0
5437
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2011 00:00:00

От сырьевой зависимости страну спасет только катастрофа

Тэги: россия, экономика, нефть


россия, экономика, нефть Пока России выгодно качать нефть, диверсификации экономики не будет.
Фото Reuters

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) поставили крест на экономической политике властей. Правительство не преодолело нефтяную зависимость, а, наоборот, законсервировало ее. Импорт растет, инвестиции падают, капиталы утекают, инфляция достигает критических размеров. Судя по всему, в таких условиях только новый кризис или катастрофа способны вылечить Россию от нефтяной эйфории.

Вчера экспертное сообщество практически впервые публично объявило руководству страны о своем разочаровании в провозглашенной властями модернизации и диверсификации. Специалисты из Центра развития ВШЭ, которые еженедельно публиковали бюллетень «Новый курс» под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, пришли к выводу, что никакого «Нового курса» нет и не было. «Полтора года назад┘ мы почти поверили, что власть усвоила уроки кризиса и готова провозгласить «Новый курс», который со временем позволил бы преодолеть такие системные слабости российской экономики, как чрезмерная зависимость от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, неконкурентоспособность, хронически высокая инфляция, задавленная конкуренция, высокие транзакционные издержки и низкое качество госуслуг, – пишут экономисты. – Мы изо всех сил старались найти ростки нового, индикаторы перемен. Но сегодня вынуждены признать: наши надежды не оправдались».

Самым главным поводом для разочарования стал проект Основных направлений бюджетной политики на 2012–2014 годы.

Доля нефтегазовых доходов заложена в нем на уровне 43–47%, что сопоставимо с докризисными показателями и свидетельствует о критической зависимости бюджета от волатильного рынка нефти. Правительство не планирует слезать с нефтяной иглы еще как минимум три года. Более того, власть на сырьевые доходы очень даже рассчитывает. Именно за счет них страна будет укреплять свою оборону и безопасность, наращивая расходы на нее с 25% в 2011 году до 33% в 2014-м. При этом образование, здравоохранение, наука, культура, инфраструктура будут получать из бюджета с каждым годом все меньше средств, вложения в человеческий капитал будут неуклонно сокращаться, замечают в ВШЭ.

Еще один фактор риска состоит в том, что «слабо восстанавливающийся после кризиса внутренний спрос целиком компенсируется ростом импорта, который расширяется невиданными до сих пор темпами – более 40% год к году». Такие объемы импорта уже сейчас превышают докризисные уровни. «А это значит, что замедление роста мировых цен на нефть неизбежно обернется для нашей страны новым валютным кризисом, – предупреждают в ВШЭ. – И все это – на фоне высочайшей по мировым меркам инфляции, превышающей 9% за год».

В таком положении дел виновато именно руководство страны, считают специалисты ВШЭ. Экспертное сообщество делало все возможное, чтобы убедить чиновников в опасности нефтяной эйфории, когда кажется, что нефтью можно залить любые дыры в бюджете. Много говорилось о необходимости стимулировать инвестиции и конкуренцию, повышать качество институтов. Власть соглашалась с этими выводами, но ничего не меняла. «Она консервирует старую, неэффективную экономику, в которой самым прибыльным бизнесом является распил, а единственно верной стратегией – игра в короткую», – считают экономисты. В таких условиях назревает конфликт между властью и той прослойкой общества, которая могла бы стать субъектом модернизации, – молодежью, бизнесом, интеллектуалами. Этот конфликт чреват либо бунтом и революцией, либо масштабной волной эмиграции. Не секрет, что уже сегодня 50% молодежи и 50% бизнесменов готовы на время или навсегда уехать из России.

«Консервация сложившейся ситуации связана с благоприятными внешними условиями, которые не способствуют поиску других решений возникающих проблем и недовольств, – пояснила исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. – К сожалению, выход из тупика возможен только через новый кризис». Потому что политической воли до сих пор нет. Кризис может быть самого разного рода – платежного баланса, бюджетный или, например, техногенный. «Хроническое недоинвестирование жизненно важных объектов со временем только нарастает», – говорит Акиндинова. Возможен демографический кризис, когда экономически активное население сократится настолько, что не сможет обеспечивать пенсионеров.

Однако некоторые эксперты «НГ» уточнили: «Из отсутствия видимых изменений в структуре экспорта еще не следует вывод о том, что руководство страны отказалось от модернизации». Как замечает замначальника управления маркетинга Русь-Банка Роман Глазов, модернизация – процесс небыстрый.

Позитивные сдвиги в плане диверсификации экономики и снижения зависимости от импорта все же есть, добавляет гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский: «В последние годы наблюдаются серьезные инвестиции в повышение продовольственной безопасности РФ, особенно в животноводство». Однако в целом, конечно, правительство скорее озабочено политическим строительством, чем полноценной диверсификацией. Отсюда всем известные «экономико-деспотические подвижки»: «колоссальные вливания в знаковые проекты – «Сколково», саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада, а также в повышение зарплат и пенсий».

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян добавляет: мы сегодня действительно «нефть меняем на еду», и если спрос на сырье упадет, то в России неизбежно случится валютный кризис. Драйверы роста – строительство и сельское хозяйство – в России не заработали. Однако это вовсе не значит, что надо отказаться от расходов на оборону, добавляет эксперт.

Оборона важна для страны так же, как аграрный сектор или здравоохранение и образование. Необходим баланс бюджетных расходов. Но будет ли на то политическая воля – уже вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
916
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
1043
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1226
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1022

Другие новости