0
1589
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2011 00:00:00

Бизнес сокращает заявки на вакансии

Тэги: кризис, бизнес, работа, безработица


кризис, бизнес, работа, безработица В сентябре работодатели отказались от августовских планов по найму персонала и расширению бизнеса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Рынок труда России негативно реагирует на угрозы второй волны кризиса. В сентябре, по данным кадровых агентств, число вакансий сократилось, чего не наблюдалось последние 2,5 года. Снижение было не столь значительным – всего 7%, но эксперты считают, что здесь важен прецедент. Если в октябре тренд не изменится, то можно сделать вывод о предкризисном состоянии рынка труда.

«По результатам сентября мы зафиксировали, наверное, в первый раз за последние 2,5 года, что число вакансий не выросло, а немного сократилось – примерно на 7%», – заявил управляющий директор группы Head Hunter Михаил Жуков. По его словам, работодатели готовы отказаться от направлений, нацеленных на будущее, которые неизвестно когда принесут прибыль. В частности, по оценке эксперта, меньше стало вакансий для руководителей перспективных проектов. Жуков считает, что нельзя говорить, что работодатели вообще замораживают инвестпроекты. Но факт очевидный – они откладывают их до лучших времен, что начинает не самым лучшим образом отражаться и на рынке вакансий.

Глава агентства «Русский персонал» Дмитрий Горский отчасти разделяет опасения Жукова. Он констатирует, что бизнес, а вместе с ним и рынок труда замерли в ожидании. «Если появятся позитивные сигналы, закончится или хотя бы утихнет паника на рынках, то компании начнут инвестировать в персонал. Если же победят пессимистические настроения, то работодатели будут вынуждены замораживать проекты, искать различные возможности сокращения издержек, в том числе и за счет сотрудников», – отметил Горский.

Выводы представителей кадровых агентств расходятся с официальной статистикой Минздравсоцразвития. Министерство на днях отрапортовало об очередном снижении числа официально зарегистрированных безработных. На 5 октября их насчитали немногим больше 1,25 млн. человек, тогда как в конце февраля безработными числились 1,6 млн. человек, а в феврале 2010 года – 2,3 млн. человек. Что касается общей безработицы (которая определяется по опросам населения), то свежие данные Росстат опубликует в ближайшие дни. В августе общая безработица снизилась по сравнению с июлем на 6,8% – до 4,7 млн. человек, а с начала года – на 20% (на 1,1 млн. человек). Однако данные о снижении безработицы, которые получены по опросам населения, противоречат данным от работодателей. По данным организаций, в августе зафиксировано некоторое снижение занятости: в этом месяце численность выбывших работников превысила численность принятых работников на 57,8 тыс. человек.

Угрозы погружения экономики в кризис бизнес воспринимает серьезно, однако, по мнению экспертов, говорить о негативных тенденциях на рынке труда пока еще преждевременно. «В 2008-м компании стали отзывать и замораживать переданные в кадровые агентства запросы в конце сентября – начале октября. Сейчас у нас нет отказов от уже переданных нам в работу вакансий, но активного роста числа запросов также не наблюдается», – говорит директор департамента холдинга «Анкор» Лора Буромская. По ее словам, сегодня заметна осторожность бизнеса в плане инвестиционной активности, то есть вакансий под стратегическое развитие стало меньше, но текущие вакансии не отменяются.

Со своей стороны, президент Superjob.ru Алексей Захаров заявил, что речь идет скорее о сезонном факторе. В конце лета, когда кончается период отпусков, компании подают в среднем больше заявок о вакансиях. В сентябре же обычно наступает относительный спад на 3–5%. Обоснованный вывод о начале негативной реакции на угрозы повторения кризиса можно будет сделать по итогам октября, считает Захаров.

Развитие перспективных проектов несколько притормозилось, соглашается директор по маркетингу компании «МузТорг» Максим Алтухов. «Для меня очевидно падение инвестиций, выручки, ликвидности. В таких условиях работать на перспективу частный бизнес не сможет. В целом конец 2011 года и следующий 2012-й мне видятся как тяжелые, когда целью будет выживание, а не развитие. При этом в публичном пространстве из-за политических ограничений ситуация будет представлена в розовом свете», – полагает гендиректор компании Р.В.С. Александр Буйдов.

Коммерческий директор компании «Шреи Лизинг» Александр Бахмацкий призывает не делать скоропалительных выводов. По его словам, руководители стали более прагматичны и осторожны при принятии решений о привлечении новых сотрудников в ситуации общей нервозности в экономике. Кроме того, опыт последнего кризиса научил их, как правильно и эффективно использовать свой кадровый потенциал. «Статистика по безработице, снижению или увеличению числа вакансий у меня вообще вызывает вопросы. К примеру, наша компания не публикует все вакансии, но это не означает, что мы не нанимаем сотрудников. Я бы дождался конца 2011 года и по годовым результатам работы экономики делал бы прогнозы развития на 2012 год», – рассуждает Бахмацкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1391
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
897
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1237

Другие новости