Леонид Ухлинов (слева) и Станислав Казарин за три года намерены перевести органы госвласти региона на свободное программное обеспечение.
Фото Игоря Казановского
Органы государственной власти Самарской области станут пионерами в деле перехода на свободное программное обеспечение. Соглашение об этом было подписано между правительством региона и концерном «Сириус», входящим в состав госкорпорации «Ростехнологии». Планируется, что переход будет совершен в течение трех лет.
Договоренности между администрацией Самарской области и концерном «Сириус» были заключены 13 октября на проходившей в Самаре первой межрегиональной конференции «Региональные аспекты развития «Национальной программной платформы». Участие в ней принимали представители муниципалитетов, руководители общественных организаций, ученые и разработчики программного обеспечения (ПО) из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и регионов Приволжского федерального округа. Докладчики прибыли на форум в самарский поселок Курумоч для того, чтобы обменяться опытом по созданию и использованию свободного ПО. Одна из важнейших обсуждавшихся тем – пути развития «Национальной программной платформы» в российских регионах.
Напомним, в рамках «Национальной программной платформы» (НПП) в России планируется создать собственное базовое ПО, свои поисковые сервисы, инструменты разработки, системы управления проектами, прикладные приложения для управления и учета, технологии построения электронных государственных решений и информационной безопасности и многое другое. Предполагается, что НПП позволит сформировать инфраструктуру для поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. С ее помощью планируется, в частности, создавать бесплатные информационные системы для государственных органов.
Производство собственной программной платформы позволит России повысить информационную безопасность и технологическую независимость ведомств, а также снизить их затраты на ПО. Кроме госорганов использовать продукты национальной программной платформы смогут и предприятия.
В июне нынешнего года в областном центре на базе Самарского государственного аэрокосмического университета был открыт центр компетенции свободного программного обеспечения, который должен усилить кадровый потенциал региона в сфере IT. По словам руководителя центра Олега Сурнина, самарские специалисты обладают всеми ресурсами, чтобы решить поставленные им задачи, а залогом хороших результатов будет консолидация политической воли со стороны властей и эффективная поддержка представителей бизнеса.
Центр компетенции работает над тем, чтобы за три года перевести на «Национальную программную платформу» в Самарской области основную часть операторов предоставления госуслуг, медицинских информационных систем и т.д. Областные службы соцзащиты и загсы уже используют информационные системы, разработанные в рамках проекта НПП.
Как считает заместитель председателя Правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, подписанное с «Сириусом» соглашение очень важно для региона и будущего национальной программной платформы: «Оно позволит активно внедрять свободное программное обеспечение. Надеюсь, мы как можно быстрее установим единообразное ПО в различных государственных структурах и устраним зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей. Этим мы сэкономим бюджетные средства и поддержим российских разработчиков программного обеспечения».
Генеральный директор концерна «Сириус» Леонид Ухлинов полагает, что разработанные в рамках «Национальной программной платформы» продукты будут внедрять во всех регионах страны: «Большая работа предстоит по подготовке пользователей, созданию инфраструктуры поддержки разрабатываемых продуктов. Конференция в Самарской области стала первым межрегиональным мероприятием, но далеко не последним. Организация площадок общения между участниками платформы и заказчиками является нашей первоочередной задачей».
В ближайшие два года на работу над национальной программной платформой будет выделено 490 млн. руб. из бюджета проекта «Информационное общество».