Высокие ставки по рублевым депозитам привлекают даже самых непритязательных клиентов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Банковские аналитики фиксируют массовый отток капитала из России. По их оценкам, деньги за рубеж выводят не только иностранные компании, но и богатые россияне, что создает для кредитных организаций напряженность с ликвидностью. Эксперты считают это свидетельством неблагоприятного инвестиционного климата и не самыми оптимистичными ожиданиями итогов парламентских и президентских выборов.
Вчера в информагентстве Banki.ru состоялось заседание Клуба банковских аналитиков, посвященное рискам банковского сектора России. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий признал, что в настоящее время прогнозировать, как будет развиваться ситуация, – дело неблагодарное. «Любые планы меняются. И не только планы аналитиков, но и на уровне правительств», – сказал он. В качестве примера Осадчий привел решение властей Греции провести референдум относительно пакета помощи ЕС. В результате фактически перечеркнуты планы спасения евро. Кризис в еврозоне чреват потрясениями для российской экономики в целом и в банковском секторе в частности. Массовый вывод капитала из страны, «вагонами», как выразился Осадчий, уже создает напряженность.
Накануне, напомнил аналитик, ЦБ России наконец «заметил отток капитала», увеличив прогноз на 2011 год с 36 млрд. долл. до 70 млрд. долл. Это, уверен Осадчий, свидетельствует о неблагоприятном инвестклимате, который едва ли изменится по итогам парламентских и президентских выборов. Капитал, по словам аналитика, в этих выборах уже участвует и голосует.
В свою очередь, замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая напомнила, что капитал начал покидать Россию уже в сентябре прошлого года. Одним из следствий этого процесса является снижение уровня ликвидности. «Ситуация пока управляемая, но риски сохраняются», – отметила эксперт. Еще один тревожный симптом – рост плохих кредитов. В портфелях коммерческих банков просроченные корпоративные кредиты сегодня составляют около 13% и в районе 7% просроченных кредитов физических лиц. Компенсировать дефицит ликвидности банки рассчитывают в том числе за счет привлечения вкладов населения, повышая ставки по депозитам, что неизбежно трансформируется в удорожание кредитов.
Глава рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт считает, что обстановка в банковском секторе России с большой долей вероятности в течение ближайшего года ухудшится. Впрочем, особых потрясений не случится. Несмотря на то что банки, активно инвестировавшие до осени 2008 года в ценные бумаги, до сих пор не компенсировали убытки. Но эти убытки можно считать виртуальными – ведь рано или поздно биржи пойдут в рост.
Доля плохих кредитов по итогам 2011 года может составить 19–20%, считает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Его тревожит высокая доля в активах банков кредитов, выданных на строительство объектов недвижимости. «Банки застряли в котлованах. Как только возникает нестабильность на рынке, этот фактор риска существенно возрастает», – подчеркнул аналитик. Вместе с тем он полагает, что сегодня отечественный банковский сектор более подготовлен к финансовому кризису, чем в 2008 году. «Доля иностранных пассивов в российских банках значительно ниже, чем в 2008 году», – говорит Самиев.
Вероятность возникновения банковского кризиса до конца текущего года ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев отверг категорически. Хотя с ликвидностью банки сегодня действительно испытывают проблемы. Прогноз на 2012 год менее определенный – перспективы кризиса в банковском секторе России аналитик оценивает как «50 на 50». Кризис может не случиться, если среднегодовая цена нефти не опустится ниже 90 долл. за баррель. Он отметил, что по итогам сентября отмечен нулевой рост валютных вкладов. И это при том, что у населения резко вырос спрос на валюту. Крупные вкладчики снимают валютные депозиты, вывозят доллары и евро за рубеж, уверен Солнцев.
Ведущий эксперт Института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко отметил, что удар по банковскому сектору нанесен не только частными инвесторами, вкладчиками, но и государством, сократившим бюджетные вливания в экономику. Два десятилетия банки жили в условиях притока ликвидности, а сейчас деньги выводятся из системы и обратно уже не возвращаются. В этой связи Мирошниченко не разделил оптимизма других участников дискуссии, высказав предположение, что сегодняшняя ситуация в банковском секторе России в чем-то хуже, чем была в конце 2008 года.