Решения рейтинговых агентств в условиях кризиса вызывают бурную общественную реакцию.
Фото Reuters
России грозит рост стоимости внешних заимствований и увеличение процента по внутренним рублевым кредитам. Так эксперты описывают последствия вчерашнего ухудшения прогноза для российской банковской системы со стороны международного рейтингового агентства Moody’s. Две недели назад это агентство уже предупреждало о снижении кредитных рейтингов российских банков, но вчера Moody’s ограничилось лишь пересмотром прогноза.
Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз для банковской системы России, пересмотрев его со «стабильного» на «негативный». Пересмотр прогноза отражает опасения аналитиков, что слабые перспективы мировой экономики и высокая волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в Российской Федерации, что негативно отразится на банковском секторе, вызвав сокращение объема ликвидности в банковской системе. Возможно также снижение качества активов и ослабление темпов роста объемов кредитования. «Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение следующих 12–18 месяцев – сообщает РИА Новости.
«Волатильность глобальных финансовых рынков, сокращение доступности межбанковского кредитования, продолжающееся давление на рубль уже привели к проблемам с ликвидностью в российской банковской системе, – отмечает вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов. – Мы ожидаем, что все эти факторы сохранятся и спровоцируют ослабление темпов роста объемов кредитования, что приведет к сокращению доступности кредитов для заемщиков, поскольку банки повышают процентные ставки и ужесточают правила к активам, являющимся обеспечением по кредитам. Все эти факторы могут привести к дальнейшему ослаблению экономического подъема и увеличению резервов банков на возможные потери по ссудам».
«Поддержка государства остается ключевым позитивным фактором для кредиторов российских банков, и мы ожидаем, что она сохранится, – отмечают в Moody’s. – ЦБ РФ и Минфин уже начали использовать свои инструменты по предоставлению ликвидности в ответ на ухудшающуюся обстановку в секторе». «Хотя мы уверены в усилении этой поддержки в будущем, у нас нет уверенности в том, что она будет предоставлена средним по размеру и мелким банкам в случае необходимости», – говорит Тарзиманов.
Российские банкиры кивают на внешние обстоятельства, но также ожидают роста стоимости заимствований. «Решение Moody’s связано главным образом с глобальной экономической нестабильностью, а не с политикой российских монетарных властей. В целом условия заимствований на мировых рынках для российских банков могут ухудшиться, но не из-за оценки Moody’s, а из-за причины этой оценки – то есть в связи с общей волатильностью финансовых рынков и проблемами мировой банковской системы. Если финансовые проблемы в мире будут усугубляться, то они могут сказаться и на клиентах российских банков, прежде всего юридических лицах, для которых увеличится стоимость кредитов», – говорит зампред правления СДM-БАНКа Вячеслав Андрюшкин. Депозиты физических лиц, по его словам, надежно защищены действующей системой страхования вкладов.
Не исключают банкиры и нового снижения цен на нефть. «На фоне замедления мировой экономики спрос на энергоносители существенно снизится, что неизбежно повлияет на операционную среду банков. И вызовет ухудшение состояния ликвидности и качества кредитного портфеля банков, что потребует дополнительной капитализации», – говорит директор департамента казначейства Росгосстрах банка Дмитрий Емелин. В то же время, по его словам, ситуация в банковском секторе является напряженной, но не критичной. Однако снижение рейтинга повлечет за собой удорожание внешних заимствований, что в сочетании с уже наблюдающимся снижением уровня ликвидности приведет к удорожанию стоимости кредитов или даже к ограничению кредитования – считает Емелин.
Не исключают банкиры и угрозы возникновения неплатежей. «Некоторые банки говорят как о снижении ликвидности (что может привести к невозможности осуществления платежей по причине отсутствия средств), так и об ухудшении качества активов, что может привести к убыткам и банкротству», – напоминает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Кроме того, по ее словам, государство сейчас инициирует новый раунд увеличения минимального размера капитала, что, по мнению многих, создает предпосылки для нового этапа огосударствления банковского сектора и его монополизации. «Возможно, в Moody’s приняли в учет и эти соображения», – говорит Мишурис.
«Ухудшение прогноза может повлиять на уровень доверия к российским банкам и привести к оттоку средств с депозитов», – предупреждает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. При этом Фоменко не считает, что Moody’s сомневается в эффективности господдержки российских банков. «В 2008–2009 годах ЦБ убедительно показал, что он может поддержать банковскую систему, когда это необходимо. И в дальнейшем российская финансовая система получит необходимую помощь. Скорее здесь находит отражение влияние внешних рынков и зависимость России от их колебаний», – рассуждает банкир.