0
2613
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2011 00:00:00

Россия ищет золото в морских глубинах

Тэги: арктика


арктика России предстоит овладеть технологиями глубоководной добычи металлических руд.
Фото Reuters

К претензиям России на арктический шельф добавились притязания на атлантическое дно. Но если в первом случае стране еще придется доказывать свои права, то во втором одобрение со стороны ООН уже получено и официальный контракт на эксплуатацию морского участка будет заключен уже в ноябре. Дело за малым – найти средства для разведки огромной территории и доказать экономическую эффективность разработки залежей меди и золота, которые находятся здесь на глубине от 1 до 5 км. Чиновники и ученые считают предстоящее заключение контракта несомненной победой.

С конца этого года Россия сможет приступить к разведке одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, содержание меди и золота в котором превышает показатели подземных кладовых на суше по меньшей мере в пять раз.

Как отметили вчера в ходе видеомоста Москва–Санкт-Петербург представители Минприроды, меди в недрах атлантического участка может содержаться в 40 раз, а золота – в 30 раз больше, чем в рудах крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения. Российский участок морского дна находится в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там находятся в среднем на глубинах от 1 до 5 км.

Напомним, что в июле Международный орган по морскому дну (МОМД) утвердил для России план работ по разведке полиметаллических сульфидов и поручил генсекретарю МОМД подписать контракт на выполнение данного плана работ. Российский участок состоит из 100 блоков, площадь каждого – 100 кв. км.

По данным Минприроды, работы по геологическому изучению недр в международном районе морского дна направлены на обеспечение сбалансированного развития минерально-сырьевой базы и геополитических интересов России на длительную перспективу в соответствии с Морской доктриной РФ на период до 2020 года. Инвестиции в проект на ближайшие пять лет запланированы в 20–43 млн. долл.

Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в 5–10 раз. Проектом займутся расположенные в Санкт-Петербурге государственные «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» и ВНИИ «Океангеология». На морском участке уже обнаружено шесть перспективных объектов. А прогнозные ресурсы оцениваются в 50–70 млн. тонн сухой рудной массы. При этом среднее содержание меди на суше – около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах оно может составлять в среднем 2,5–10% (максимально – 30%). В тонне руды также содержится около 4–10 граммов золота (максимально – 17 граммов на тонну).

Как пояснила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, инвестиционная привлекательность проекта налицо – никаких проблем с возможными конкурирующими претендентами быть не может. К тому же и с налогами все предельно ясно: помимо отчислений 5–12% с чистой прибыли в спецфонд ООН никто ничего требовать не вправе. По ее словам, «с 1980 по 2009 год Советский Союз, а затем и Россия провели в этом районе 80 экспедиций, потратив за эти годы в общей сложности свыше 1,5 миллиарда долларов», так что начинать с чистого листа также вроде бы не придется.

«Было бы обидно, если время и деньги оказались потрачены зря, поскольку на это место всегда нашлись бы желающие, – отметил завкафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых МГУ Виктор Старостин. – И это не просто предположение – все результаты исследований находятся в открытом доступе, так что претенденты вполне могли бы ими воспользоваться, к тому же немало на этом сэкономив».

Полученный Россией участок уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, никаких территориальных споров по нему нет и быть не может из-за равноудаленности от всех прибрежных зон. К тому же именно он – потенциально самый богатый в плане полезных ископаемых.

Независимые эксперты считают, что, несмотря на очевидные трудности, связанные с технологическими проблемами морской добычи, ввязываться в борьбу за Мировой океан необходимо. Подав заявку на разработку проекта в Атлантике, РФ демонстрирует готовность решать вопросы о распределении морских недр в рамках международных соглашений и действующих международных организаций. «Учитывая нерешенный вопрос о разграничении дна Северного Ледовитого океана, Россия тем самым набирает очки, – полагает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский. – Что касается недр нейтральных вод Атлантического океана, то они пока мало изучены. МОМД еще не обладает авторитетом международного регулятора – за разрешениями на исследование в ведомство начали обращаться относительно недавно. Вместе с тем если рассматривать конкретный участок, который получила Россия, то, согласно прогнозным оценкам, сами руды в Атлантическом океане гораздо богаче, чем руды земных месторождений. Таким образом, инвестиционный потенциал у Атлантики есть. И для России весьма важно включиться в процесс освоения глубоководных месторождений как можно раньше». При этом России необходимо сосредоточиться на арктическом шельфе – он и ближе, и есть вероятность закрепления границ шельфа за Россией, напоминает эксперт. Но сам процесс разграничения Северного Ледовитого океана вряд ли будет быстрым – арктические проекты могут активизироваться в лучшем лет через десять. К этому сроку России еще только предстоит создать собственные технологии исследования и промышленной разработки глубоководных морских недр.

В свою очередь, аналитик группы БКС Сергей Нагорный считает, что с экономической точки зрения атлантический проект принесет массу дивидендов российским промышленникам и казне. «Стоимость его не столь велика. И Россия одновременно может вести несколько десятков таких проектов, – считает он. – Зато потенциальная выгода баснословная. К тому же Россия в скором времени также планирует подать заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, а также заявку в профильную комиссию на расширение границ российского шельфа в Арктике».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1104
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1084
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1047
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
991

Другие новости