Глава МВФ Кристин Лагард предупреждает мир об очередной опасности.
Фото Reuters
Мир не вышел из кризиса, а эксперты спорят о том, наступит ли его вторая фаза и к каким потерям нужно готовиться. Мировая экономика вступила в новую опасную фазу, предупредила на днях директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее мнению, восстановление экономики возможно при стабилизации государственных финансов и срочной рекапитализации банков. Она призвала страны к координации действий в борьбе с кризисом. Между тем известный инвестор Марк Мобиус сомневается в угрозе повторной рецессии. Отечественные аналитики в прогнозах расходятся, но едины в одном – российской экономике придется туго, если негативные ожидания станут реальностью.
В мировой экономике наступил «новый опасный период», сообщила Кристин Лагард 27 августа на конференции в Джексон-Хоуле в США. По ее словам, мировая экономика продолжает расти, однако интенсивность ее роста не вызывает оптимизма. «Реальный прогресс в новой балансировке мировой экономики в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают, – отметила она. – Они усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения. Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики». По ее мнению, власти стран мира должны предпринять новые шаги по поддержке экономики и сохранять монетарные стимулы, так как риски инфляции пока ниже, чем опасность наступления новой рецессии.
В частности, США необходимо предпринять меры по поддержке жилищного рынка и рынка труда, проведению бюджетной консолидации. А Евросоюз должен обеспечить срочную, принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков. «Если это не будет сделано, мы легко можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на ключевые страны», – предупредила Лагард.
Пессимизм разделяют далеко не все. В понедельник президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус уверенно заявил, что по крайней мере американская экономика с повторной рецессией не столкнется. Такую уверенность в него вселили заверения главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, сделанные в минувшую пятницу. «Очевидно, Бернанке не станет дожидаться резкого экономического спада, если он может предотвратить его, – заявил Мобиус в интервью агентству Bloomberg. – Американской экономике не предстоит рецессия. У ФРС по-прежнему достаточно инструментов для ее предотвращения».
Отечественные эксперты в мнениях разделились. В частности, по мнению аналитиков Центра развития Высшей школы экономики, наиболее вероятным для США является сценарий очень медленного роста темпами около 1–1,5% в течение трех-четырех лет. Впрочем, и «японский» сценарий – десятилетие стагнации – нельзя исключать. Так же как и возможность сползания американской экономики в полномасштабную рецессию.
«Наблюдение госпожи Лагард не ново и никого не удивило: темпы роста мировой экономики действительно понижаются, и это является лишь следствием торможения крупнейших экономик, – отметила аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Торможение также обосновано и спровоцировано как туманными перспективами, из-за которых население не желает наращивать расходы и поддерживать и ВВП, и промпроизводство, так и из-за фискальных проблем». Другое дело, что МВФ и должен заниматься сейчас исполнением стратегии помощи слабым странам еврозоны в рамках одобренного проекта, а не подливать масла в огонь констатацией фактов, сетует эксперт. «До настоящего времени Лагард следовала тем курсом, который ранее наметил опальный Доминик Стросс-Кан, но сейчас, по-видимому, пришло время изменения приоритетов в определенных вопросах – не исключено, что это коснется Греции в какой-то мере», – констатирует Бодрова.
Старший аналитик компании «Агана» Александр Алексеев считает, что вероятность новой рецессии существует, особенно, если в Европе и в США не будут приняты адекватные антикризисные меры. «Поскольку инфляция в США находится на низком уровне, то с большой вероятностью ФРС примет новую программу по стимулированию экономики либо что-либо аналогичное, – продолжает он. – В Европе проблем в данный момент больше и вероятность рецессии соответственно выше».
Ведущий аналитик компании UFS InvestmentCompany Алексей Козлов настроен оптимистично. Тот факт, что финансовые власти ведущих экономик мира осознали глубину проблем и готовы действовать сообща, настраивает на позитивный лад. «Мы оптимистично смотрим на развитие ситуации и воспринимаем замедление роста экономики как временное явление», – резюмирует он.
А в том, что негативное развитие ситуации ударит по России, причем болезненно, уверены практически все аналитики, которые отмечают, что отечественная экономика слишком зависима от нефти. «Не секрет, что российская экономика ориентирована на экспорт сырья и крайне зависима от цен на нефть, – продолжает Козлов. – В случае рецессии мировое потребление нефти будет падать. Здесь будет работать простой рыночный закон, падает спрос – снижается цена. Снижение цены на черное золото влечет за собой уменьшение доходной части бюджета. В этом случае РФ будет вынуждена занимать и одновременно тратить резервы. Занимать в условиях рецессии будет сложно, поскольку будут высоки риски и, как следствие, будет расти стоимость заимствования. В итоге руководство страны будет вынуждено сокращать расходы, сокращать социальные программы, повышать налоговую нагрузку, в том числе и на физических лиц. В случае рецессии проблемы нарастают как снежный ком и справиться с ними будет крайне сложно».