0
1903
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

Чиновники начнут работать после 2012 года

Тэги: минфин, экономика, инвестиции


минфин, экономика, инвестиции Алексей Кудрин обещает заняться экономическими реформами после выборов.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Драйв экономических реформ появится в правительстве только после выборов – заявил вчера иностранным инвесторам глава Минфина Алексей Кудрин. Это означает, что полноценная работа после завершения рассадки нового состава правительства может начаться только в конце 2012-го или в начале 2013 года. Таким образом, накануне очередного электорального цикла власти создали в стране искусственную инвестиционную паузу, в которой приток капитала сменяется его оттоком, а страна теряет ежегодно более 100 млрд. долл. – если сравнивать с докризисным временем.

«Уверен, что выборы пройдут, что останется необходимая преемственность политики и добавится существенный драйв в проведении экономических реформ», – заявил вчера Кудрин на ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитала». Что именно мешает Минфину заняться реформами сегодня, Алексей Кудрин не разъяснил. Если премьера и президента можно заподозрить в большой предвыборной занятости, то Минфин, Центробанк, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторг и таможенные службы в выборах как будто не участвуют. И именно эти ведомства могли бы заняться улучшением экономической среды, не дожидаясь поствыборного драйва. Пока же по статье «реформы» проходит разве что приватизация, доходы от которой в ближайшие три года составят 30 млрд. долл. А второй приватизационный пакет может оказаться еще на 25–50% больше.

Помощник президента Аркадий Дворкович напомнил, что до 1 августа правительство должно представить новый график приватизации. «В том числе в него могут войти и транспортные компании, и «Аэрофлот» вполне может являться такой компанией», – уточнил он. Но тут же добавил, что о приватизации «Газпрома» речи пока не идет.

Между тем иностранцев волнуют не только извечные российские проблемы: коррупция, бюрократия и несовершенство судебной системы. Судя по опросам, на первый план выходит политическая неопределенность, связанная с предстоящими выборами. Об этом напомнил вчера и глава правления «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс. «Россия может достичь гораздо большего, чем сейчас, если проведет фундаментальные реформы, – пояснил он. – После выборов нужно строить в России новую финансовую политику, которая будет решать фундаментальные задачи».

Между тем опасения иностранцев, связанные с выборами, разделяют далеко не все опрошенные «НГ» эксперты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет осторожность западных инвесторов сложившимися традициями. «Для нас вроде бы все ясно: система останется прежней, и от перестановки персоналий ничего не изменится, – отмечает он. – Но иностранцы рассуждают по-своему – для них сохранение даже каких-то процентов неопределенности остается значимым. И даже 1% этой самой неопределенности – а вдруг кто-то из известных двух претендентов решится на крутые изменения – является определяющим. Плюс для России действует еще и традиционная неопределенность экономической ситуации». Все эти факторы отпугивают инвесторов, причем довольно серьезно, считает он.

«А когда господин Кудрин объявил о драйве после выборов, я чуть не упал со стула, – рассказывает Николаев. – Драйв возникает, когда обществу дается реальный шанс на перемены. Но ведь у нас ничего подобного не предвидится!» По его мнению, Россию в ближайшие годы вряд ли ждут радикальные изменения. Система властной вертикали выстроена так, что заранее понятно, какая партия победит, и даже не важно, кто станет первым лицом, отмечает аналитик. В то же время директор Института проблем глобализации Михаил Делягин с опасениями инвесторов согласен. «Поляна проигравшего будет зачищена основательно, – полагает он. – При этом вспомнят, на кого именно ставили те или иные силы или их представители. И в этой связи опасения иностранцев выглядят абсолютно оправданными». Апатия же министерств объясняется очень просто – все основные законы и решения уже приняты.

Что касается бездействия чиновников, то, как поясняет директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов, отечественная политико-экономическая система выстроена таким образом, что министерства и ведомства выполняют строго исполнительные функции, и принципиальных решений они не принимают. «Поэтому, чтобы наметить курс, они и ждут большей определенности, – поясняет Строилов. – Ведь, сколько бы ни говорили, методы и взгляды на развитие у Медведева отличаются от путинских, причем существенно». В этой связи апатия чиновников продлится довольно долго – как минимум с середины 2012-го по начало 2013 года, считает аналитик. Сколько это будет стоить для России в плане оттока капиталов, точно подсчитать сегодня сложно. Однако можно вспомнить, что до кризиса российская экономика привлекала в год более 80 млрд. долл., а в условиях инвестиционной паузы из страны уходит более 30 млрд. долл. Таким образом, ожидание драйва в правительстве обходится стране больше 100 млрд. долл. в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1529
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1238
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2146
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1020

Другие новости