0
3871
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Трудовая миграция уподобилась маятнику

Тэги: россия, мигранты, сибирь, столыпин


россия, мигранты, сибирь, столыпин В царской России миллионы людей по доброй воле перебрались в Сибирь, чего сегодня не удается повторить нынешним властям.
Фото с сайта www.klin-demianovo.ru

Имя Петра Столыпина – автора и исполнителя экономических реформ, проведенных в начале ХХ века, священно для правящей элиты современной России. К заслугам царского премьера относят в том числе эффективную миграционную политику, благодаря которой миллионы крестьян переселились в Сибирь и на Дальний Восток. Повторить успех вековой давности пока не удается. Сегодня потоки трудовых мигрантов-россиян заполняют не обезлюдившие территории за Уралом, а Москву и Петербург.

Вчера в Федеральной миграционной службе состоялась конференция «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России». Параллели между прошлым и настоящим, которые глава ведомства Константин Ромодановский провел во вступительном слове, оказались не в пользу настоящего. С легкой руки Петра Столыпина в неостывших от революции 1907 и 1908 годах в Сибирь переехали 590 тыс. и 760 тыс. крестьян соответственно. В общей же сложности за несколько лет за Урал переселилось более 3,7 млн. человек, тогда как сейчас масштабы ежегодной внутренней трудовой миграции в 25–30 раз скромнее, признал чиновник.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заняв место на трибуне конференции, оперировал не столько духовными категориями, сколько материальными. Именно из его уст прозвучал почти программный лозунг: «Вопросы заселения огромных территорий России – вопросы жизни и смерти». Опыт столыпинских реформ свидетельствует о возможности проведения успешных масштабных преобразований, подчеркнул Чаплин. Один из уроков, которые следует извлечь из реформаторской деятельности Столыпина, – не деньги давать, а создавать им условия для раскрытия инициативы.

Рождение крестьянина-собственника и усиление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – решение этих задач было для царского премьера приоритетным, убежден президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. В этом контексте переселенческая политика стала главным делом жизни Столыпина. В свою очередь, именно крестьяне-переселенцы в начале прошлого века явились мощной движущей силой ускорения развития Сибири. Никонов назвал принципы, которыми руководствовался Столыпин. В их числе безусловное знание проблем переселения, законодательное обеспечение миграционной политики, а также регулирование переселенческих процессов.

В свою очередь, представитель Минздравсоцразвития Георгий Гаденко обнаружил много схожего в ситуации на рынке труда, сложившейся в годы правления Столыпина и сегодня. И тогда, и сейчас в России существуют серьезные диспропорции – есть территории, где переизбыток рабочей силы, а есть территории, где эта сила в дефиците. По госпрограммам на содействие со стороны государства могут рассчитывать желающие переехать в село, а также безработные, готовые ради трудоустройства сменить место жительства. Но казна им выплачивает незначительные суммы. Чтобы стимулировать переезд, Минздравсоцразвития разработало законопроект, по которому переселяющимся в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в размере от 40 до 120 тыс. руб. Если закон будет принят, то «подъемные» начнут выплачивать уже со следующего года.

Так, переселяющимся в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в размере от 40 до 120 тыс. руб. Впрочем, большого успеха эта программа не имеет. К слову сказать, при Столыпине политика была несколько иной. Переселенцам выделялись займы, которые они погашали, когда становились на ноги. Кроме того, существовал жесткий отбор. В Сибирь отправляли лишь наиболее деятельных крестьян, способных стать эффективными земельными собственниками.

Во времена Столыпина нашлись миллионы готовых отправиться за тысячи километров в поисках лучшей доли. Ну а сегодня чиновники сетуют на низкую мобильность россиян. В прошлом году всего 9 тыс. пожелали покинуть насиженные места ради новой работы. Причем эти переезды были совершены в пределах регионов. Георгий Гаденко к особенностям нашего времени отнес маятниковую миграцию. Это когда люди переезжают работать временно, а затем возвращаются в родные города и веси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1800
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1526
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1334
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости