Разговоры о необходимости реформирования отечественной отрасли связи ведутся на самом высоком государственном уровне уже более десятка лет. Высокопоставленные связисты год из года обещают прорыв в области современных коммуникационных технологий. Нам обещано доступное цифровое телевидение, поголовный Интернет, бесперебойная сотовая связь.
Пару лет назад был обнародован проект создания единого федерального оператора связи со странным названием «национальный чемпион». Судя по заявлениям чиновников, «чемпион» должен был появиться благодаря совместным усилиям государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» и крупнейшего отечественного оператора связи ОАО «Ростелеком».
Одно тревожит: когда нынешние топ-менеджеры начинают «мыслить в государственных масштабах», страдают, как правило, именно государственные интересы.
Сегодня делами «национального чемпиона» пристально интересуются аудиторы Счетной палаты. Мало того что на рынке сотовой связи так и не произошло обещанного прорыва в пользу государства, обнаруживаются подробности грубейших нарушений его интересов.
Счетная палата проводила проверку по запросу депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева. Член думского комитета по информационной политике просил аудиторов проверить законность сделок «Связьинвеста» с акциями Межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелекома».
Как выяснилось, их активной скупкой занимался бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Как говорится в документах Счетной палаты, «активные действия генерального директора ОАО «Связьинвест» Е.В.Юрченко на биржевом рынке указывают на возможности неправомерного использования инсайдерской информации». Сколько обыкновенных акций принадлежат Юрченко, аудиторам установить не удалось. В СП считают, что бумаги скупались через третьих лиц – участников фондового рынка. По некоторым источникам, предприимчивый менеджер скупил до 7,5% акций объединенного «Ростелекома». Заранее зная коэффициент конвертации акций, конечно же, не сложно потом превращать их в золотые. Так что, похоже, государственная казна в итоге потеряла значительные деньги.
Игрой на бирже увлекался не только бывший руководитель «Связьинвеста». У нового руководства не меньше креативных способностей, чем у предыдущего. Всей стратегией реформируемого холдинга сейчас заведует замгендиректора Михаил Лещенко. Есть мнение, что его стратегическая заслуга в том, что менеджеры холдинга активно скупали акции дочерних компаний, после чего показывали их высокую доходность. В результате, по мнению экспертов, государство утратило прямой контроль над стратегическим холдингом, входящим в группу обеспечения обороноспособности России.
Процесс слияния двух ведущих представителей отрасли связи давно стал предметом пристального наблюдения на самом высоком уровне. «В свое время сотрудники Минэкономразвития подготовили главе ведомства Эльвире Набиуллиной докладную записку, в которой обратили внимание на то, что покупателем блокирующего пакета «Связьинвеста» вместо предложенного правительством банка ВЭБ стало ОАО «Ростелеком», – пишет интернет-газета «Век». – При конвертации привилегированных акций МРК, полагают эксперты, в обыкновенные «Ростелекома» доля государства уменьшится примерно на 7% и перестанет составлять контрольный пакет. Главе экономического ведомства предложили «пересмотреть на уровне правительства условия и механизмы реорганизации «Связьинвеста», чтобы избежать потери госконтроля».
Сегодня, чтобы залатать финансовые прорехи и вернуть холдинг под эгиду государства, необходимо внести сумму, превышающую 9 млрд. руб. Понятно, что с чиновников, надававших обещания, эти деньги на взыщешь. Да и биржевых маклеров, привыкших перекладывать деньги из кармана в карман, тут не потревожишь.
Похоже, у менеджеров «Связьинвеста» общее правило – после нас хоть потоп. Очередным скандалом завершилось недавнее приобретение ими компании «Скай линк» в обмен на акции МГТС. По определению Счетной палаты, «на данный момент «Скай линк» является структурой, которая не имеет возможности выполнять часть краткосрочных финансовых обязательств». Проще говоря, за государственный счет приобретен очередной кот в мешке.
Большой любитель антиквариата и исторических раритетов Евгений Юрченко по-прежнему не устает доказывать, что чтит Уголовный кодекс. В прошлом году, когда ему со скандалом пришлось покинуть обжитое кресло гендиректора «Связьинвеста», он сделал признание в интервью газете «Ведомости»: «Всем известно о моих собственных инвестициях в акции компании «Связьинвест». Поэтому мне небезразлично, каким образом там все будет развиваться».
Будучи на государственной службе, зарабатывал на биржевых сделках. Теперь экс-менеджер переживает за судьбу изрядно потрепанного стратегического холдинга.
Случайное стечение обстоятельств. В конце сентября 2009 года он владел, как писала газета «РБК dayli», пакетом акций дочерних компаний «Связьинвеста» – «Центртелекома», «Северо-Западного телекома», «Южной телекоммуниционной компании», «Волгателекома», «Уралсвязьинформа», «Сибирьтелекома», «Дальсвязи». «Суммарная стоимость этих пакетов акций, – сообщает «Век», – составляла без малого 37 миллионов долларов». Через год, по данным «Ведомостей», гендиректор увеличил свой капитал до 150 млн. долл. Сам Юрченко в интервью «Ведомостям» говорил, что деньги на покупку акций занимал у друзей, брал кредиты в банках.
В общем, человек рискнул на бирже по-крупному, так что сегодня имеет полное право пить шампанское. Остальные россияне продолжают ждать нормальную телевизионную картинку или снижения тарифов на пользование мобильной связью.
Сегодня Евгений Юрченко сел на скамейку запасных. Другой вопрос – надолго ли?