Тиражи печатных изданий заинтересовали антимонопольную службу.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила российскую прессу в умышленном занижении тиражей. По мнению чиновников, тиражи занижаются, чтобы избежать правительственного контроля за иностранными инвестициями в СМИ. Чтобы вывести иностранных инвесторов на чистую воду, ФАС требует ужесточить контроль за фактическими тиражами изданий. Независимые эксперты назвали вывод о занижении тиражей абсурдным и оценили предложения ФАС как возврат к идеологии брежневских времен.
В преддверии выборов власти озаботились положением средств массовой информации. В ежегодном докладе о состоянии конкуренции в РФ ФАС сообщила, что в законе об иностранных инвестициях она обнаружила пробелы правового регулирования, которые позволяют участникам рынка СМИ уклоняться от необходимости согласования своих сделок с иностранными инвесторами. Согласно закону, если СМИ является «стратегическим хозяйствующим субъектом», оно должно согласовывать со специальной правительственной комиссией свои сделки с иностранными инвесторами. Ключевым показателем, по которому СМИ можно отнести к стратегическому субъекту, является тираж – не менее одного миллиона экземпляров.
Сегодня в России «учет и контроль достоверности тиражей, указанных издателем, отсутствует», сообщает ФАС. «Данный факт может являться основанием для сознательного занижения тиражей в периодических печатных изданиях в целях ухода от необходимости согласования сделок с иностранными инвесторами в соответствии с законом об иностранных инвестициях», – говорится в докладе. Логика ФАС такова, что занижение тиражей может играть на руку крупным иностранным холдингам, которые занимаются выпуском в России мелких периодических печатных изданий. Тираж каждого отдельного номера таких изданий может составлять менее 1 млн. экземпляров, однако совокупный тираж значительно превысит планку в 1 млн. экземпляров. Например, к числу лидеров российского рынка периодики относится издательский дом «Бурда». Портфолио издательского дома составляют 40 ежемесячных журналов и 6 еженедельников, а также 8 журналов, выходящих раз в 2 недели, и 1 журнал, выходящий раз в 2 месяца. Несмотря на то что отдельные журналы издательского дома («Отдохни!», «Лиза» и др.) выходят тиражом менее миллиона экземпляров, деятельность издателей вполне может попасть под подозрения ФАС в монопольном захвате рынка журнальной периодики.
Аналогичные проблемы существуют и в сфере теле-, радиовещания, считают в ФАС. Чтобы ужесточить контроль за тиражами и иностранными инвесторами, решено создать рабочую группу по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере кабельного телевидения, печатных СМИ и связи с участием представителей ФАС, Минкомсвязи и Роскомнадзора.
Эксперты и представители рынка назвали выводы ФАС о том, что СМИ занижают тиражи с целью избежать правительственного контроля сделок, абсурдными. «Это демонстрация глубокой некомпетентности по нашей отрасли. Это еще раз доказывает, что на ключевых участках управления в стране находятся люди, далекие от реальной жизни», – говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.
Эксперты не отрицают, что редакции действительно порой грешат махинациями с тиражами, но скорее в сторону завышения, а не занижения. Ведь привлечь рекламодателя можно только массовостью распространения. «ФАС в данном случае решила действовать, видимо, в интересах государства, а не общества. Потому что главный скандал с тиражами состоит в том, что с помощью тиражей надувают и читателей, и рекламодателей. Это действительно проблема», – комментирует завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Разговоры же о том, что государство не может контролировать, насколько именно газеты якобы занижают тиражи, Засурский назвал «возвратом к идеологии брежневских времен». «Российская власть создает бюрократические рычаги, с помощью которых при необходимости она могла бы ликвидировать любое неугодное СМИ или сделала бы его владельцев сговорчивее, независимо от того, кто они – иностранцы или наши соотечественники», – считает главный редактор журналов «МедиаПрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин. Также Кузин добавил, что тираж – еще не показатель влияния СМИ. Иногда газеты с небольшим тиражом оказывают куда большее влияние на мнение элит, чем массовые издания и телеканалы.
Экс-министр печати и информации Михаил Федотов в беседе с «НГ» заметил, что в нашей стране неоправданно преувеличиваются опасности иностранных инвестиций в российские СМИ. «Если СМИ не нарушают закон, не публикуют экстремистские материалы и не разжигают межнациональную рознь, то совершенно не важно, на чьи деньги они издаются. Если же СМИ нарушают закон, то присутствие иностранных инвесторов также не важно, поскольку издание может быть закрыто вне зависимости от состава акционеров», – говорит Федотов. «В начале 90-х, когда еще не действовал закон о контроле иностранных инвестиций, российские депутаты были напуганы сотрудничеством французских издателей Le Figaro с «Комсомольской правдой». Но французские инвестиции никак не повлияли на содержание «Комсомолки», – рассказывает экс-министр.
Под действие норм закона о контроле иностранных инвестиций попадают честные инвесторы, которые хотят соблюсти все формальности в России. А менее честные инвесторы всегда могут легко обойти эти ограничения, замечает Федотов. Попытка оценить значимость СМИ в миллионах печатных экземпляров Федотов считает смешной и безнадежно устаревшей. В то же время проблема искажения данных о тиражах – в сторону завышения, а не занижения, по словам Федотова, существует и весьма актуальна, поскольку она искажает рынок СМИ. «Система сертификации тиражей в России до сих пор не налажена, хотя необходимый законопроект был подготовлен еще 11 лет назад, – напоминает экс-министр. – Будет замечательно, если ФАС и Минкомсвязи создадут такую систему».
Добавим, что своя логика в действиях и опасениях ФАС все же есть. Недаром в среде теоретиков журналистики нередки исследования о влиянии иностранных или иных «спонсоров» на содержание газет, их идеологию и рыночную стратегию. Однако вызывает удивление тот факт, что о подобных проблемах ФАС задумалась только сейчас – в преддверии выборов.
Ограничения иностранных инвесторов в сфере национальных СМИ встречаются не только в России. «В Казахстане и Китае разрешается участие иностранного капитала в медиабизнесе не более чем 20–50%», – приводит пример Оськин.
Контроль и прямые ограничения иностранных инвестиций в национальные средства массовой информации – это обычная международная практика. – отмечают в Минкомсвязи. К примеру, в Греции, Испании, США, Таиланде доля иностранного капитала в телерадиовещательных компаниях не может превышать 25%. В таких странах, как Австрия, Канада, Франция и Япония, участие иностранных инвесторов в этой сфере ограничивается 20%. «Какими мотивами руководствуется то или иное издание для искажения информации о своих тиражах, - не суть важно. Очевидно, что достоверные данные о тиражах нужны, прежде всего, самой отрасли. Работа в этом направлении ведется с участием ведущих издателей. И заинтересованность отраслевого сообщества является существенным фактором», - сообщили «НГ» в департамента информации Минкомсязи.