0
4149
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Минное поле для инвестора

Тэги: строительство, мошенничество, страхование


строительство, мошенничество, страхование Обманутые дольщики переселяются в недостроенные помещения.
Фото РИА Новости

Проблемы обманутых дольщиков больше не входят в список первоочередных забот федеральной власти. Голодовки, демонстрации и протесты соинвенсторов проходят по всей стране. Однако защищать деньги дольщиков – по образцу гарантий банковских вкладов – центральные власти, похоже, не собираются. Да и местные администрации далеко не везде могут навести порядок в жилищном строительстве. В связи с этим вчера впервые был опубликован рейтинг наиболее опасных для инвесторов городов Московской области. Судя по количеству пострадавших граждан, наибольшие риски ждут инвесторов в Пушкине, Балашихе, Сергиевом Посаде, Королеве, Троицке, Железнодорожном и Лобне.

Стройкомплекс Московской области – не только один из ведущих в стране по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. Наиболее проблемные подмосковные города: Сергиев Посад, Королев, Пушкино, Балашиха, Троицк, Железнодорожный, Лобня. К такому выводу пришли адвокаты Первого столичного юридического центра, которые проанализировали самые затяжные конфликты с соинвесторами. Типичный пример – недостроенный жилой дом в городе Пушкино по улице Озерной. Основное строительство здесь не ведется с декабря 2005 года. Новый инвестор не привлечен. «До настоящего времени не выполнены общестроительные работы – возведены только каркасы зданий на 60%, отсутствуют коммуникации, тепло, горячая и холодная вода», – рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, власти многих подмосковных городов знают о конфликтах, но фактически ничего не предпринимают. Между тем терпение дольщиков не бесконечно, и они часто переходят к активным протестам – к голодовкам, демонстрациям и даже к захвату недостроенных зданий. Так, в подмосковном Железнодорожном рабочие компании-застройщика попытались замуровать голодающих дольщиков в недостроенном доме. Об этом сообщил Интерфаксу координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев.

Протесты обманутых дольщиков идут не только в Подмосковье. В начале июня обманутые участники долевого строительства жилья начали голодовку в центре Барнаула, чтобы привлечь внимание властей Алтайского края к своим проблемам. В конце июля столичный мэр Сергей Собянин выделил из городского бюджета около 3 млрд. руб. на строительство домов для обманутых дольщиков. В августе дольщики из Уфы и Благовещенска пикетировали правительство Башкирии, требуя завершить строительство проблемных объектов «без коррупционеров» и «прекратить геноцид дольщиков». «В Башкирии от действий недобросовестных застройщиков пострадали 2654 жителя республики, вложившие в строительство более 3 миллиардов рублей. На территории республики находится 25 проблемных объектов, из них 19 – в Уфе», – сообщает Интерфакс. Всего по стране Министерство регионального развития насчитало более 79,5 тыс. обманутых дольщиков. «В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек», – сообщает замглавы Минрегиона Роман Панов.

Между тем наблюдатели признают, что проблема дольщиков давно стала хронической из-за дырок в законодательстве, из-за недостаточного контроля, а также из-за доверчивости граждан. «Основными причинами появления обманутых дольщиков являются нецелевое расходование их средств, злоупотребления – вплоть до мошенничества, а также изменение цен на жилье и стройматериалы, изменение законодательства, произвол и препятствия со стороны федеральных чиновников и местных администраций»,– считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Общие законы в этой сфере у нас хорошие. Просто чиновники их не исполняют, а суды – не защищают права граждан. Причина хронических проблем – в коррупции и нежелании отдельных госслужащих работать», – уверен председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, без попустительства местных властей мошенники работать не могут, ведь строители в регионах тесно взаимодействуют с чиновниками, которые закрывают глаза на нарушения».

Недоумение экспертов вызывает и тот факт, что государство смогло ликвидировать угрозу появления «обманутых вкладчиков», но почему-то не хочет сделать того же самого для инвесторов жилищного строительства. «Объект строительства и каждый договор участия в долевом строительстве должны страховаться. Не исполнил обязательства застройщик – отвечает страховая компания. Гарантом отношений должно выступать и государство. Государство гарантирует вкладчикам банков выплату страхового возмещения по вкладам в размере 700 тысяч рублей, но почему не сделать аналогичное в строительстве?» – спрашивает Олег Сухов.

Впрочем, с идеей страхования согласны далеко не все. «Государство должно четко объявить дольщикам, что их вложения на стадии строительства – это огромный риск. И никто, кроме дольщика, не должен платить за этот риск. Никакое страхование не сможет уменьшить этот риск, так как страховые компании будут «умирать» вместе с компаниями-застройщиками», – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Татьяна Селезнева. «На сегодня надежной защитой можно считать договор долевого участия в рамках Федерального закона № 214. Однако он не распространяется на коттеджи и загородные дома, зато позволяет покупателям квартир и таунхаусов быть защищенными в части двойных продаж и разрешительной документации. А от банкротства, к сожалению, ни один закон не спасает», – соглашается директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1188
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
747
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
523
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
753

Другие новости