0
1970
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2011 00:00:00

У Агентства стратегических инициатив вопросов больше, чем ответов

Тэги: аси, стратегия, молодежь, карьера


аси, стратегия, молодежь, карьера Директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассуждает о важности социальных лифтов.
Фото РИА Новости

Созданное по инициативе премьера Владимира Путина Агентство стратегических инициатив (АСИ) должно было стать социальным лифтом для предприимчивых и инициативных граждан. Но пока АСИ все еще находится на первоначальной стадии обсуждения проблемы общественных лифтов, когда у руководства агентства «вопросов больше, чем ответов». Это показала вчера дискуссия о перспективах молодого поколения, которую организовало АСИ.

По мнению организаторов круглого стола «Социальный лифт в современной России» – Агентства стратегических инициатив и Института региональных проблем, – этот самый лифт является одним из важнейших механизмов развития общественных процессов. Он втягивает в элиту активную часть общества, предотвращает накопление протестной активности в нижней части социальной пирамиды. Проблема в том, что механизм этот сложен и противоречив. Часто лифты работают относительно короткое время, после чего ломаются, а их отсутствие становится причиной деградации общества. Поэтому общество должно постоянно следить за состоянием этого механизма – по необходимости либо модернизировать его, либо создавать новый.

Как разочарованно заметил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, бизнес перестал быть всеохватывающим социальным лифтом, как это было в 90-е годы, когда наиболее инициативные и предприимчивые быстро добивались успеха. Но какие механизмы остаются?

Гендиректор АСИ Андрей Никитин согласен с тем, что тот социальный лифт, который был в 90-е годы, сегодня закрылся. Но что осталось – большой вопрос. «Сегодня молодежи после окончания вуза нужно еще лет 15 работать, чтобы добраться до должности, например, начальника отдела, – размышляет он. – Стимула нет. И вопросов пока больше, чем ответов. Зачем нам нужна сама система социальных лифтов, кто эти люди, которые стоят в очереди к ним, и какую ответственность они готовы нести за то, что встали в эту очередь? И как социальный лифт бизнеса мы соотносим с аналогичным, но в госслужбе?» Как отмечает Никитин, в Советском Союзе были четкие требования к таким претендентам, а сегодня в России – нет, о чем также стоит подумать. «В законе о госслужбе есть попытка вернуться к некоей табели о рангах, но пока система не работает, – сокрушается глава АСИ. – Кроме того, нет практики привлечения людей из регионов. Скажем, в СССР опытный директор завода мог получить должность в министерстве и двигаться далее – примеров масса. Сегодня эта система также не всегда срабатывает».

Как пояснил директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский, сегодня большая часть молодежи считает наиболее перспективной именно госслужбу. «Но надо понимать, что всех желающих государство трудоустроить не может. Поэтому мы и занимаемся поиском новых траекторий, сфер приложения, где могла бы работать система роста», – пояснил он. «Есть много способов подняться по социальному лифту, но лучше всего, когда этим лифтом владеет ваш отец», – шутит член Совета по национальной стратегии Александр Юсуповский.

Тем временем мнения независимых экспертов по данной проблеме разделились. Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева, социальный лифт – это важнейший механизм любого общества и государства, которое претендует на то, чтобы называться успешным и современным. «Работающие социальные лифты – это одновременно и залог стабильности, и залог обновления и развития, – уверена она. – В идеале они предоставляют возможность любому человеку добиться в жизни успеха при соблюдении общепринятых и гласных правил». К сожалению, современная Россия не может похвастаться работающими механизмами роста ни в бизнесе, ни в политике. «Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев карьера, трудоустройство на престижную работу, повышение по службе обеспечиваются далеко не качествами, профессиональными умениями и знаниями кандидата, а личными и родственными связями, – отмечает Воробьева. – Социальные лифты работают в открытой, конкурентной среде. Вот когда такая среда будет создана, тогда и у нас они нормально заработают. Но чтобы эта конкурентная среда была создана, в этом должна быть заинтересована большая часть общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1644
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1367
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1735
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1689

Другие новости