0
3057
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Москва оказалась экстремально неблагополучным городом

Тэги: москва, недвижимость, строительство


москва, недвижимость, строительство Квартирный вопрос может решить далеко не каждый.
Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Обеспеченность жильем в России выросла за десятилетие на 16% – до 22,6 кв. м общей площади на каждого жителя. Однако в Москве этот показатель практически не улучшился и остается одним из самых низких по стране. Такие сенсационные данные опубликовали вчера отечественные экономисты. А иностранные эксперты напоминают, что Москва – это самый густонаселенный город мира. Плотность населения в российской столице в полтора раза выше, чем в Гонконге или Нью-Йорке. Столичный мэр Сергей Собянин признает: Москва – это уже «плотно застроенный город», но все же надеется, что жилье в Москве станет более доступным.

За последние 10 лет обеспеченность жильем в среднем по России выросла на 3,1 кв. м на человека – с 19,5 до 22,6 кв. м. Этот показатель варьируется от 12–13 м в Чечне, Туве и Ингушетии до 30 м на Чукотке, в Московской и Магаданской областях. При этом темпы роста по регионам существенно разнятся. Так, за 10 лет обеспеченность жильем в Москве, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Туве и Псковской области не увеличилась или выросла меньше чем на метр. Такие данные опубликовала вчера аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза».

По подсчетам экспертов, несколько регионов страны с 2001 по 2010 год испытали настоящий строительный бум. Например в Ингушетии, в Московской и Курской областях обеспеченность жильем выросла на 7,1, 6,6, 5,3 кв. м соответственно.

Общая площадь жилого фонда в стране выросла за десятилетие примерно на 14%. Однако население за это время сократилось примерно на 3%, и сочетание этих факторов и обеспечило рост душевого показателя обеспеченностью жильем. «Если население страны будет и дальше сокращаться, то можно вообще ничего не строить», – иронизирует управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства Юрий Гольдберг.

Между тем одновременно увеличилась площадь ветхого и аварийного жилья – с 87,9 до 99,4 млн. кв. м, хотя удельный вес его не изменился и составляет сегодня около 3,1%. Однако даже то жилье, которое не относится к категории ветхого и аварийного, не отличается в стране высоким качеством. Далеко не все жилые дома в России оборудованы водопpоводом, канализацией, отоплением или хотя бы душем. Тем не менее общие показатели благоустройства жилищного фонда постепенно улучшаются. Так, доля жилья с канализацией выросла за 10 лет с 70 до 74%. Доля жилья, оборудованного холодным и горячим водоснабжением, увеличилась с 74% до 78 и с 61% до 65% соответственно.

В столице с благоустройством жилых площадей проблем нет, но в отличие от большинства регионов Москва не может похвастаться прогрессом в решении жилищной проблемы. Более того, Москва занимает самое последнее место в стране по приросту жилой площади на душу населения. С 2001 по 2010 год этот показатель вырос с 18,3 до 18,7 кв. м. При этом, по данным Росстата, численность постоянного населения Москвы практически не изменилась: 10,11 млн. жителей в 2001 году и 10,56 млн. – в 2010 году. Хуже, чем в Москве, граждане обеспечены жильем только в Чечне, Туве, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Республике Алтай.

Примечательно, что для нового строительства в столице почти нет места. Город в его нынешних границах и так застроен сверх всякой меры в ущерб дорогам, паркам и скверам. «Москва – это самый густонаселенный город мира при наименьшей плотности дорожно-уличной сети, которая в три раза меньше, чем в Лондоне, и в пять раз меньше, чем в Париже», – отмечают специалисты консалтинговой сети Cushman&Wakefield. До последнего расширения границ на каждом квадратном километре столицы в среднем проживали более 10,6 тыс. человек, тогда как в Гонконге – менее 6,5 тыс., а в Нью-Йорке – менее 6,7 тыс. После планируемого расширения до Калужской области площадь Москвы увеличится в 2,5 раза и поэтому формально плотность населения в столице снизится до 4,7 тыс. человек на 1 кв. км – хотя в реальности никакого расселения плотной застройки не произойдет.

«Достигнуть пика жилищного строительства в Москве, когда строилось по 6–7 миллионов квадратных метров в год, нереально», – заявил вчера Сергей Собянин, которого цитирует Интерфакс. По словам мэра, Москва уже плотно застроенный город и чистых больших площадок для строительства с каждым годом становится все меньше. При этом Собянин указывает, что в Москве и Московской области сохраняется общий баланс ввода жилья: если объемы строительства уменьшаются в Москве, то они увеличиваются в области.

Между тем эксперты «НГ» отмечают иллюзорность нынешнего увеличения жилых площадей в России. «Рост обеспеченности жильем в целом по России, с одной стороны, отражает отрицательную демографическую динамику, а с другой стороны, является артефактом статистики. Он, в частности, не отражает отток населения из деревень, из депрессивной глубинки во многих регионах. Жилье в опустевших деревнях и малых городах формально кому-то принадлежит и, очевидно, учитывается при расчетах. А реально эти люди живут в стесненных условиях в крупных городах. Еще один фактор – нелегальная миграция. Не все неучтенные мигранты живут в вагончиках на стройке. Многие снимают квартиры – и это миллионы людей», – отмечает гендиректор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Виктор Кухарский.

«Износ жилого фонда составляет в среднем от 30 до 50% и выше. Большая часть жилого фонда строилась еще в советские времена и требует капитального ремонта и реконструкции. Поэтому необходимо наращивать строительство нового современного жилья. Иначе еще через десять лет граждане России будут обеспечены квадратными метрами, в которых нельзя будет жить», – предупреждает директор проектов государственно-частного партнерства компании «Загородный проект» Дмитрий Макаров.

«По количеству метров на человека Россия серьезно проигрывает Европе и Америке, где этот показатель часто в три–четыре раза больше. При этом жилищные условия хуже не только по качеству. У нас меньше выбор: то есть меньше предложений о продаже в расчете на одного человека. Но из-за финансового кризиса 2008 года в нашей стране резко уменьшился объем вводимого в эксплуатацию жилья», – напоминает управляющий партнер проекта «Москва-сити» Кирилл Маслиев. «По данным Росстроя, доля ветхого, аварийного и старого жилья в России достигает 60%. Эти показатели нельзя не учитывать, рассуждая о росте обеспеченности жильем», – напоминает директор департамента продаж компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Обеспеченность общей жилой площадью на душу населения (благополучные и неблагополучные регионы)
Регион 2001 г., кв. м 2010 г., кв. м
Российская Федерация 19,5 22,6
Тува 12,5 13
Ингушетия 6,7 13,8
Дагестан 15,3 15,8
Кабардино-Балкария 15,1 18
Алтай 14,7 18,5
Москва 18,3 18,7
Карачаево-Черкессия 18,3 18,8
Ханты-Мансийский авт. округ 16,8 19
Воронежская обл. 21,9 25,8
Рязанская обл. 21,5 25,8
Ленинградская обл. 22,5 25,9
Вологодская обл. 22,3 26,1
Северная Осетия 24,6 26,1
Курская обл. 21,2 26,5
Новгородская обл. 22,8 27,6
Тверская обл. 23,3 27,8
Магаданская обл. 25 28,4
Московская обл. 22,2 28,8
Чукотский авт. округ 28 30,4
Источник: ООО ⌠ФинЭкспертиза■

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1546
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1290
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости