0
1243
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Минкомсвязи доверят главные тайны бюрократии

Тэги: минкомсвязи, чиновники


минкомсвязи, чиновники Правительство решило упростить процедуры документооборота.
Фото ИТАР ТАСС

Вчера президиум правительства рассмотрел подготовленный Минкомсвязи постановление, по которому ведомству делегируются полномочия головного органа, регулирующего отношения в сфере использования электронных цифровых подписей (ЭЦП). Речь идет о контроле за центрами, удостоверяющими эти подписи. Эксперты признают, что использование ЭЦП удобно государству и бизнесу, однако российские реалии таковы, что достоверность электронных документов и виз подчас приходится удостоверять бумажными копиями.

В гражданско-правовых сделках и процедурах оказания государственных услуг в электронном виде может быть наведен относительный порядок. На заседании президиума правительства было одобрено постановление, по которому функции головного удостоверяющего центра, контролирующего функционирование системы ЭЦП, в частности, работу аккредитованных удостоверяющих центров, отнесены в компетенцию Минкомсвязи. Министерству делегированы полномочия проверять соблюдение законодательных требований аккредитованными удостоверяющими центрами, а также выносить постановления о ликвидации нарушений.

Чиновники довольны: ведь к этому постановлению они шли почти девять лет. Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» вступил в силу еще в 2002 году. А с января 2010 года размещение заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд должно происходить на открытых электронных аукционах – соответственно с применением электронно-цифровой подписи. (Электронная цифровая подпись – особый вид шифрования, который исключает подделку документов и считается юридическим эквивалентом обычной подписи или печати.)

Сегодня ЭЦП имеет силу более чем на 100 электронных площадках, в том числе – пяти федеральных. Кроме того, механизм электронной подписи развит и в банковской сфере, говорит руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов. «Интернет-банкинг дает возможность заключения договоров, избавляя от необходимости приезда в банк и подписания бумажных вариантов договоров», – подчеркнул эксперт. По его словам, ЭЦП, как правило, хранится на flash-носителе и защищена паролем. С развитием интернет-технологий и созданием эффективно работающего электронного правительства ЭЦП превращается в необходимый атрибут этой системы. «Перспективы развития цифровой подписи есть, но они зависят от требований к оформлению документов. Примером может служить портал государственных услуг (gosuslugi.ru), где может применяться электронный аналог персональной подписи», – уверен Матросов.

Электронную подпись российский бизнес использует уже около 20 лет, согласен с коллегой гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. Для того чтобы использовать ЭЦП, достаточно, чтобы контрагенты согласились ей доверять – подписали соответствующий договор. Но если участников обмена электронными документами много, как, например, в случае с госуслугами или электронной торговлей, то это становится неудобно – слишком много требуется подписывать договоров. «Чтобы снять эту проблему, нужны электронные нотариусы – свидетели, которым доверяют все участники обмена подписанными документами, программами, сайтами», – отметил Некрасов. Такие удостоверяющие центры есть на Западе. Например, южноафриканская компания VerySign удостоверяет электронные сертификаты миллионов компаний.

«Электронный документ удобнее бумажного. Электронный документ позволяет увеличить скорость принятия решений, создавать единую базу данных. Но в нашей стране еще не все нормативно-правовые документы позволяют использовать цифровую подпись. Здесь проявляется как законодательная, так и техническая незрелость», – сказала председатель правления СРО НП «Объединение энергостроителей» Ирина Думова. К примеру, сейчас для обращения к энергосетевой компании «ФСК ЕЭС» необходим бумажный документ-оригинал. Уже внутри ФСК ЕЭС эти документы сканируются и попадают в электронном виде во внутреннюю систему документооборота. Только после этого начинаются все согласования. «Если бы существовала объединенная система документооборота, все работы выполнялись бы намного быстрее», – уверена Думова.

«Определенно, и бизнес, и чиновники уже давно готовы к введению электронной подписи, так как эта процедура обеспечивает безопасность транзакций в информационной системе. Более того, электроная подпись является необходимым условием для работы с любыми электронными сервисами и перехода на полностью безбумажные технологии работы", - отметил региональный директор по развитию бизнеса в госсекторе SAP СНГ Юрий Жокин. При этом он считает, что пока эта процедура технологически не в полной мере доступна и удобна для всех участников рынка.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев предупреждает о рисках, которые сопутствуют электронному документообороту. «В России существуют большие проблемы с защитой персональной информации. Чтобы использование ЭЦП было безопасным, необходимы дорогостоящие системы защиты информации, а это могут себе позволить далеко не все российские компании. При этом даже у крупных компаний, банков и государственных органов есть недоработки в вопросах защиты данных граждан. Самые крупные утечки информации в Рунете происходили как раз из государственных и банковских структур», – подчеркнул Клюев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
598
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1277
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1123
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2149

Другие новости