0
1096
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

"Газпром" зашел в Европу через Северное море

Тэги: газпром, ес


газпром, ес Немецкие компании получили долю в месторождениях Уренгоя.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

«Газпром» не собирается отказываться от проникновения на европейский рынок, даже несмотря на очевидное административное противодействие чиновников Евросоюза. В минувшую пятницу германская Wintershall и «Газпром» подписали рамочное соглашение о возможном обмене активами, в рамках которого российский концерн может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а немцы – 25% плюс одну акцию в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По мнению экспертов, судить о выгодности нового соглашения пока рано. Хотя для «Газпрома» получение активов на североморском шельфе – вопрос престижа и новая возможность сбыта своей продукции.

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами в немецком Людвигсхафене подписали глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE, являющейся материнской компанией Wintershall, Курт Бок. В рамках соглашения предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение «Газпромом» эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море. «Документом предусматривается, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция. В обмен предполагается, что «Газпром» получит 50-процентную долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море», – сообщила пресс-служба российского холдинга.

Как отметил Алексей Миллер, «конструктивное партнерство «Газпрома» и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты». «Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий», – уточнил он.

Впрочем, эксперты «НГ» пока очень осторожно комментируют событие и возможную выгоду от обмена активами. «Трудно сказать, что в результате получится, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Ачимовские месторождения – довольно непростые с точки зрения разработки. Здесь «Газпрому» необходимы как иностранные технологии, так и инвестиции. Тогда как работы на чужом шельфе – это больше вопрос престижа. К тому же никаких технологий «Газпром» там не получит, поскольку ничего, кроме собственных денег, он предложить не может. В результате придется искать стороннего оператора».

«В свое время концерн примерно таким же образом вложился в проект освоения иранского месторождения «Южный Парс», – напоминает аналитик. – И потом еще почти восемь лет ждал, когда вложенные средства с небольшой прибылью к нему вернутся».

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров также считает, что говорить о выгоде сторон пока сложно. Тем более что пока непонятно, о каких именно проектах идет речь.

«Можно сказать, что «Газпром» этим соглашением расширит свое присутствие в Европе. Это плюс – он привлекает крупного партнера для совместного противостояния европейским регуляторам, - считает Александров. - К тому же это очередное подтверждение ранее выбранного вектора, направленного на более тесное взаимодействие с европейскими партнерами».

К тому же Северное море – это источник, который всегда будет иметь сбыт в Европе, считает Александров. Таким образом «Газпром» через заведомо бесконфликтную схему продолжает свое вхождение в Западную Европу и получает гарантированные каналы сбыта.

Время покажет, насколько все перечисленные доводы скажутся на бизнесе «Газпрома». Пока же вопрос о том, какие именно передовые технологии может получить «Газпром», остается открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1726
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1414
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1410
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1686

Другие новости