Международные рейтинговые агентства внимательно следят за российской экономикой.
Фото Reuters
Способна ли российская экономика сохранить рост в условиях глобальной неопределенности – этот вопрос был поставлен вчера российским офисом международной рейтинговой компании Fitch. По мнению участников дискуссии, Россия сегодня обладает сильным суверенным балансом. Вместе с тем ее экономика все так же зависит от мировых цен на сырье. И если они пойдут вниз, то рост ВВП нам не гарантирован, что чревато снижением кредитного рейтинга.
С подробным анализом ситуации, складывающейся в текущем году на рынках, на вчерашней конференции выступил глава суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Эдвард Паркер. По его мнению, у России очень сильный государственный баланс, что является позитивным рейтинговым фактором.
Под этим подразумевается самый низкий уровень госдолга по сравнению с остальными странами БРИКС. В то же время по объемам золотовалютных резервов у России третье место в мире – после Китая и Японии.
По итогам 2011 года, отметил Паркер, можно ожидать рост ВВП на уровне 4,2% – за счет дорогой нефти, хорошего урожая и высокого внутреннего спроса. Рецепт экономического благополучия на ближайшие годы – уход от жесткой привязки российской экономики к нефтегазовым доходам, ужесточение налогово-бюджетной политики. Иными словами, налоги следует собирать лучше, а госраходы уменьшать. К концу текущего года Паркер ожидает инфляцию в пределах 7,5%.
При этом он признался, что не представляет, каким образом Центробанку удастся в будущем году сдержать рост цен на уровне 6%. А вот рублю стабильности аналитик не обещает, считая переход к гибкому валютному курсу благом для России. Однако, несмотря на все эти потенциальные плюсы, в экономике России почему-то не происходит серьезных изменений к лучшему, подчеркнул Паркер. Объяснение этому парадоксу он находит в том числе в высокой централизации в российской политической системе, которая выше, чем во многих других странах.
Экономист по России и СНГ Сити-банка Наталья Новикова не согласилась с выводами коллеги из Fitch Ratings насчет перспектив роста ВВП в будущем году. Этот показатель скорее всего снизится, полагает она. Рубль продолжит слабеть. Если сейчас он дешевеет по причине ухода инвестиций, то в 2012 году дополнительным фактором может стать падение цен на нефть. Главным двигателем роста российской экономики останется внутренний спрос. Причем, по оценкам Новиковой, потребители сегодня готовы наращивать расходы на 5–7% в год, что превышает рост их доходов.
В свою очередь, старший экономист Renaissance Capital Иван Чакаров считает, что в 2012 году ВВП прибавит не более 3,5%. И то это сценарий, «преисполненный оптимизма», подчеркнул он. Если же мировую экономику в ближайшее время постигнет рецессия, то российская погрузится в кризис, который пойдет либо по сценарию 2008 года (замедленный вариант), либо – 1998 года (скоротечный).
Рецессия в мировой экономике приведет к удешевлению нефти. От глубины падения цен на углеводородное сырье зависит тип «посадки» российской экономики. «Жесткая посадка» – если цены на нефть опустятся до 60 долл. за баррель, «мягкая посадка» – если цены удержатся на уровне 80 долл. за баррель, предупреждает экономист World Bank Сергей Улатов. При таком раскладе неизбежно снижение внутреннего спроса, а рост ВВП будет ограничен не более чем 1% в год.