Пациенты должны платить больше – считают производители лекарств.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
Вчера Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой поднять слишком низкие цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Личное вмешательство главы правительства должно спасти фармбизнес и предотвратить «неблагоприятные социальные последствия». Эксперты подтверждают – предприятия несут убытки на производстве лекарств из списка ЖНВЛП, но изменения если и возможны – то только после президентских выборов.
АРФП призвала Владимира Путина «принять оперативные меры по исправлению ситуации, сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на 2012 год».
Фармацевты оценивают ситуацию с ценообразованием в этой сфере как критическую. На будущий год до сих пор не утвержден перечень ЖНВЛП. В то же время Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказывают производителям в перерегистрации предельных отпускных цен на эти лекарства. И это несмотря на то что по закону у них есть такое право в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из заложенного в бюджет прогнозируемого уровня инфляции.
«Ряд локальных компаний оказываются в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе поставляемых в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), становится нерентабельным», – говорит гендиректор АРФП Виктор Дмитриев. По его словам, помимо растущей инфляции фармацевтические предприятия с 1 июля 2012 года столкнутся с повышением тарифов на газ приблизительно на 15%, на электроэнергию и тепло (на 6%).
«Невозможность увеличить цену приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарственных препаратов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств», – не исключает Дмитриев. Ввиду отсутствия реакции чиновников профильных ведомств фармацевты обратились к премьеру с просьбой «принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий».
Госрегулирование цен для жизненно важных лекарств введено с 2010 года. Сегодня у Минздравсоцразвития и у Федеральной службы по тарифам (ФСТ) остается более месяца, чтобы до конца года согласовать предельный уровень повышения отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Министерство в конце сентября опубликовало для общественного обсуждения проект этого документа на 2012 год, в который включены 563 позиции лекарственных препаратов. Из них 94 наименования (16,7%) производятся только отечественными производителями, 202 наименования (35,9%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,4%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтами.
В Минздравсоцразвития не склонны драматизировать последствия обращения производителей к премьеру Путину. «Ситуация рабочая, и для регистрации цен на препараты, вошедшие в перечень в 2012 году, будет достаточно времени. Уже вывешен на официальном сайте перечень препаратов, на которые нужно будет регистрировать цены на 2012 год. Регистрация цен на них осуществляется Минздравсоцразвития при согласовании с ФСТ по мере поступления заявлений и в кратчайшие сроки», – заявил «НГ» представитель ведомства.
Аналитик по фармацевтическому рынку «Уралсиба» Тигран Оганесян подтвердил «НГ», что ситуация на многих предприятиях отрасли довольно сложная. Производители по итогам 2011 года фиксируют немалые убытки от реализации лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП. По мнению Оганесяна, произошло это из-за того, что отпускные цены на лекарства не повысили, согласно официальному прогнозу по инфляции. Пока рубль укреплялся к основным мировым валютам, это практически не угрожало прибылям компаний. Но как только в августе рубль начал дешеветь, российские производители, зависящие от иностранных поставщиков, ушли в минус.
Впрочем, пока, по мнению Оганесяна, ситуация на лекарственном рынке не столь уж критическая. Производители получают высокую – 50–60% маржу – на реализации фармацевтических препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП. «Фактически одна часть общества, причем зачастую не самая богатая, субсидирует лекарства для другой части общества, отнесенной к социально незащищенным слоям населения», – отметил аналитик. Что же касается челобитной АРФП, адресованной Путину, то, по убеждению Оганесяна, как минимум до будущей весны, то есть до президентских выборов, им не приходится рассчитывать на поддержку нынешнего премьера.