0
1092
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

"Газпром" зашел в Европу через Северное море

Тэги: газпром, ес


газпром, ес Немецкие компании получили долю в месторождениях Уренгоя.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

«Газпром» не собирается отказываться от проникновения на европейский рынок, даже несмотря на очевидное административное противодействие чиновников Евросоюза. В минувшую пятницу германская Wintershall и «Газпром» подписали рамочное соглашение о возможном обмене активами, в рамках которого российский концерн может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а немцы – 25% плюс одну акцию в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По мнению экспертов, судить о выгодности нового соглашения пока рано. Хотя для «Газпрома» получение активов на североморском шельфе – вопрос престижа и новая возможность сбыта своей продукции.

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами в немецком Людвигсхафене подписали глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE, являющейся материнской компанией Wintershall, Курт Бок. В рамках соглашения предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение «Газпромом» эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море. «Документом предусматривается, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция. В обмен предполагается, что «Газпром» получит 50-процентную долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море», – сообщила пресс-служба российского холдинга.

Как отметил Алексей Миллер, «конструктивное партнерство «Газпрома» и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты». «Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий», – уточнил он.

Впрочем, эксперты «НГ» пока очень осторожно комментируют событие и возможную выгоду от обмена активами. «Трудно сказать, что в результате получится, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Ачимовские месторождения – довольно непростые с точки зрения разработки. Здесь «Газпрому» необходимы как иностранные технологии, так и инвестиции. Тогда как работы на чужом шельфе – это больше вопрос престижа. К тому же никаких технологий «Газпром» там не получит, поскольку ничего, кроме собственных денег, он предложить не может. В результате придется искать стороннего оператора».

«В свое время концерн примерно таким же образом вложился в проект освоения иранского месторождения «Южный Парс», – напоминает аналитик. – И потом еще почти восемь лет ждал, когда вложенные средства с небольшой прибылью к нему вернутся».

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров также считает, что говорить о выгоде сторон пока сложно. Тем более что пока непонятно, о каких именно проектах идет речь.

«Можно сказать, что «Газпром» этим соглашением расширит свое присутствие в Европе. Это плюс – он привлекает крупного партнера для совместного противостояния европейским регуляторам, - считает Александров. - К тому же это очередное подтверждение ранее выбранного вектора, направленного на более тесное взаимодействие с европейскими партнерами».

К тому же Северное море – это источник, который всегда будет иметь сбыт в Европе, считает Александров. Таким образом «Газпром» через заведомо бесконфликтную схему продолжает свое вхождение в Западную Европу и получает гарантированные каналы сбыта.

Время покажет, насколько все перечисленные доводы скажутся на бизнесе «Газпрома». Пока же вопрос о том, какие именно передовые технологии может получить «Газпром», остается открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1545
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1290
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости