Записи в трудовой книжке можно сделать и самостоятельно.
Фото ИТАР-ТАСС
Минздравсоцразвития предлагает с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек. Замглавы ведомства Александр Сафонов объяснил это заботой о работодателях, которым трудно вносить записи о сотрудниках, а также интересами работников, которых будут лучше защищать новые договора, а не старые трудовые книжки. Между тем эксперты видят в ликвидации трудовых книжек лишь узковедомственный интерес Минздравсоцразвития, которое доказывает, что трудовые и пенсионные права граждан подтверждаются только взносами в Пенсионный фонд, а никак не записями в трудовых книжках. Не в восторге от ликвидации книжек и работодатели – теперь им станет сложнее выяснять квалификацию и трудовые качества новых сотрудников.
Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для тех граждан, которые «к ним привыкли», заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. «Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор», – сказал Сафонов на пресс-конференции в четверг в центральном офисе Интерфакса. По его словам, трудовой договор – «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся». Кроме того, добавил Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет огромное количество времени.
«Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена», – отметил Сафонов. Но «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно». В качестве переходного периода для частичного сохранения трудовых книжек ведомство Татьяны Голиковой предлагает переходный период в 10 лет.
Между тем эксперты напоминают, что трудовую книжку далеко не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда. Так, при найме новых сотрудников каждый работодатель получает более или менее полное представление о поощрениях и наказаниях, о трудовом опыте или частоте увольнений. Кроме того, трудовая книжка необходима для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта.
Стремление ликвидировать трудовые книжки удивляет и работодателей. «В трудовом законодательстве есть масса нерешенных проблем. И удивительно, что Минздравсоцразвития занялось второстепенным бумажным вопросом», – говорит руководитель общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. По его мнению, ликвидация трудовых книжек вызовет хаос и при назначении пенсий, поскольку для многих категорий трудящихся по-прежнему необходимо подтверждение трудового стажа.
Но некоторые предприниматели поддерживают инициативу Минздравсоцразвития. «Предложение Минздравсоцразвития представляется абсолютно здравым и логичным. Трудовые книжки не выполняют на сегодняшний день тех функций, ради которых они вводились. Смысл их существования непонятен», – говорит руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его словам, подделать любые записи в трудовой проще простого. Таким образом, они не дают гарантий работодателю, что заявленный соискателем трудовой опыт соответствует действительности. «Элементом механизма защиты прав и законных интересов работников они также фактически не являются. Трудовые книжки попросту отжили свое. И хотя их ведение, как правило, не представляет сколько-нибудь значимых проблем для работодателей, нет смысла цепляться за пережиток прошлого», – считает Сергей Поправка.