Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказывает о новом прогнозе вывода капитала.
Фото РИА Новости
Российские чиновники не надеются остановить отток капитала даже в 2012 году, хотя такие планы сохранялись еще несколько недель назад. «Общий положительный финансовый счет мы ожидаем только в 2013–2014 годах», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на банковском форуме в Лондоне. Кроме того, пересматривается масштаб вывоза капитала на 2011 год. Всего две недели назад Клепач говорил о 70 млрд. долл. А вчера он же оценил отток уже в 80 млрд. долл.
Направление движения капитала сменится не раньше 2013 года, прогнозирует заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. «Общий положительный финансовый счет (приток капитала) мы ожидаем только в 2013–2014 годах», – цитирует Интерфакс заявления Клепача на банковском форуме в Лондоне.
Чистый отток капитала из России в 2011 году, по новому прогнозу Минэкономразвития, увеличится до 80 млрд. долл. – сообщил Клепач. Судя по всему, именно такая величина будет указана в новом экономическом прогнозе на 2011–2014 годы, который Минэкономразвития планирует представить в правительство в начале декабря. Оценка оттока в 80 млрд. долл. появляется впервые.
Всего две недели назад Минэкономразвития и Центробанк соглашались в оценках масштабов оттока на уровне 70 млрд. долл. «У нас такая же оценка, как у ЦБ. Это где-то 70 миллиардов долларов», – заявил журналистам в субботу 12 ноября Андрей Клепач. Между тем руководство ЦБ в начале ноября не исключало, что отток капитала будет выше – в пределах 73,6 млрд. долл.
По данным ЦБ, чистый отток за 10 месяцев 2011 года составил около 64 млрд. долл. В том числе в октябре из страны ушло 13 млрд., а в сентябре – 14 млрд. долл. В ноябре масштаб бегства несколько сократился. Но по итогам 2011 года, по прогнозу ЦБ, из страны будет выведено около 70 млрд. долл. «Меня тоже это очень беспокоит. Ускорение оттока в последние два месяца как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы привели к тому, что отток капитала происходит не только из России, но из многих других стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но тем не менее даже если бы этого двухмесячного эпизода не было, отток капитала у нас сохранился бы», – сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев в Госдуме (см. «НГ» от 21.11.11).
Согласно предыдущему прогнозу Минэкономразвития, который был одобрен правительством в сентябре, в 2012 году ожидался приток капитала на нулевом уровне, а на 2013 и 2014 годы прогнозировался чистый приток в 15 и 30 млрд. долл. соответственно. Вчера же Клепач заявил о более пессимистичном прогнозе. По его словам, отток капитала в 2012 году может составить около 20 млрд. долл.
Ухудшение прогнозов по оттоку капитала эксперты объясняют долговыми проблемами в еврозоне и недостатками инвестиционного климата в России.
«Новый виток долговых проблем еврозоны, которые ставят на грань само существование единой валюты, вновь породил возрастающее недоверие инвесторов к рисковым активам. Российские активы также оцениваются как рисковые, и инвесторы предпочитают проверенные иструменты. Причем инвесторы, не только иностраные, но и российские, предпочитают дифференцировать риски, выходя из российских активов, поскольку перспективы стабильного роста экономики здесь туманны», – считает директор департамента казначейства Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Но основная причина – скорее в инвестиционном климате. «Вмешательство государства в бизнес и коррупция сохраняются. А отсутствие структурных реформ, направленных на решение этих проблем, слабое восстановление экономики и ухудшающееся состояние торгового баланса вряд ли позволят в ближайшие годы изменить ситуацию по привлечению капитала», – напоминает Емелин.
Одновременно эксперты указывают на невысокую надежность прогнозов Клепача на 2013–2014 годы, который говорит о притоке капитала в эти годы. «Движение капитала зависит от большого числа факторов. Главные переменные – это цены на нефть, инвестиционный климат в РФ, состояние глобальной экономики. По факту в перспективе двух–трех лет может быть как отток, так и приток», – говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Нынешнюю ситуацию он характеризует не как отток капитала в чистом виде, «а скорее его невозвращение – экспортеры предпочитают оставлять часть своих доходов в иностранной валюте в западных банках, так как не видят возможностей для эффективного вложения этих средств внутри страны».
«Прогнозы по оттоку капитала постоянно пересматриваются, так как Минэкономразвития и ЦБ недооценивали глубину долгового кризиса в еврозоне и тяжесть оказываемого им влияния на мировую экономику и финансовые рынки. Надо сказать, в этом они были не одиноки, почти все аналитики недооценивали эту угрозу», – отмечает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный. По его словам, динамика потоков капитала в РФ в гораздо большей степени обусловлена ситуацией на глобальных рынках и готовностью международных инвесторов вкладываться в рисковые активы, а не внутрироссийскими реалиями. «В связи с этим российским властям, какие бы шаги ни предпринимались, сложно как-то радикально повлиять в лучшую сторону на объем притока капитала или сильно сократить отток», – говорит аналитик. «Фундаментально российская экономика очень привлекательна для международных инвесторов и должна генерировать большие притоки капитала. Вопрос в том, когда глобальные игроки в принципе снова будут готовы вкладываться в рисковые активы», – говорит Ариэл Черный.
Ухудшение прогноза по оттоку капитала аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов объясняет несколькими факторами: новым витком проблем с сокращением бюджетных расходов в США, не совсем гладкой ситуацией перед выборами, высоким уровнем рисков дольше, чем ожидали эксперты.