Российское правительство заслушивает доклад о состоянии конкуренции в стране.
Фото с сайта правительства РФ
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев представил президиуму правительства ежегодный доклад о состоянии конкуренции в России. Документ позитивно оценивает положение дел в этой сфере. ФАС увидела положительные тенденций в развитии конкурентной среды в отечественной экономике. Особое удовлетворение у чиновников вызывает позиция бизнес-сообщества – почти 70% предпринимателей оценивают состояние конкурентной среды как «скорее благополучное» и «однозначно благополучное». Прямо противоположные оценки антимонопольной политики в России дают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФа), которые считают ее одним из самых слабых мест в работе правительства.
Премьер Владимир Путин предварил доклад главы ФАС о состоянии конкуренции в России вступительным словом. Он не пожалел эпитетов, подчеркивающих необходимость наличия конкурентной среды для стабильного развития отечественной экономики. По его словам, именно конкурентная среда задает тон всей экономики, формирует инвестиционный климат, служит для отраслей «главным внутренним стимулом развития». Но болевые точки есть, признал глава правительства. Конкуренция явно в дефиците, например, на рынке нефтепродуктов, продовольствия, в сбытовом секторе электроэнергетики. За монополизм из своих карманов расплачиваются потребители товаров и услуг. Для защиты их интересов нужна «логичная, взвешенная госполитика по поддержке конкуренции», заявил Путин. И тут же потребовал от чиновников обеспечить условия для ведения честной конкурентной борьбы, причем обязательно понятные для бизнеса.
Между тем доклад ФАС свидетельствуют о позитивных переменах в этой сфере. По состоянию на начало 2010 года общее количество предприятий и организаций выросло на 2,8% по сравнению с 2009 годом и составило 4,91 млн. Кроме того, в течение двух лет наблюдается устойчивая тенденция снижения численности хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности – с 405 тыс. в 2008 году до 383 тыс. в 2010 году. Одновременно отмечен рост числа частных предприятий – с 3,855 млн. до 4,128 млн. соответственно. Продолжает снижаться и доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 крупнейшими компаниями, в 2007-м – 16, в 2008 году – 25, а в 2009-м – 32. Все это, считает Игорь Артемьев, оказывает положительное влияние на состояние конкуренции в стране.
Особое удовлетворение у главы ФАС вызвали данные социологических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения по результатам опроса хозяйствующих субъектов в 2010 году. Большинство предпринимателей высказали позитивные оценки. В частности, 43% респондентов оценили состояние конкурентной среды как «скорее благополучное», а 23% – как «однозначно благополучное». Такой расклад мнений остается практически неизменным последние три года.
Независимые эксперты, в том числе представители бизнеса, опрошенные «НГ», не во всем согласны с выводами доклада ФАС. «Там, где бизнес частный и он не сильно зависит от государства, конкуренция жестокая. Например, в сфере ресторанного бизнеса, туризма, мелкой торговли. Там же, где значение имеют разрешения, субсидии, крупные госзаказы, конкуренция слабая или сильно искаженная – компании конкурируют не на рынке, не качеством и ценой, а налаживанием «правильных» отношений с органами госуправления», – считает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. По его мнению, в крупном бизнесе конкуренции в последние годы становится даже меньше. Как за счет укрупнения и монополизации, так и за счет трастовых сговоров и слишком сильного участия государства. Например, очень искажена конкуренция в банковском бизнесе, где частный капитал пытается конкурировать с госкапиталом, что по определению дело проигрышное. «Нефтегазовая отрасль монополизирована государством почти на 100%. Автомобилестроение, авиастроение, строительство, сельское хозяйство больше зависят от госрегулирования, от налаженных отношений с правительством, местными властями, чем от рынка», – резюмирует Некрасов.
Коммерческий директор RosLogistics Сергей Грузин говорит о том, что рынок контрактной логистики в России объективно высококонкурентен и далек от первичных признаков монополизации. «Как в силу своей относительной молодости, так и ввиду отсутствия заметного интереса к этому сегменту со стороны системообразующих источников капитала, инвестиционная активность которых может приводить к монополизации», – уточнил эксперт. Но именно по этой причине Грузин затруднился дать объективную оценку работы ФАС применительно к этой сфере деятельности.
«Сегодня в России конкуренции не может не быть. 20 лет назад страна выбрала капиталистический путь развития и в настоящее время уже живет в условиях рыночной экономики, один из основных принципов которой – наличие здоровой конкуренции», – рассуждает замдиректора SAP СНГ Ишхан Казинян. «До сих пор существуют определенные проблемы, такие как бюрократия и административные барьеры, но руководство страны очень последовательно идет по пути создания благоприятных условий для ведения бизнеса», – уверен Казинян. К красноречивым примерам наличия конкурентной среды эксперт отнес перевод значительного числа госуслуг в электронный вид, а также создание электронного правительства, что обеспечивает всем заинтересованным сторонам равные права, исключает коррупционную составляющую, снимает бюрократические барьеры на пути взаимодействия между бизнесом и властью. «Конкуренция и ее уровень в России принимают все более цивилизованный характер, а государство уходит от определенного влияния на бизнес и просто осуществляет свои прямые функции – создает благоприятные условия для развития экономики», – подчеркнул Казинян.
Несмотря на высокие самооценки наших чиновников, международные сопоставления говорят скорее о провале антимонопольных усилий государства. Так, в новом глобальном рейтинге конкурентоспособности, который был опубликован неделю назад ВЭФом, по эффективности антимонопольной политики Россия оказалась лишь на 111-м месте из 142 стран мира. При этом по интегральному показателю конкурентоспособности Россия занимает 66-е место. Таким образом, иностранные инвесторы и экономисты считают, что низкая эффективность антимонопольной политики явно снижает уровень конкурентоспособности страны.