0
2735
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Козел отпущения пошел на обгон США

Тэги: китай, экономика, сша, ес, кризис


китай, экономика, сша, ес, кризис Пейзажи будущего мирового экономического лидера впечатляют уже сегодня.
Фото Reuters

Пекин боится стать посткризисным козлом отпущения, на которого Запад усилит валютное и экономическое давление для компенсации собственных потерь. Такой прогноз китайских банкиров опубликован на официальном сайте «Жэньминь жибао». В Пекине не исключают, что усиление претензий к Поднебесной будет связано не только с финансовыми, но и с геостратегическими проблемами. По прогнозам некоторых экономистов, Китай обгонит США по объему ВВП гораздо раньше 2015 года.

Пекин обеспокоен тем, что западный мир может переложить последствия глобального кризиса на Китай, сделав его своего рода козлом отпущения. «Обама и Меркель – не Рейган или Тэтчер, они не достигают уровня тех политиков. Они обязательно перевалят кризис на Китай», – заявил вчера член комиссии монетарной политики Китайского народного банка Ли Даокуй, которого цитирует «Жэньминь жибао». По его словам, в западном обществе крайне сильны экономические и социальные противоречия. Там существуют такие эффективные компании, как Apple, Boeing или Airbus. Но при этом западные предприятия, производящие товары широкого потребления, часто не могут конкурировать с Индией, Бразилией и Китаем. Рано или поздно эти противоречия приведут к очередным глобальным потрясениям. Китайские экономисты и банкиры ожидают, что США в решении своих проблем сделают ставку на «ослабляемую валютную политику» (перевод «Жэньминь жибао»), и это обернется инфляционным давлением на Китай. В Китае уверены, что давление на валюту КНР с целью добиться ее ревальвации стало козырем США. Причем не столько экономическим, сколько политическим. «На таком фоне Китай может стать козлом отпущения. В короткий период времени западное общество будет противоречить Китаю – сегодня проблема курса валюты, завтра будет другая проблема. По сравнению с периодом вступления в ВТО сейчас международная среда более сложна и строга», – говорит Даокуй.

Судя по всему, международная среда действительно претерпела изменения. Происходит постепенное перемещение центров влияния с Запада, из США в Азию, в первую очередь в Китай. Еще совсем недавно предположить такой сценарий развития событий было невозможно, но уже сегодня и Вашингтон, и Пекин, и Москва прекрасно понимают, что глобальная экономическая конфигурация кардинально меняется.

Небольшая иллюстрация: премьер Владимир Путин был крайне удивлен заявлением американского бизнесмена на инвестиционном форуме (06.10.2011) о том, что «США пока еще самая большая экономика мира, но, безусловно, Китай перехватит пальму первенства». «Нам что теперь держать свои золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается такая», – среагировал Путин.

Напомним, что еще в 2008 году прозвучал сенсационный прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Согласно ему, Китай обойдет США по объему экономики уже в 2015 году, а к 2030 году на КНР будет приходиться примерно 23% мировой экономики. Всемирный банк считает, что Китай обгонит США по объему ВВП лишь к 2030 году. Произойдет это в том случае, если Китай сможет увеличивать свой ВВП на 8% ежегодно в течение 20 лет. Международный валютный фонд (МВФ), однако, посчитал иначе: китайская экономика в реальном выражении обгонит американскую в 2016 году. К этому времени доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, а Китая – составит 18%. ВВП Америки по паритету покупательной способности составит к 2016 году около 18,3 трлн. условных долларов, которые используются для данных сопоставлений, а Китая – уже 18,7 трлн. долл.

Однако некоторые центры, среди которых, например, Conference Board, выступали с еще более экстравагантными предположениями: экономика КНР станет крупнейшей в мире уже в 2012 году. Прогноз Conference Board базировался на расчетах китайского и американского ВВП по паритету покупательной способности. Примечательно, что такую же вероятность допускают и в России. В конце прошлой недели бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов выступил в прессе с заявлением: «Китай продолжает экономический рост по 9% ежегодно. По размерам ВВП по паритетам покупательной способности Китай, возможно, уже обошел Соединенные Штаты или же подошел к ним вплотную». Россия должна извлечь свой урок из такого положения дел, считает Илларионов. Она должна научиться конкурировать с Китаем.

Эксперты «НГ» уверены: главное преимущество Китая – это огромное население. Это не только рабочие руки, но и активные потребители. «Помимо общей тенденции перемещения финансовых и инвестиционных потоков есть такие немаловажные факторы, как растущее внутреннее потребление и госстимулирование экономики. Именно внутренние факторы будут оказывать все большее влияние на развитие Китая и укрепление его позиций по отношению к США», – комментирует аналитик Национального республиканского банка Роман Брезицкий. По его оценкам, с учетом угрозы новой рецессии Китай в состоянии обогнать Америку к 2015, максимум 2018 году.

Аналитик «Allianz РОСНО управление активами» Ариэл Черный, в свою очередь, обращает внимание: «В Китае около половины ВВП составляют инвестиции, в США – расходы на потребление, в первую очередь – услуг. Сложно напрямую сравнивать такие экономики и говорить, что в мировом масштабе одна более важна, чем другая, только основываясь на объемах ВВП». Однако эксперт уверен: «Тот факт, что Китай становится все более важным элементом глобальной экономики, очевиден безотносительно того, превысит ли оценка ВВП Китая по паритету покупательной способности объем ВВП США через год, 5 или 20 лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1802
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1528
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости