Российская промышленность остановилась, не успев подняться.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Итоги августа и первого полугодия для отечественной экономики эксперты оценивают негативно: причин для роста не наблюдается, тогда как оснований для грядущего падения более чем достаточно. На днях сразу три авторитетных центра – Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), Высшая школа экономики и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) – опубликовали свои исследования. Вывод печальный: роста экономики не предвидится, тогда как наступление нового кризиса становится все более вероятным.
Согласно данным «Мониторинга состояния промышленности на основе индексов ИПЕМ», в последние месяцы российская экономика перешла в новую стадию: восстановление после кризиса закончилось, а драйверы для дальнейшего роста отсутствуют. Стабильно снижаются не только темпы роста спроса на промышленную продукцию, падает общая активность в экономике. Главная причина происходящего – снижение инвестиционной активности на фоне общего недоверия инвесторов к российскому инвестклимату и политической неопределенности.
По мнению аналитиков ИПЕМ, основных плюсов всего два – снижение инфляции и замедление темпов роста импорта. Единственным сектором, показывающим стабильно положительную, пусть и стагнирующую на фоне исчерпания эффекта господдержки динамику, остаются высокотехнологичные отрасли – в частности, машиностроение. Остальные сектора балансируют возле нулевой отметки. Новых драйверов роста нет ни для одного из секторов.
«Падает добыча газа, причем не только из-за сезонных факторов, но и по причине качественного снижения объемов экспорта, – поясняют эксперты. – Европейские потребители активно закупали российский газ в начале года. Сейчас газохранилища полны, да и ценовой разрыв со спотовым газом стабильно растет – около 400 долларов за тысячу кубометров у «Газпрома» против 320–330 долларов у других поставщиков. Завершение в июне программы утилизации автомобилей начинает медленно, но верно сказываться на развитии высокотехнологичных отраслей. Основному бенефициару программы – АвтоВАЗу – в августе удалось лишь удержать продажи на уровне июля, зафиксировав весьма скромный прирост к августу прошлого года (11,4%), тогда как рынок в целом в августе вырос на 32%. В итоге за восемь месяцев продажи АвтоВАЗа выросли всего на 23%, в то время как рынок в целом – на 48%». Кроме того, после незначительного притока капитала в июле в августе вывод капитала из России продолжился. Последние прогнозы итогового оттока капитала за 2011 год – около 50–60 млрд. долл.
В свою очередь, директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова отмечает: несмотря на то что в мировой экономике сгущаются тучи – повсеместное замедление роста, обострение долгового кризиса в странах еврозоны, грозящее вот-вот перерасти в дефолты государств и банковских институтов, – наше правительство лучится оптимизмом. «Удивляет другое, – продолжает она. – Росстат подтвердил, что ВВП в этом году растет слабо и неустойчиво. Тем не менее предприниматели, если верить опросам, настроены оптимистично. Даже стагнация доходов населения в одном флаконе с угрожающим ростом импорта им не помеха. Неужели российские предприниматели мало чем отличаются от российских избирателей и слепо верят всему, что слышат по центральным телеканалам? Вероятно, есть и более прозаические причины».
По расчетам ВШЭ, бюджет получает 45–48% доходов от рентных (непроизводственных) нефтегазовых налогов и еще 18–20% – от налогов на импорт. А затем эти доходы распределяются: населению – в виде зарплат и пенсий, предприятиям – в виде госзакупок и госинвестиций с положенной долей откатов.
По данным комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса в РФ (АЕБ), спрос на некоторые типы техники удвоился или даже утроился по сравнению с предыдущим годом. Рост продолжился и в 2011 году, несмотря на сложности с производством и поставками некоторых компонентов из Японии в связи с цунами. Тогда как в 2009 году рынок строительного оборудования в России значительно сократился, причем в некоторых секторах падение составило 80% и более.
«Перспективы в 2011 году все еще остаются надежными, – отмечают в АЕБ. – Потребители машинного оборудования заинтересованы в проектах, которые могут принести прибыль в течение двух-трех лет. Спрос на оборудование со стороны конечных потребителей остается стабильным. Цена нефти в 105 долларов за баррель дает муниципальным и государственным проектам по развитию инфраструктуры финансовые средства, необходимые для поддержания темпов развития РФ». Однако многое зависит от спроса на сырье на международном рынке. Поэтому на перспективы 2012 года нужно смотреть с осторожностью, учитывая нестабильную экономику США и долговые проблемы ЕС.
Как поясняет председатель Комитета АЕБ Дэвид Хилл, «развитие российского рынка в значительной степени зависит от мировых цен на сырье, а также от индекса доверия в деловых кругах». «В данный момент оба этих фактора остаются позитивными. Рынок РФ развивается быстрыми темпами, однако для его восстановления может потребоваться больше времени», – полагает он.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен пессимистично, полагая, что экономика России созрела для кризиса и готова к тому, чтобы обвалиться – по аналогии с 2008 годом. «Фатальности нет, но еще до нового года мы сможем наблюдать обвал финансовых рынков, скачок курса доллара по отношению к рублю – в пределах 34–35 рублей за доллар и замедление темпов роста, – перечисляет он. – При этом нынешняя ситуация гораздо хуже, чем в 2008-м. Объем Резервного фонда снизился в 5,5 раза (с 4 трлн. руб. на 1 января 2009 года до 0,77 трлн. на 1 сентября 2011 года – по данным Минфина. – «НГ»), но есть социальные обязательства, которые необходимо выполнять».