выращивания зерна, сельскохозяйственных животных и птицы до использования отходов биопроизводств в химической промышленности. В настоящее время начал работу полностью автоматизированный свинокомплекс на 3 тыс. голов скота. Высокопродуктивные свиньи уже завезены из Ирландии в полном объеме. В следующем году начнут работу комбикормовый завод (проектная мощность 250 тыс. т комбикормов в год) и мясокомбинат. В будущем планируется строительство завода по глубокой переработке зерновых и биомассы, который будет производить сырье для топливной присадки (ЭТБЭ) из отходов сельхозпроизводства. Кроме того, из сельскохозяйственного сырья будут вырабатываться аминокислоты, органические кислоты, лизин, витамины и другие виды продуктов, которые будут использоваться предприятиями агропромышленного кластера. Такой вот безотходный круговорот.

Два других кластера находятся в стадии проектирования. Кремниевый кластер будет производить поликристаллический кремний, который является основой для производства микросхем и солнечных батарей. Лесопромышленный кластер будет заниматься глубокой переработкой древесины, которой богат север Омской области.

Полипропиленовый завод – первый промышленный гигант постсоветского времени

В ближайшее время в Омской области начнет работу один из основных объектов нефтепромышленного кластера – завод по производству пропилена – ООО «ПолиОм». Сейчас на объекте заканчивается наладка оборудования. Это самое крупное промышленное предприятие, построенное в регионе за последние 20 лет.

Строительство завода «Полиом» велось на основах частно-государственного партнерства группой компаний «Титан» при поддержке правительства Омской области и с привлечением более 11 млрд. руб. средств госкорпорации «Внешэкономбанк». После выхода на проектную мощность завод сможет производить в год до 180 тыс. тонн продукции 78 различных марок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1409
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1135
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1120
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1359

Другие новости