0
5468
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Капитал бежит от российского климата

Тэги: инвестиции, медведев


инвестиции, медведев Дмитрий Медведев намерен улучшить инвестиционный имидж страны.
Фото РИА Новости/Reuters

Глава Центробанка, президент РФ и ученые-экономисты по-разному оценивают состояние делового климата в России. Так, Дмитрий Медведев в субботу заявил, что инвестиционная привлекательность страны постепенно улучшается и, чтобы ускорить этот процесс, нужно увеличить расходы на пропаганду преимуществ российской экономики. Однако инвесторы, похоже, не замечают этих улучшений и продолжают выводить деньги из страны. Отток капитала, который за год, вероятно, превысит 70 млрд. долл., по мнению главы Центробанка Сергея Игнатьева, напрямую связан с тяжелым инвестклиматом. Разработчики «Стратегии-2020» предлагают конкретные меры: экономическую амнистию, контроль соответствия расходов и доходов семей чиновников, а также создание стимулов для поддержки бизнеса в самой системе госуправления.

На встрече с прессой Приволжского федерального округа Дмитрий Медведев сообщил в субботу о некоторых улучшениях инвестиционного климата в стране. «Когда мы начинали этим заниматься (инвестклиматом. – «НГ»), на большинство инвестиционных решений уходили месяцы, а в столицах – годы. Это просто фантастика! Сейчас этот срок сократился в несколько раз. Я по статистике посмотрел, практически во всех регионах этот срок сокращен. Работает и система одного окна. Поэтому было бы нечестно сказать, что «вы принимаете решение – а все хуже и хуже», как я иногда слышу. Не хуже – лучше становится, но инвестиционный климат все равно далек от оптимального, и, еще раз подчеркиваю, он реально хуже, чем общее состояние дел в экономике», – сообщил журналистам президент РФ.

Сократился ли в несколько раз срок государственных согласований инвестиционных проектов или не сократился – это вопрос к статистике, которой пользуется президент. Тем не менее Дмитрий Медведев пообещал усилить пропаганду преимуществ российской экономики.

Пока же общая оценка инвестклимата со стороны предприятий, похоже, не улучшается. Об этом, в частности, говорит продолжающийся отток капитала из страны. По данным ЦБ, чистый отток за 10 месяцев составил около 64 млрд. долл. В том числе в октябре из страны ушло 13 млрд., а в сентябре – 14 млрд. долл. В ноябре масштаб бегства несколько сократился. Но по итогам 2011 года, по прогнозу ЦБ, из страны будет выведено около 70 млрд. долл. «Меня тоже это очень беспокоит. Ускорение оттока в последние два месяца как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы привели к тому, что отток капитала происходит не только из России, но из многих других стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но тем не менее, даже если бы этого двухмесячного эпизода не было, отток капитала у нас сохранился бы», – сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев в пятницу в Госдуме. «Единственное решение проблемы – улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было бы лучше, чем за границей. К сожалению, видимо, это не так, раз капитал уходит из РФ», – говорит глава ЦБ.


В Москве задумались над пропагандой экономических достижений страны.
Фото РИА Новости

Конкретных мер по улучшению инвестклимата Сергей Игнатьев не предложил. Зато перечень таких мер называют разработчики «Стратегии-2020», которые по указанию Владимира Путина работают над новой версией этого документа. И одной из первых мер по улучшению инвестклимата должна стать экономическая амнистия. О необходимости амнистии для осужденных по экономическим статьям заявил, в частности, директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, который возглавляет одну из групп экспертов. Последует ли премьер Путин советам ученых экономистов и включат ли в список амнистируемых участников дела ЮКОСа – пока можно гадать.

Тем не менее рекомендация экономической амнистии как важного элемента улучшения инвестклимата опубликована на официальном сайте «Стратегии-2020».

Кроме того, в проекте «Стратегии» предлагается ввести контроль соответствия доходов и расходов семей чиновников, а также процедуру декларирования конфликта интересов. (Президент Медведев – уже после публикации этих предложений – высказался критически в отношении контроля за расходами чиновников.) Впрочем, авторы «Стратегии» признают, что при нынешней системе государственного управления добиться улучшений невозможно: «В рамках существующей системы госуправления отсутствуют стимулы к решению проблем бизнеса, что и предопределяет неблагоприятный инвестиционный климат».

Чтобы создать стимулы для улучшения условий ведения бизнеса на уровне региональных и местных властей, предлагается ввести показатель прироста инвестиций в качестве оценки работы чиновников. Кроме того, необходимо сделать акцент на контроле за результатами вместо контроля за текущими операциями – советует Яковлев. (Нужно ли применять эти же подходы для оценки работы Центра – экономист не уточнил.) «У нас есть ограниченное количество дееспособных чиновников», – считает Яковлев. Именно поэтому «необходима концентрация усилий госаппарата в его адекватной части на снятие наиболее значимых барьеров для экономического роста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1232
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1547
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1080
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1420

Другие новости