Дмитрий Медведев намерен улучшить инвестиционный имидж страны.
Фото РИА Новости/Reuters
Глава Центробанка, президент РФ и ученые-экономисты по-разному оценивают состояние делового климата в России. Так, Дмитрий Медведев в субботу заявил, что инвестиционная привлекательность страны постепенно улучшается и, чтобы ускорить этот процесс, нужно увеличить расходы на пропаганду преимуществ российской экономики. Однако инвесторы, похоже, не замечают этих улучшений и продолжают выводить деньги из страны. Отток капитала, который за год, вероятно, превысит 70 млрд. долл., по мнению главы Центробанка Сергея Игнатьева, напрямую связан с тяжелым инвестклиматом. Разработчики «Стратегии-2020» предлагают конкретные меры: экономическую амнистию, контроль соответствия расходов и доходов семей чиновников, а также создание стимулов для поддержки бизнеса в самой системе госуправления.
На встрече с прессой Приволжского федерального округа Дмитрий Медведев сообщил в субботу о некоторых улучшениях инвестиционного климата в стране. «Когда мы начинали этим заниматься (инвестклиматом. – «НГ»), на большинство инвестиционных решений уходили месяцы, а в столицах – годы. Это просто фантастика! Сейчас этот срок сократился в несколько раз. Я по статистике посмотрел, практически во всех регионах этот срок сокращен. Работает и система одного окна. Поэтому было бы нечестно сказать, что «вы принимаете решение – а все хуже и хуже», как я иногда слышу. Не хуже – лучше становится, но инвестиционный климат все равно далек от оптимального, и, еще раз подчеркиваю, он реально хуже, чем общее состояние дел в экономике», – сообщил журналистам президент РФ.
Сократился ли в несколько раз срок государственных согласований инвестиционных проектов или не сократился – это вопрос к статистике, которой пользуется президент. Тем не менее Дмитрий Медведев пообещал усилить пропаганду преимуществ российской экономики.
Пока же общая оценка инвестклимата со стороны предприятий, похоже, не улучшается. Об этом, в частности, говорит продолжающийся отток капитала из страны. По данным ЦБ, чистый отток за 10 месяцев составил около 64 млрд. долл. В том числе в октябре из страны ушло 13 млрд., а в сентябре – 14 млрд. долл. В ноябре масштаб бегства несколько сократился. Но по итогам 2011 года, по прогнозу ЦБ, из страны будет выведено около 70 млрд. долл. «Меня тоже это очень беспокоит. Ускорение оттока в последние два месяца как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы привели к тому, что отток капитала происходит не только из России, но из многих других стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но тем не менее, даже если бы этого двухмесячного эпизода не было, отток капитала у нас сохранился бы», – сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев в пятницу в Госдуме. «Единственное решение проблемы – улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было бы лучше, чем за границей. К сожалению, видимо, это не так, раз капитал уходит из РФ», – говорит глава ЦБ.
В Москве задумались над пропагандой экономических достижений страны. Фото РИА Новости |
Конкретных мер по улучшению инвестклимата Сергей Игнатьев не предложил. Зато перечень таких мер называют разработчики «Стратегии-2020», которые по указанию Владимира Путина работают над новой версией этого документа. И одной из первых мер по улучшению инвестклимата должна стать экономическая амнистия. О необходимости амнистии для осужденных по экономическим статьям заявил, в частности, директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, который возглавляет одну из групп экспертов. Последует ли премьер Путин советам ученых экономистов и включат ли в список амнистируемых участников дела ЮКОСа – пока можно гадать.
Тем не менее рекомендация экономической амнистии как важного элемента улучшения инвестклимата опубликована на официальном сайте «Стратегии-2020».
Кроме того, в проекте «Стратегии» предлагается ввести контроль соответствия доходов и расходов семей чиновников, а также процедуру декларирования конфликта интересов. (Президент Медведев – уже после публикации этих предложений – высказался критически в отношении контроля за расходами чиновников.) Впрочем, авторы «Стратегии» признают, что при нынешней системе государственного управления добиться улучшений невозможно: «В рамках существующей системы госуправления отсутствуют стимулы к решению проблем бизнеса, что и предопределяет неблагоприятный инвестиционный климат».
Чтобы создать стимулы для улучшения условий ведения бизнеса на уровне региональных и местных властей, предлагается ввести показатель прироста инвестиций в качестве оценки работы чиновников. Кроме того, необходимо сделать акцент на контроле за результатами вместо контроля за текущими операциями – советует Яковлев. (Нужно ли применять эти же подходы для оценки работы Центра – экономист не уточнил.) «У нас есть ограниченное количество дееспособных чиновников», – считает Яковлев. Именно поэтому «необходима концентрация усилий госаппарата в его адекватной части на снятие наиболее значимых барьеров для экономического роста».