Руководство Центробанка фиксирует растущий отток средств из страны.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Инвестиции из России утекают, как из дырявого кармана, и никакие заклинания властей затормозить этот процесс пока не в силах. Вчера ЦБ кардинально изменил прогноз чистого оттока частного капитала из РФ в 2011 году. Причем сразу вдвое – с 36 млрд. до более 70 млрд. долл., отмечается в уточненном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики». По мнению экспертов, ситуация складывается непростая – капиталы из России утекают и будут утекать: из-за экономических проблем в США и Европе, низкой инвестиционной привлекательности России и даже из-за выборов.
До конца года предполагается сохранение высоких темпов наращивания внешних активов частного сектора при меньшем приросте объема ресурсов, привлекаемых из-за рубежа, сообщают экономисты российского Центробанка.
В результате нетто-отток частного капитала увеличится по сравнению с предыдущим годом и составит 70 млрд. долл. Между тем первоначально проект «Основ направлений денежно-кредитной политики», опубликованный 3 октября, предполагал незначительное повышение прогноза ЦБ по чистому оттоку частного капитала в 2011 году – с 35 млрд. до 36 млрд. долл.
В начале года Центробанк прогнозировал величину оттока капитала из страны на уровне 12 млрд. долл. Затем официальный прогноз оттока был увеличен до 36 млрд. Но реальность, как выясняется, может оказаться значительно хуже. Эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ 25 октября заявили, что отток капитала из страны сохранится до конца года и составит в сумме около 60 млрд. долл. Для сравнения: в прошлом году из страны утекло всего 38 млрд. долл. (см. «НГ» от 26.10.11).
Впрочем, финансовое руководство уже готовило почву к тому, что радужные планы по инвестициям придется пересматривать в худшую сторону. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев 6 октября в интервью Reuters сообщил, что чистый отток частного капитала из РФ в этом году может быть около 50 млрд. долл.
Эксперты «НГ» считают, что коррекция финансового прогноза была ожидаемой. «Негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго – как минимум до середины 2012 года. Связано это в первую очередь с наращиванием иностранных активов, – полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Как минимум до первого-второго квартала 2012 года отток будет становиться интенсивнее, так как риски в мировой экономике сохраняются и естественно, что инвесторы будут выводить капитал из страны. Сюда же стоит добавить риски ослабления рубля и политическую обстановку в стране». Очевидно, что по итогам года показатель сможет превысить уровень 2009 года, когда было вывезено 56,9 млрд. долл., и даже при благоприятном развитии ситуации показатель по оттоку капитала составит не менее 65 млрд. долл.
По мнению консультанта департамента «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрея Чернявского, самые пессимистичные прогнозы по оттоку капитала в 50 млрд. долл. уже практически оправдались. «При этом показательным стал именно третий квартал, в течение которого из РФ было вывезено почти 19 миллиардов долларов. Очевидно, что именно эти показатели заставили российские власти пересмотреть прогноз в сторону увеличения, – поясняет он. – Столь мощная утечка капитала стала неожиданностью. Очевидно, что сыграл роль внешний фактор. В августе у США начались проблемы с внешними заимствованиями, в результате чего был снижен их кредитный рейтинг. Затем ухудшилась ситуация с европейским долгом, и финансовый рынок незамедлительно отреагировал на эти негативные сигналы – ведущие мировые фондовые индексы упали на 15–25%».
В результате, по словам эксперта, инвесторы стали вкладывать средства в золото и доллар, выводя средства из более рискованных активов, в том числе и из российских, которые не отличаются высокой надежностью (в начале кризиса 2008 года за один квартал из РФ было вывезено около 130 млрд. долл.). «Положительной динамики скорее всего не будет, но итоговое значение показателя оттока капитала может оказаться меньше нового прогноза и составить 60–65 миллиардов долларов», – надеется Чернявский.
«Еще одна традиционная причина того, почему инвесторы начинают выводить капитал из России при малейшем негативе международного масштаба, – это, как выразился недавно глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, «не самый замечательный инвестиционный климат в стране», – продолжает эксперт компании БКС Николай Солабуто. – К тому же есть грядущие выборы – какими бы они ни были предсказуемыми, каждый предвыборный период оборачивается оттоком капитала из страны».
Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что отток капитала продолжается высокими темпами и ситуация вряд ли принципиально изменится в ближайшие месяцы. «Пересмотр прогноза – это лишь констатация складывающейся ситуации, – поясняет он. – Фактически это означает, что отток капитала продолжится, по крайней мере до конца текущего года, а объем золотовалютных резервов будет постепенно сокращаться».