0
1983
Газета Экономика Интернет-версия

19.07.2011 00:00:00

Тарифы убьют многие инвестпрограммы

Тэги: инвестиции, электроэнергия, тарифы


инвестиции, электроэнергия, тарифы Вложение средств в сетевое хозяйство отложат до снижения тарифов в электроэнергетике.
Фото Reuters

Проблема роста тарифов настолько озадачила руководство, что оно уже готово призвать компании отказаться от инвестпрограмм. Как заявил на недавнем брифинге вице-премьер Игорь Сечин, межрегиональные сетевые компании должны стремиться к снижению издержек и, возможно, отказаться от каких-то инвестиционных планов, чтобы сдержать темпы роста цен на электроэнергию.

«Надо стремиться к снижению издержек, оно возможно в том числе для сетевых комплексов, такую работу надо проводить», – отметил Сечин, курирующий в правительстве вопросы энергетики. По его мнению, потенциал сокращения может быть большим, хотя сейчас точно сказать, от каких инвестиций стоит избавиться или какую программу можно сдвинуть, невозможно.

Но делиться придется, и резервы есть, учитывая, что объем инвестиционных программ дочерних операционных компаний только ОАО «Холдинг МРСК» в ближайшие пять лет может превысить 1 трлн. руб.: планируется ввести в эксплуатацию 118 тыс. километров ЛЭП и 75 тыс. мегаватт трансформаторной мощности.

Комментируя предложение Минэкономразвития ограничить рост тарифа для сетевых компаний в 2012 году уровнем в 4–6%, Сечин в минувшую пятницу подчеркнул, что не хотел бы пока строить прогнозы. «Мы этот вопрос с коллегами обсуждаем. Есть принятый потолок до 15%, он не может быть выше, и мы в среднем идем ниже 15%, – отметил он. – Надо работать и стремиться к снижению издержек. Здесь мы поддерживаем предложение наших коллег из Минэкономразвития».

Напомним, президент Дмитрий Медведев еще в марте назвал рост тарифов на передачу электроэнергии в регионах вызывающим и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом он поручил правительству разработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам разобраться с ситуацией по энерготарифам, рост которых в этом году не должен превышать 15%.

Независимые эксперты оценили высказывания Сечина неоднозначно. Комментируя призыв отказаться от некоторых инвестпрограмм, эксперты сослались на противоречивые результаты начатой в середине 2000-х годов энергореформы.

«Эта реформа подразумевала развитие конкуренции в сфере энергетики, что должно было привести к снижению цен. Однако этого не произошло, – напоминает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Напротив, после полной либерализации рынка цены на электроэнергию в отдельных регионах взлетели на 40–50%». В том, что реформа не заработала, можно отчасти винить и обстоятельства. Распродажа энергоактивов происходила на пике рынков, инвесторы тогда вложились по максимуму. Однако в кризис активы сильно подешевели. «Инвестпроекты, которые должны были повысить эффективность энергоактивов, были заморожены или выполнялись не в полном объеме», – говорит Воскресенский. Некоторые инвесторы начали выводить средства, зарезервированные под инвестпрограммы в энергетике, для «латания финансовых дыр» по другим проектам. Правительство же в жесткой форме заявило о необходимости реализации всех запланированных инвестпланов по энергетике, в результате чего для привлечения средств на свои проекты инвесторы при первой возможности резко повысили цены.

И теперь, говорит Воскресенский, не исключено, что сокращение инвестиций несколько снизит давление на владельцев энергоактивов и позволит сдержать рост тарифов рыночными методами: «Фактически Сечин предлагает продлить сроки реализации инвестпрограмм в энергетике. Теоретически инвесторы получат отсрочку по обязательствам, что позволит сбалансировать инвестпрограмму и не прибегать к резкому повышению тарифов».

Однако, продолжает эксперт, отказ от инвестпрограмм чреват также и вполне очевидными рисками – снижением эффективности работы энергообъектов, замедлением роста конкуренции и, следовательно, невозможностью в будущем удерживать тарифы на приемлемом уровне. Положительные результаты ожидаемы лишь в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной – деградация сетевого хозяйства может обернуться резким ростом издержек и скачком цен на электроэнергию.

«Одной из ключевых причин реформы электроэнергетики было недостаточное финансирование строительства новых объектов, в том числе сетевого хозяйства, – поясняет гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. – Однако сегодня сетевой комплекс столкнулся с другой проблемой – явным избытком финансовых ресурсов». Проблема сверхдоходов сетевого комплекса впоследствии выражается в неэффективном инвестировании. «То есть строят не потому, что это нужно экономике, а потому, что эти деньги просто нужно куда-то девать, – приводит пример Саакян. – Более того, фактическое отсутствие какого-либо нормирования затрат само по себе приводит к удорожанию строительства». В ИПЕМ уверены, что рецепт от этих проблем один – повышение прозрачности расходов. «Необходима широкая и открытая экспертиза новых проектов в сетевом комплексе. Нельзя строить новые объекты, если с потребителями нет заключенных долгосрочных договоров по их дальнейшему использованию. Вопрос установления нормативных затрат при строительстве объектов сетевого комплекса – также среди первоочередных», – резюмирует Саакян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1600
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1336
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1719
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1672

Другие новости