В руководстве российского монополиста пытаются и Европу не обидеть, и в Китай отправить как можно больше топлива.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Москва продолжает обхаживать Пекин в стремлении открыть для себя газовый рынок Поднебесной. Как заявил вчера на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент РФ Дмитрий Медведев, Россия в перспективе сможет поставлять в Китай столько же газа, сколько в Европу. Между тем параметры торговли – 107 млрд. кубометров, уже проданных Европе в 2010 году, против 68 млрд. кубометров, всего лишь запланированных для продажи КНР, делают такие намерения нереализуемыми даже в среднесрочной перспективе.
«Очевидно, что китайский рынок способен принять гораздо большее количество энергоносителей. Именно об этом мы сейчас с китайскими партнерами и договариваемся», – отметил Медведев в Гонолулу, отвечая на вопросы участников встречи.
Он напомнил о том, что существует два проекта по поставкам трубного газа в Китай – западный и восточный маршруты. «Сейчас мы как раз продолжаем переговоры с нашими китайскими партнерами, на каких условиях этот газ будет поставляться. Как только они закончатся – а основной вопрос всегда один – цена, – все преграды будут сняты, газ будет поставляться в значительно больших объемах, – заявил российский президент. – Я думаю, что потенциал поставок трубного газа в КНР абсолютно сопоставим с теми объемами, которые мы поставляем в европейскую часть нашего континента, страны Западной Европы».
Тем временем «Газпром» не забывает и о Европе, продолжая свою тихую экспансию на рынки Старого Света. Вчера стало известно, что концерн приобрел небольшую немецкую фирму Envacom Services, являющуюся поставщиком электроэнергии и природного газа населению, а также оператором телекоммуникационной связи. Как отмечает Deutsche Welle, компания Envacom основана в 1999 году и обслуживает около 500 тыс. клиентов. Вся поставляемая ей электроэнергия получена из возобновляемых источников, говорится на официальном сайте Envacom. Заключение сделки состоялось еще в четверг, 10 ноября. Пресс-секретарь Gazprom Germania – немецкой «дочки» российского концерна – подтвердил поглощение Envacom, однако отказался разглашать детали.
Комментируя заявления президента РФ, эксперты «НГ» почти единодушно признали, что не знают, как они могут быть реализованы. «Сейчас в Западную Европу «Газпром» планирует направлять 150–153 миллиарда кубометров газа. Конечно, это тоже лукавство, поскольку в прошлом году было продано всего около 107 миллиардов кубометров, и в этом году вряд ли объемы вырастут сразу на 50%. Но даже при минимальных европейских поставках выравнять потоки в Европу и Китай невозможно», – считают энергетики. Напомним, что сегодня существует два маршрута поставок в китайском направлении, о чем упомянул и президент – западный и восточный. Но их общая мощность – всего 68 млрд. кубометров, что явно меньше поставок 107 млрд. кубов в европейском направлении. К тому же Пекин всеми силами отказывается от одной ветки – газопровода «Алтай». Так что даже при поверхностном взгляде понятно, что ни о каком паритете по объему поставок речь не идет». К тому же ценовые переговоры, тянущиеся с 2006 года, сегодня в тупике, отмечает аналитик. А к 2015 году в КНР дефицит газа исчезнет – причем сразу по нескольким причинам. Пекин бурно развивает собственную добычу, в том числе и газа из угольных пород. Еще 60–65 млрд. кубометров поставляет и будет поставлять Средняя Азия. Плюс 10–12 млрд. кубов из Мьянмы, а остальное с избытком покроется поставками сжиженного природного газа (СПГ).
«Что же касается сделки «Газпрома» в Европе, то она изначально выглядит сомнительной, – заключает Крутихин. – Да, концерн тем самым как бы объявляет о своей приверженности «зеленым» технологиям. Но я очень сомневаюсь, что это приобретение имеет какой-либо смысл. Уж лучше бы эти деньги были направлены на газификацию родных российских городов и поселков».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров указывает, что «надо учитывать, где и для кого подобные заявления делаются». При желании все можно сделать, уточняет он. «Достичь паритета в поставках можно и за восемь лет, бросив силы на развитие месторождений, строительство новых трубопроводов и развивая собственные проекты СПГ, – считает Александров. – Но с экономической точки зрения эффект от китайских поставок будет ниже, чем от продажи топлива в Европу». Так что стоит ли решение проблемы таких усилий – это еще очень большой вопрос.