0
2376
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2011 00:00:00

Суровый русский инвестклимат

Тэги: россия, инвестиции, бизнес


россия, инвестиции, бизнес Председатель «Деловой России» Борис Титов решил бороться с коррупцией в стране самостоятельно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предприниматели в РФ теряют надежду на способность властей победить коррупцию. Организация бизнесменов «Деловая Россия» объявила вчера о создании центра общественных процедур, который заставит чиновников и правоохранительные органы бороться с коррупцией по-настоящему. Теряют веру в верховенство российского закона и иностранные инвесторы. «НГ» провела опрос среди европейских и азиатских предпринимателей, который выявил их главные претензии к условиям ведения бизнеса в РФ – неясность законодательства, непрозрачность политических решений, непредсказуемость бизнес-климата, отсутствие единых правил игры, фрагментарность и неповоротливость бюрократии, коррупция. Российский рынок сулит много возможностей, но лишь тем иностранцам, которые выживут в суровом русском инвестклимате.

Вчера «Деловая Россия» создала специальный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Партнерами центра будут Минэкономразвития и представители силовых ведомств. «Обращения, которые будут поступать в центр, пройдут общественную процедуру, и именно общество решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда будут входить представители всех силовых ведомств», – пояснил глава «Деловой России» Борис Титов. «Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто притворяться, а действительно изобличать коррупцию», – добавила лидер движения «Бизнес – солидарность» Яна Яковлева.

Веру в верховенство российского закона и в способность власти улучшить инвестиционный климат в стране теряют, судя по всему, представители не только отечественного бизнеса, но и иностранного. Чтобы понять отношение иностранцев к национальным особенностям делового климата в России, «НГ» опросила некоторых представителей иностранного бизнеса. Иностранцы до сих пор относятся к российской экономике и бюрократии с большой опаской. Причем оценки инвестиционной привлекательности РФ оказались на удивление схожими как у бизнесменов из развитых западных стран, так и у предпринимателей из Азии и развивающихся государств. И для тех, и для других Россия – терра инкогнито, она таит в себе не только большие возможности для взрывного успеха и сверхприбылей, но и серьезные опасности.

«Есть возможности для бизнеса, но есть и сложности в работе, – так охарактеризовал ситуацию председатель Совета директоров ЗАО «Шреи Лизинг», дочерней компании группы SREI (Индия) Раджиндер Сетхи. – Сложности связаны с бюрократией, которую иностранные бизнесмены встречают на каждом шагу». «Государство в России выступает не другом и партнером для бизнеса, а контролирующим органом», – продолжает президент Международного транспортно-логистического холдинга AsstrA (Швейцария) Франк Мюллер. Иностранцев отпугивают чрезмерная бюрократизация и многочисленные проверки, которые прививают бизнесу ощущение незащищенности. Крайне неоднозначно иностранцы отзываются и о таком российском качестве, как непредсказуемость. «В России люди все еще верят в чудеса, и благодаря этому чудеса иногда случаются. Иногда происходят абсолютно нелогичные, не поддающиеся просчетам процессы, которые люди могут интуитивно предугадывать. Это загадка России», – говорит Мюллер. Но чудеса все-таки редки, куда чаще в стране неожиданно и непредсказуемо меняются правила игры, а то и вся пирамида управления. Как итог – иностранный бизнес не торопится доверять российским партнерам.

«Бюрократия, коррупция, связи – вот основные ассоциации китайских предпринимателей с бизнесом по-русски», – рассказал «НГ» глава филиала холдинга AsstrA AG в Китае Сергей Лукша. Оборачивается это тем, что только крупные китайские компании решаются открывать структуры в Москве и регионах, чтобы развивать дилерские продажи самостоятельно. «Это корпорации, у которых достаточно ресурсов, чтобы интегрироваться в крайне непрозрачную систему, объединяющую в России чиновников и бизнесменов. Остальные предпочитают играть на своей стороне, выбирая российских партнеров, надеясь на их порядочность и быстрое развитие, – продолжает Лукша. – Но, к сожалению, ни того ни другого на 100% получить не удается. Китайские экспортеры часто жалуются, что подписанные когда-то с российскими контрагентами соглашения о закупочных объемах не выполняются, платежи задерживаются, зато постоянно поступают просьбы о снижении цен и о выдаче кредитов».

Со стороны Японии об инвестклимате в РФ «НГ» рассказали представители правительства. По их словам, большинство японских бизнесменов указывают на низкое качество российского рынка. Это связано с непрозрачностью и неясностью российского законодательства, с возможностью двойной трактовки закона в интересах тех или иных групп лиц.

Регионы и федеральный Центр часто трактуют закон абсолютно противоположно. Бизнес оказывается между двух огней, и порой ситуацию может решить лишь «проплата» необходимого бизнесу разрешения. При этом ни одна договоренность с российскими партнерами не является гарантированной на 100%.

Еще одна проблема – отсутствие налаженной коммуникации внутри российской бюрократии, между разными ведомствами. Часто проект предполагает взаимодействие нескольких министерств, и его реализация затягивается из-за неповоротливости бюрократической машины. До тех пор пока в стране не появятся единые и четкие правила, предпринимателям будет слишком рискованно сотрудничать с Россией. И даже иностранные власти, преследующие определенные дипломатические и политические цели, не смогут подтолкнуть своих бизнесменов к партнерству с РФ, говорят японцы. Возможно, присоединение к ВТО поможет России наконец-то сформулировать более четкие правила игры, понятные в том числе иностранцам, надеются в японском правительстве.


Автоиндустрия попала в список тех сфер, которые привлекают иностранных предпринимателей.
Фото Reuters

«Непрофессионализм чиновников и бизнеса, особенно в регионах, – перечисляет претензии иностранных инвесторов партнер BHW Postbank / Haus & Grund (Германия) Роман Брезицкий. – Также у руководства одних ведомств отсутствует желание оптимизировать работу со своими коллегами из других ведомств. Ситуация выглядит примерно так: пока гром не грянет с вышестоящего органа, никаких изменений не последует. И даже после указаний сверху зачастую мало что меняется».

Некоторые иностранные бизнесмены нелестно высказались о российском политическом режиме, назвав его авторитарным. В условиях, когда доминирует государственное влияние на экономику и слишком многое зависит от симпатий власти тем или иным отраслям, монополиям или олигархам, говорить о конкуренции и рыночных принципах не приходится.

В числе положительных черт, которые выгодно отличают Россию от других стран, опрошенные иностранные бизнесмены назвали: огромный объем рынка, который сулит большие возможности для сбыта продукции; мощную ресурсную базу, доступность сырьевых источников; пока еще высокий уровень образования; гибкость и креативность самих людей, готовых искать выход из любой ситуации. Самые привлекательные сферы для иностранного бизнеса – добыча углеводородов, пищевая промышленность, автоиндустрия и отчасти инфраструктурный сектор. По словам иностранцев, пока что российская экономика наиболее удобна для торговли и ввоза товаров, ведь даже перенос производства в РФ не снижает всех издержек. Иностранцы пока стремятся реализовывать в России краткосрочные проекты, предполагающие быструю окупаемость. Основной финансовый документ страны – бюджет РФ – верстается лишь на три года. В таких условиях долгосрочные проекты, предполагающие окупаемость спустя десятки лет, иностранцы считают рискованными.

Однако не все иностранные предприниматели были столь категоричны. Так, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, наоборот, считает, что «российская экономика и политика сегодня достаточно предсказуемы, и по сравнению со странами еврозоны ситуация в РФ остается стабильной». По его мнению, основная проблема российской экономики – зависимость от экспорта нефти и газа, которая вопреки лозунгам о диверсификации и модернизации не снизилась, а, наоборот, возросла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1606
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1721
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости