Эльвира Набиуллина порадовала правительство высокими темпами роста экономики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера на заседании президиума правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отчиталась о ходе разработки проектов государственных программ. Всего их 40, однако в текущем году, по оценке экспертов, будут приняты шесть. Большинство из них определяет пути и темпы развития секторов отечественной экономики. Таким образом, в среднесрочной перспективе государство останется ведущим инвестором, следовательно, рост ВВП будет оплачен за казенный счет.
Разговор на заседании президиума с подачи премьера Владимира Путина начался с оглашения позитивной статотчетности. Первым выступил глава Минфина Алексей Кудрин, сообщивший о том, как исполнялся бюджет в первом полугодии. «Сколько заработано, сколько потрачено и сколько в кубышку отложено», – уточнил Путин. Доходы составили 5,304 трлн., расходы – 4,664 трлн. руб. С особым удовольствием Кудрин сказал о профиците, который аккумулируется в суверенных фондах – кубышке. Профицит был на уровне более чем 640 млрд. руб., или 2,7% ВВП. Но по итогам года, не исключает глава Минфина, профицит может смениться дефицитом примерно на уровне 1% ВВП.
В свою очередь, Набиуллина порадовала коллег высокими темпами роста ВВП, которые в первом квартале составили 4,1%, во втором – 3,7%, а по итогам полугодия был зафиксирован рост в пределах 3,9%. Во втором полугодии глава Минэкономразвития ждет нового рывка вперед и прогнозирует рост ВВП примерно на уровне 4,5%.
Тему продолжил Путин, переключившись на повестку заседания президиума. Первым вопросом в ней значился доклад главы Минэкономразвития о ходе подготовки госпрограмм. Премьер констатировал – за последние годы существенно выросли объемы финансирования экономики из госбюджета. Это было сделано в том числе в рамках антикризисных мер поддержки. «В условиях перехода к посткризисной модели роста нам нужно провести модернизацию государственных финансов. Усилить акценты на повышении эффективности использования бюджетных средств», – заявил премьер.
В настоящее время осуществляется разработка 40 госпрограмм. Из них могут быть рекомендованы к утверждению правительством в текущем году такие, как «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Развитие транспортной системы», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики», «Энергоэффективность и развитие энергетики». Проекты остальных программ могут быть готовы в начале 2012 года.
Эксперты признают очевидный факт – государства в отечественной экономике по-прежнему много. «Доля госсектора в экономике 50%, в нем трудится каждый второй работник. Если учесть, что частный сектор еще и платит налоги государственному сектору, то все становится понятным. У предпринимателей просто нет денег. Под их управлением находится, вероятно, 20–30% финансовых ресурсов страны», – говорит гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов. Чтобы переломить ситуацию, необходимо сильно уменьшить участие государства в экономике, хотя бы до 20%.
По мнению гендиректора компании «ШРЕИ Лизинг» Ростислава Футало, государство как инвестор способно играть положительную роль в некоторых сегментах экономики и его особая миссия возникает в периоды экономических кризисов. В то время когда экономика на спаде, долгосрочными проектами можно отчасти поддержать спрос, сохранить рабочие места и т.д.
У члена правления Центра развития ГЧП, управляющего партнера ЗАО «КА S&G Partners» Эллы Гимельберг менее оптимистичные оценки ситуации: «В России глобально есть две проблемы, которые нивелируют все усилия руководства страны. Первая – нет системного инвестиционного законодательства. Вторая – ручное управление экономикой».
К тому же, как отмечает старший юрист международной юридической фирмы CMS International Азиз Азизов, «отсутствие навыков управления новыми проектами у государства, какими обладает частный сектор, серьезно снижает эффективность бюджетных расходов по госпрограммам».