0
2334
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2011 00:00:00

В России начался предвыборный экономический рост

Тэги: инвестиции, экономика


инвестиции, экономика Опорой экономики остается экспорт углеводородов.
Фото ИТАР ТАСС

Реальное положение российской экономики до последнего времени оставалось загадкой – как для властей, так и для экспертов. Противоречивая статистика не позволяла выяснить: продолжается ли в стране восстановление экономики или уже начался новый спад. Но последние отчеты Росстата заставили некоторых экономистов заговорить об инвестиционном и промышленном ренессансе, случившемся вопреки оттоку капитала и спаду строительства. Впрочем, не обошлось и без скептиков, которые рассматривают слишком оптимистичную статистику как элемент предвыборной кампании.

В среде экономистов неожиданно случился перелом настроений – переход от пессимизма относительно перспектив российской экономики к оптимизму. Теперь все чаще говорят об уверенном посткризисном восстановлении России не только чиновники и не только Росстат. Все больше появляется экспертов, которые по-своему пересчитывают данные Росстата, получая все более обнадеживающие результаты.

В середине недели Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявил, что в последние месяцы в стране наблюдается рост инвестиций и подъем производства. Такой вывод был получен благодаря пересчету данных Росстата. Ссылаясь на несовершенство официальных методик оценки инвестиций, эксперты ЦМАКП предложили использовать свой собственный показатель – «индекс инвестиционной активности». Индекс представляет собой сумму показателей импорта и производства машин и оборудования, а также производства стройматериалов и перевозки строительных грузов.

По такой методике в апреле–мае 2011 года рост инвестиций составил 2,8% в месяц против 1,1% кварталом ранее. Зафиксированную инвестиционную активность специалисты ЦМАКП связывают прежде всего с быстрым наращиванием импорта машин и оборудования, который превысил докризисный уровень на 0,5%. При этом объем промышленного производства в целом, по данным ЦМАКП, «формально впервые превысил докризисный уровень на 0,2%». Подъем был обеспечен увеличением добычи нефти, ростом выпуска химической продукции, электрооборудования и стройматериалов. Однако до предкризисных уровней некоторые виды производства еще не добрались – так, производство машин и оборудования отстает от пиковых значений 2008 года на 9%, а производство базовых стройматериалов – на 16%. Для сравнения заметим, что Росстат показал по маю еще более безудержный рост инвестиций – на уровне 7,4%.

Если верить официальной статистике и расчетам ЦМАКП, в России возобновился рост инвестиций в основной капитал. И такие данные могут кардинально изменить настроения в обществе. «Прошлый год страна начала с надежд на быстрый экономический подъем, а завершила разочарованностью и пессимизмом. Но в 2011 году эволюция настроений, похоже, будет прямо противоположной. Характерный для начала года скепсис сменит новая волна оптимизма, причем оптимизма вполне оправданного», – считает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Промышленное производство не просто показывает рост, замечает экономист, оно показывает «очень хороший, правильный по структуре рост». Опережающими темпами растут обрабатывающие отрасли, что свидетельствует о настоящем посткризисном восстановлении. «Добывающие отрасли обычно ведут себя довольно консервативно, а обрабатывающая промышленность либо падает, либо растет с опережением. Во втором случае это свидетельство экономического подъема», – говорит Бессонов. Не обошлось, по его мнению, и без позитивных моментов в инвестиционной активности. Косвенный признак инвестиционного подъема – наращивание в стране производства легковых автомобилей.

Бессонов уверен, что второе полугодие не переломит позитивные тенденции начала 2011 года. Свою роль тут сыграет эффект низкой базы. Вторая половина прошлого года ознаменовалась засухой и замедлением экономического роста. И на этом фоне – если не случится ничего экстраординарного – любая более или менее позитивная динамика будет воспринята как продолжение оживления. По итогам 2011 года Бессонов ожидает рост ВВП на уровне 5%, рост промпроизводства на уровне 8% и неплохие показатели по инвестициям.


Российские инвестиции предлагают оценивать только по косвенным показателям.
Источник: ЦМАКП

Впрочем, многие экономисты чрезвычайно скептически отнеслись к отчету ЦМАКП об инвестиционном подъеме в России. Как напомнил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, тот же Росстат в первые три месяца 2011 года показывал спад инвестиций, в апреле был зафиксирован их символический прирост на уровне 2%. «А ведь в начале этого года инвестиции не росли по отношению к чрезвычайно низкой базе 2010 года, когда они были значительно ниже 2009 года. То есть в среднем по первым месяцам года инвестиции оказались на 20% ниже, чем в докризисный период», – говорит Николаев и добавляет, что на этом фоне любые доказательства инвестиционного подъема – как безудержного, так и умеренного – кажутся удивительными. То, что ситуация в экономике остается неудовлетворительной, можно доказать, по словам Николаева, на трех примерах. Первый – отток капитала. «Последняя цифра по оттоку капитала – 35 миллиардов долларов с начала этого года. Инвестиции и отток – взаимосвязанные показатели». Второй – строительство. «У нас строительство практически не растет. Даже в мае рост строительных работ был чисто символическим – 1,9% год к году». Ввод жилья при этом показал уже очевидный спад – почти на 7% за первые пять месяцев. Отток капитала, а также провал строительства и ввода жилья плохо согласуются с картиной инвестиционного бума. Но есть и третий пример – промпроизводство. Майский прирост на уровне 4,1% – самый низкий начиная с 2011 года. «То есть темпы роста промышленности в РФ неуклонно снижаются уже в течение пяти месяцев».

Не только официальная статистика может содержать в себе некоторый элемент ангажированности, но и альтернативная, делает вывод эксперт. По итогам полугодия Николаев ожидает, что рост ВВП составит менее 4%, рост инвестиций официальная статистика зафиксирует на уровне 2,5–3%, а рост промышленности – на уровне 5%.

Выходит, что даже через три года после начала кризиса Россия так и не смогла восстановить докризисные экономические показатели. Процесс восстановления протекает вяло. Не в пользу России и международные сопоставления: по итогам первого квартала Росстат зафиксировал рост ВВП в РФ на уровне примерно 4%. А экономика Казахстана растет в это же самое время с темпом около 6,6% в год, экономика Китая – с темпом около 9,5% в год. В итоге насаждение экономического оптимизма, которое сейчас становится все более популярным, многие эксперты напрямую связывают с приближением парламентских и президентских выборов. Скорее именно предвыборное брожение улучшает макроэкономические показатели, а вовсе не реальные позитивные сдвиги в экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1377
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
882
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1584
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1219

Другие новости