Череповецкие металлурги вносят посильный вклад в посткризисный экономический рост.
Фото с сайта «Северсталь»
Российская экономика продолжит развиваться высокими темпами. В текущем году показатели роста ВВП могут превысить 4%. С таким прогнозом выступил премьер Владимир Путин в Череповце, где состоялась Межрегиональная конференция «Единой России». Эксперты называют заявления премьера «предвыборными», предупреждая, что отечественная экономика до конца года может не сохранить инерцию подъема. При таком раскладе рост ВВП ограничится 3%, но не исключен и пессимистичный сценарий, когда этот показатель едва дотянет до 2%.
«По нашим оценкам, рост ВВП в этом году будет выше 4%. Это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад», – заявил Владимир Путин вчера с трибуны региональной конференции «Единой России», которая состоялась в Череповце. Глава правительства не исключил, что по итогам года рост российского ВВП может составить 4,2–4,3%. С таким высоким показателем наша страна выйдет в мировые лидеры по темпам посткризисного восстановления экономики. Но премьеру уже и этого мало. Путин ставит еще более высокие обязательства. «Это неплохо, но мы должны стремиться к большему результату. Но в целом это позволит нам добиться уровня докризисного развития. И Россия сделает это раньше, чем многие другие страны, страны с так называемой развитой рыночной экономикой», – подчеркнул премьер.
В среднесрочной перспективе поддержку российской экономики должна оказать партийная стратегия развития федеральных округов, которую намерена принять «Единая Россия» до конца сентября текущего года. В рамках этой концепции предполагается инвестировать более 7 трлн. руб., с гордостью заявил вчера Путин. По его словам, основу стратегий составят около 200 проектов, которые призваны стать «локомотивами роста российских территорий». «Приоритеты окружных стратегий и ключевые проекты развития обязательно войдут в нашу предвыборную программу», – пообещал он.
Эксперты назвали обещание Путина добиться высоких показателей роста ВВП предвыборной риторикой. На самом деле здесь все не так однозначно и велика вероятность того, что прогноз о росте ВВП на уровне 4,2–4,3% по итогам текущего года останется на листах бумаги, на которых были изложены тезисы выступления премьера на форуме партии власти.
«Я понимаю, что в предвыборный период хочется продемонстрировать позитивную динамику в экономике», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, эти расчеты нереалистичны. В мировой экономике индекс деловой активности невысок и продолжает снижаться. Фондовые рынки падают. Снижаются не только цены на нефть, но и объемы ее экспорта Россией – за восемь месяцев экспорт сократился на 2%. Это плохой знак для российской экономики, убежден Николаев. Его прогноз по ВВП на текущий год: рост в лучшем случае составит около 3%, а при нерезком обвале мировой экономики этот показатель может быть ограничен всего 2%.
Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин полагает, что ВВП может показать рост примерно на уровне 4%. «Однако принципиальное значение имеет, не насколько он вырастет, а за счет чего будет достигнут этот рост», – отметил ученый. Если высокие темпы подъема экономики обеспечат сырьевой сектор, прежде всего экспорт нефти, то это будет фиксация того, чем мы уже располагаем. Если же за счет будет рост высокотехнологичных отраслей экономики, то цена будет совсем иной. Однако Сорокин напомнил, что при реализации программ модернизации показатели экономического роста по определению не могут быть рекордно высокими.
Однако есть и оптимисты, готовые в условиях мировой нестабильности сделать ставку на Россию. «Рост ВВП по итогам 2011 года вполне может составить 4,1%, что не в малой степени обеспечивается высокими уровнями цен на нефть. При этом мы ожидаем сохранения цен на черное золото на высоком уровне благодаря новым стимулирующим мерам со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, объявление которых может состояться уже 21 сентября», – прогнозирует аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. Рынки ждут решений, которые будут приняты на очередном заседании комитета по открытым рынкам ФРС. По словам Смирнова, на руку России может сыграть то, что нефть сейчас становится своего рода хеджем от валютных и инфляционных рисков в мире. Принятие ФРС новых мер, стимулирующих американскую экономику, по его словам, как раз усиливает эти риски.
Прогноз Путина относительно роста ВВП звучит вполне правдиво, говорит руководитель аналитического отдела компании Brocoе Алексей Матросов. Он исходит из того, что рост отечественной экономики за первое полугодие составил 3,7%. И если инерция сохранится, то по итогам года рост может составить порядка 3,9%. При этом основными рисками для экономики России остаются разрастающиеся долговые проблемы ряда стран ЕС, замедление темпов роста мировой экономики, которая, по некоторым оценкам, может даже войти в стадию рецессии. «На мой взгляд, такие оценки чрезмерно пессимистичны, и во втором полугодии мировая экономика ускорит рост вследствие нормализации ситуации на кредитных и финансовых рынках», – считает Матросов.