Чиновники Минфина предпочитают более прозрачные формы приватизации.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Планы пополнения бюджета за счет распродажи акций госкомпаний могут не осуществиться. В российском Минфине возражают против дополнительных бюджетных гарантий иностранным инвесторам, тогда как в Кремле в принципе готовы рискнуть бюджетом ради льготной приватизации с госгарантиями. Впрочем, российские чиновники вообще могут отказаться от приватизации – ведь в условиях кризиса продать акции госкомпаний по высокой цене, скорее всего, невозможно. Первоначальные планы приватизации предполагали ежегодные доходы бюджета на уровне 10–15 млрд. долл. Но независимые экономисты называют куда более скромные суммы.
Замглавы Минфина России Сергей Сторчак считает, что при приватизации госкомпаний продажа акций напрямую инвесторам – это более прозрачная и понятная операция, чем выпуск конвертируемых гособлигаций, на которой настаивают иностранцы. Между тем в Кремле готовы рискнуть казенными деньгами только ради самой возможности приватизации. «Продажа акций напрямую инвесторам и получение в бюджет денег – это более прозрачная и понятная операция, чем выпуск конвертируемых облигаций», – сказал в среду Сергей Сторчак агентству Прайм. Он добавил, что пока Минфин не рассматривал подробно эту схему и не высказывал свое мнение насчет ее эффективности и необходимости. Однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что Россия может использовать схему с выпуском облигаций при приватизации госкомпаний. Эту схему можно считать приватизацией лишь условно, поскольку инвесторы фактически покупают гарантированные государством долговые бумаги, а также право поменять их на акции госкомпаний, если они сами посчитают для себя это выгодным.
«Поступило более сотни самых разных рекомендаций. Все они будут по поручению президента проработаны. Я не исключаю, что эта рекомендация о выпуске гособлигаций при приватизации будет воплощена на практике, хотя я не думаю, что применение этого инструмента будет массовым», – цитирует Дворковича РИА Новости.
Спор о льготной приватизации возник после того, как иностранные инвесторы предложили России выпустить гособлигации, которые можно было бы конвертировать в акции приватизируемых госкомпаний.
Программа новой приватизации в России впечатляет: в ней сотни предприятий с госучастием, в том числе и крупнейшие госбанки и госкорпорации. По его словам, в этот период государство планирует, в частности, продать пакеты таких крупных компаний и банков, как ВТБ, «Роснефть», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Транснефть», «Интер РАО», РЖД, АЛРОСА, «Уралвагонзавод» и др.
Минэкономразвития ожидает, что в 2012 году бюджет получит от приватизации около 300 млрд. руб., в 2013 году – 380 млрд., а в 2014 году – 475 млрд. руб. Такие ориентиры называл, в частности, директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. Однако эксперты не уверены в реалистичности этих планов. «Учитывая отсутствие проблем с доходной частью бюджета, мотивации активно проводить приватизацию у правительства нет», – считает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Однако, по его словам, вообще отказываться от приватизации не следует. «Приватизация – это не только способ получения денег, это еще и способ повышения эффективности работы компаний и улучшения рыночной среды. А более благоприятной конъюнктуры ждать можно очень долго. И скорее всего, когда деньги будут действительно очень нужны, конъюнктура будет еще хуже», – говорит аналитик.
«Реализацию госпакетов по справедливой цене будет сдерживать крайне неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков. Поэтому желательно перенести продажу госактивов на более благоприятный период. Ресурсы на пополнение бюджетного дефицита можно привлечь на долговом рынке, тем более что интерес рынка к защитным активам в последние месяцы очень высок», – отмечает ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, пока перспективы российской приватизации выглядят туманными. «При восстановлении конъюнктуры государство сможет реализовать свои пакеты по цене не менее чем на 20–30% выше текущей. В перспективе ближайших двух-трех лет речь может идти о суммах не менее 5–7 миллиардов долларов, но при условии стабилизации ситуации в мировой экономике», – рассуждает Кабаков.
«Хотя приватизация положительно скажется на качестве управления, проводить ее сиюминутно при плохой рыночной конъюнктуре не стоит», – соглашается управляющий портфелями компании «Солид Менеджмент» Андрей Маркин. По его словам, при покупке конвертируемых гособлигаций иностранцы снижают собственные риски, поскольку получают право – но не обязанность – покупки акций. «Но для оценки эффективности и справедливости такого механизма нужно анализировать детали конвертации, которые пока не определены», – отмечает эксперт.
«Если нужно получить максимальную прибыль или пополнить бюджет, то смысла в приватизации в данный момент нет. Но вероятно, государство преследует другие цели, планируя второй этап приватизации. Не исключено, что есть стремление связать избыточную денежную массу, которая образуется благодаря высоким ценам на нефть», – предполагает ведущий аналитик департамента аналитики UFS Investment Company Алексей Козлов. При этом Козлов напоминает, что в большинстве случаев государство приватизирует малые доли компаний, оставляя за собой контрольный пакет либо просто контроль за деятельностью предприятия.
«С точки зрения бюджета лучше продавать актив, когда за него дадут больше. Однако во многих госпредприятиях налицо, мягко говоря, неэффективное управление. Особенно это заметно в банковской сфере, где госбанки кредитуют без тщательного риск-контроля дружественные бизнес-интересы», – приводит аргументы в пользу приватизации эксперт компании БКС Арарат Мкртчян. Однако сегодня иностранные банки прекратили финансирование в России и вывели средства для спасения своих экономик. Этот фактор сильно сужает список претендентов на акции госкомпаний. «Доступ к приватизации получат те, кто имеют мощное локальное финансирование», – считает Мкртчян.