Российский Центробанк зафиксировал рост внешнего долга частного сектора.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Российский бизнес, который частично оправился от кризиса, готов снова наращивать иностранные заимствования. Внешняя задолженность банковского сектора увеличилась за шесть месяцев на 10,25% – до 159 млрд. долл. Как отметил в пятницу Центробанк, внешний долг РФ на 1 июля текущего года составил 538,6 млрд. долл. и за первое полугодие увеличился на 10,15%. Эксперты считают такую тенденцию тревожной и опасаются повторения ситуации кризисного 2008 года.
ЦБ уточнил в сторону повышения оценку внешнего долга РФ. По ранее опубликованной предварительной оценке, объем долга составлял 532,22 млрд. долл., а его рост за полугодие – 8,8%. В итоге получилось не совсем так – 538,6 млрд. долл. и 10,15% соответственно. При этом совокупный внешний долг страны к 1 июля превысил уровень трехлетней давности, составлявший на 1 июля 2008 года 534,5 млрд. долл. По сравнению с абсолютным максимумом внешней задолженности, зафиксированным 1 октября 2008 года – 540,8 млрд. долл., текущая задолженность меньше всего лишь на 0,4%, или на 2,2 млрд. долл.
По мнению экспертов «НГ», складывающаяся ситуация не может не вызывать тревоги за будущее финансовой системы. Как отмечает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, если в первом квартале 2011 года внешний долг увеличился на 20,7 млрд. долл., то во втором он вырос уже на 29 млрд. долл. «Если такая динамика сохранится, то к концу 2012 года внешний долг может превысить 610 миллиардов долларов, что предполагает рост показателя на 30% всего за два года, – полагает аналитик. – Судя по статистике ЦБ, сейчас внешний долг растет за счет не только банков, но и других секторов, в том числе за счет наращивания долговых обязательств перед прямыми инвесторами. Такая ситуация может быть связана с ухудшением общей экономической ситуации, и вполне возможно, что она сохранится, поэтому уровень внешнего долга более 610 миллиардов долларов вполне реален».
Если же посмотреть на динамику государственного внутреннего долга, продолжает Сафонов, то здесь ситуация еще хуже. «Дело в том, что рост госдолга, который необходим для финансирования дефицита бюджета, будет происходить в основном за счет внутреннего долга, – отмечает он. – При этом госдолг может вырасти до 17% ВВП уже к 2013 году, в лучшем случае этот уровень будет достигнут ближе к 2014 году. По итогам прошлого года госдолг находился на уровне 9% ВВП. Если вспомнить параметры бюджета, то менее чем через два года уровень госдолга составит не менее 11 триллионов, при объеме ВВП в 64,8 триллионов рублей».
Беспокоит экспертов и тот факт, что всего за девять месяцев 2011 года внутренний госдолг вырос почти до 3,7 трлн. руб., что предполагает рост более чем на 25%.
По мнению замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлова, российские компании начиная с 2009 года снова обратили свое внимание на западные рынки заимствований. «Ничего странного в этом нет – внешнее финансирование по-прежнему является более интересным, – отмечает аналитик. К тому же в России за три года, прошедших после кризисного 2008 года, так и не было создано источника длинных и дешевых ресурсов».
В этой ситуации, предполагает Павлов, теоретически вполне может произойти повторение ситуации, с которой отечественные банки и компании столкнулись в кризисном 2008 году. «Можно надеяться на то, что часть из них хотя бы чему-то научилась и не станет повторять собственных ошибок, – полагает он. – Но, судя по всему, большая часть предпринимателей надеется на то, что в случае кризиса государство будет накачивать деньгами финансовую систему – как это было уже в 2008 году». Так что от нового долгового кризиса пока никто из заемщиков не застрахован, и ситуация в случае нового обострения ситуации может повториться.