Платежеспособность заемщиков оказалась под угрозой из-за падения стоимости их активов.
Фото Reuters
Ипотека и потребительское кредитование могут серьезно пострадать от нарастающей экономической неопределенности. Скачки рубля и угроза падения нефтяных цен заставляют россиян усомниться – смогут ли они расплачиваться с кредиторами. Банкиры также становятся осторожнее при выдаче кредитов – ведь им предстоит заново оценить риски невозврата. Дополнительную неопределенность вносят обещания премьера Владимира Путина «добавить ликвидности», что может привести к ускорению инфляции.
На мировых финансовых рынках продолжается финансовый шторм, а у инвесторов преобладают пессимистические настроения. Надежды на быстрое восстановление американской экономики не оправдываются, что можно понять из официального заявления Федеральной резервной системы США во вторник. В среду на американских и европейских биржах продолжилось падение. Ситуация на российских биржах также не позволяет рассчитывать на скорую стабилизацию. Прямым следствием нарастающей неопределенности скорее всего станет сокращение объемов ипотечного и потребительского кредитования, которое до недавнего времени двигало вперед российскую экономику.
Риск снижения мировых цен на нефть и перспектива падения рубля заставят многих потенциальных заемщиков отказаться от обращения за ипотечными или потребительскими кредитами – считают эксперты. Правда, пока они говорят о краткосрочной тенденции. «Неопределенность на рынках сохраняется, и это будет влиять на поведение российских граждан, напуганных кризисом 2008 года. Поэтому обращения в банки за новыми кредитами в ближайшее время скорее всего снизятся. Текущие негативные настроения могут сохраниться в течение краткосрочного периода времени. Но уже через месяц – в случае стабилизации финансовых рынков – граждане начнут обращаться за новыми кредитами. Причем, возможно, и в больших объемах, чем сейчас», – рассуждает руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов. По его словам, краткосрочные изменения тенденций кредитования могут коснуться в первую очередь ипотеки. «Когда на рынке возникает финансовая неопределенность, она затрагивает прежде всего наиболее капиталоемкие сферы», – напоминает Матросов. При этом наиболее вероятным сценарием экономист считает восстановление доверия на рынках, ускорение темпов роста мировой экономики во втором полугодии 2011 года. Следствием этого станет увеличение объемов кредитования.
«Ситуация на финансовых рынках определенно сказывается на кредитовании населения. Проявляется это влияние через более консервативную кредитную политику банков, через снижение потребительской активности населения, через возможное замедление ВВП и последующее замедление роста доходов», – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов. По его словам, если кризисные тенденции усилятся и финансовые рынки устремятся вниз, то можно ожидать замедления темпов розничного кредитования. «В первую очередь замедлится рынок ипотечного кредитования, поскольку начнет дешеветь недвижимость. Автокредитование и потребкредитование отреагируют с небольшой задержкой в два-три месяца», – считает Нигматов.
Похожие прогнозы дают и другие эксперты. «Потенциальные заемщики скорее всего немного подождут, пока ситуация прояснится. Но общее сжатие спроса вряд ли будет существенным. Небольшое торможение восстанавливающегося с начала года спроса возможно по ипотеке», – говорит зампред правления Русь-Банка Василий Палаткин. Большинство экспертов «НГ» надеются, что последствия финансового шторма будут ограниченными и краткосрочными. Хотя и углубления кризиса они полностью не исключают.
«Негативный сценарий вполне вероятен. Но только в том случае, если волнения будут продолжаться длительное время и нанесут существенный ущерб экономике», – отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его словам, если шторм продлится не больше месяца, то значительного влияния на объемы и условия кредитования скорее всего не будет. Тем не менее в течение августа банкиры будут присматриваться к происходящему. Но если население зафиксирует снижение доходов и рост безработицы, то падение кредитования произойдет во всех его видах без исключения – как для юридических, так и физических лиц.
Правда, многие банкиры сохраняют вполне оптимистические прогнозы. «Экономика России медленно, но восстанавливается, падения цен на нефть ниже критических уровней не прогнозируется. Проблем с ликвидностью также не наблюдается, да и премьер-министр Владимир Путин заявил о готовности государства влить в экономику денежные средства, как только это потребуется. Поэтому со стороны банков сокращения предложения мы не ожидаем», – отмечает Василий Палаткин.
«Текущая ситуация на рынке потребительского кредитования не предвещает его сокращения. Потенциальные риски уже заложены в ставках у большинства банков», – рассуждает начальник управления инвестиций компании «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. Впрочем, и он полностью не исключает негативного сценария. «В случае увеличения волатильности на рынках население может ограничить спрос на новые кредиты в ожидании стабилизации положения. Изменение на рынке кредитования в случае негативных тенденций коснется в первую очередь ипотеки и потребительского кредитования. И в последнюю очередь – автокредитования», – предполагает Захаров.