Биржи ищут альтернативу долларовым активам.
Фото Reuters
Снижение кредитного рейтинга США вызвало острую реакцию в Пекине и Дели, тогда как официальная Москва делает вид, что ничего особенного не происходит. Но независимые экономисты утверждают: Россия уже потеряла часть резервов из-за ослабления доллара. На очереди – удар по мировому рынку нефти, где возможно падение цен из-за финансового шторма, вызванного пересмотром эталонных рейтингов и эталонных процентных ставок.
В минувшую пятницу рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг США из-за опасений по увеличению дефицита бюджета и госдолга. Рейтинг был понижен на одну ступень – с ААА до АА+. Реакцию российских властей на это событие сформулировал замглавы Минфина Сергей Сторчак. «Это настолько мягкая корректировка, что ею можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период», – заявил он. По его мнению, американский долговой рынок продолжает оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных. Замглавы Минфина полагает, что понижение рейтинга было в первую очередь сигналом для самих США, а не для инвесторов, которые вкладываются в их долговые бумаги. «Звоночек прозвучал, но это сигнал скорее не для инвесторов, а для заемщика. Мы, будучи инвестором, понимаем, что это сигнал для заемщика», – сказал он.
«Нет, мы не будет пересматривать объем резервных вложений, потому что большой разницы между AAA и AA+ нет», – сказал Сторчак в интервью Интерфаксу. Напомним, что сейчас структура Резервного фонда и Фонда национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов.
Сторчак добавил, что Россия придерживается политики сохранности вложений. «Если вырастет (доходность американских долговых бумаг. – «НГ») – это хорошо, но главное, чтобы надежность вложений не уменьшалась», – подчеркнул он. Замминистра высказал мнение, что недавно достигнутые договоренности между республиканцами и демократами в США по снижению дефицита бюджета и верхнему пределу госдолга были чисто техническим решением, не системным. «Системной задачи в создании устойчивого тренда и уменьшении дефицита бюджета тем решением создано не было», – заявил он. Сторчак подчеркнул, что две ветви власти в США не смогли принять очень жесткие обязательства, приводящие к тому, чтобы прекратить практику финансирования текущих обязательств страны за счет заимствований. По его мнению, S&P понизило рейтинг скорее всего исходя из этого обстоятельства.
Впрочем, далеко не во всех странах реакция на понижение рейтинга была такой же мягкой. Крупнейший кредитор США – Китай, с резервами в 1,15 трлн. долл. – обрушился с резкой критикой на американские власти. «Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают, – сообщило в субботу официальное агентство КНР Синьхуа. – В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар».
Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной, в то время как Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.
Однако многие российские экономисты считают, что снижение рейтинга является подтверждением состоявшихся финансовых потерь для тех, кто имел долларовые активы. «Кредитный рейтинг – это оценка риска потери денег. Но в нынешнем случае можно сказать, что снижение рейтинга произошло постфактум, то есть оно отражает уже понесенные потери внешних инвесторов, – считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Эти потери связаны с ослаблением доллара на 12–14% по отношению к основным мировым валютам. Так, например, ослабление доллара означает, что Япония, которая держит в американских бумагах около 900 млрд. долларов, потеряла порядка 100 млрд. долларов». Российские потери, по его словам, значительно ниже из-за меньшего объема резервов и из-за высокой инфляции.
Валютные колебания неизбежно отражаются на стоимости российских резервов. Фото Петра Кассина (НГ-фото) |
По опубликованным 2 августа данным, из-за курсовой разницы Фонд национального благосостояния с 1 января по 31 июля потерял более 108 млрд. руб. Резервный фонд по той же причине недосчитался 39,92 млрд. руб.
На ближайшую перспективу Гавриленков предсказывает шторм на финансовых рынках, который будет связан с пересмотром базовых процентных ставок и уровня рисков. До сих пор процентные ставки во всем мире были так или иначе связаны с американским эталоном. Из-за изменения этого эталона рынкам предстоит болезненный период адаптации. В том числе возможно и движение вверх процентных ставок.
Мировая цена на нефть – основной индикатор для России, – по словам Гавриленкова, вряд ли будет в ближайшее время снижаться. «В краткосрочном плане избыток ликвидности будет поддерживать высокие цены на нефть, даже несмотря на прогнозы замедления мировой экономики и угрозы новой рецессии», – считает экономист. В долгосрочной перспективе уровень мировых цен на нефть будет зависеть от будущего консенсуса по модели экономического роста.
Не все эксперты уверены в сохранении высоких мировых цен на нефть. «Россия может пострадать из-за падения спекулятивных рынков, одним из которых как раз и является мировой рынок нефти», – считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, рынок нефтяных фьючерсов сегодня перегрет в полтора-два раза по сравнению с реальным спросом. Опасность снижения нефтяных цен косвенно подтверждает и падение рынков в арабских нефтедобывающих странах, которое продолжалось в субботу и воскресенье, говорит экономист.
«Снижение рейтинга США – это одно из проявлений общего мирового кризиса, который должен закончиться существенным изменением соотношения мировых цен, скорее всего не в пользу России», – считает Хазин.
Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев заявил «НГ», что планы изменения структуры резервов должен обнародовать все-таки не замглавы Минфина, а сам глава ведомства – Алексей Кудрин. Именно он вместе с Центробанком определяет баланс валютных запасов.