0
2377
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2011 00:00:00

В России начался предвыборный экономический рост

Тэги: инвестиции, экономика


инвестиции, экономика Опорой экономики остается экспорт углеводородов.
Фото ИТАР ТАСС

Реальное положение российской экономики до последнего времени оставалось загадкой – как для властей, так и для экспертов. Противоречивая статистика не позволяла выяснить: продолжается ли в стране восстановление экономики или уже начался новый спад. Но последние отчеты Росстата заставили некоторых экономистов заговорить об инвестиционном и промышленном ренессансе, случившемся вопреки оттоку капитала и спаду строительства. Впрочем, не обошлось и без скептиков, которые рассматривают слишком оптимистичную статистику как элемент предвыборной кампании.

В среде экономистов неожиданно случился перелом настроений – переход от пессимизма относительно перспектив российской экономики к оптимизму. Теперь все чаще говорят об уверенном посткризисном восстановлении России не только чиновники и не только Росстат. Все больше появляется экспертов, которые по-своему пересчитывают данные Росстата, получая все более обнадеживающие результаты.

В середине недели Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявил, что в последние месяцы в стране наблюдается рост инвестиций и подъем производства. Такой вывод был получен благодаря пересчету данных Росстата. Ссылаясь на несовершенство официальных методик оценки инвестиций, эксперты ЦМАКП предложили использовать свой собственный показатель – «индекс инвестиционной активности». Индекс представляет собой сумму показателей импорта и производства машин и оборудования, а также производства стройматериалов и перевозки строительных грузов.

По такой методике в апреле–мае 2011 года рост инвестиций составил 2,8% в месяц против 1,1% кварталом ранее. Зафиксированную инвестиционную активность специалисты ЦМАКП связывают прежде всего с быстрым наращиванием импорта машин и оборудования, который превысил докризисный уровень на 0,5%. При этом объем промышленного производства в целом, по данным ЦМАКП, «формально впервые превысил докризисный уровень на 0,2%». Подъем был обеспечен увеличением добычи нефти, ростом выпуска химической продукции, электрооборудования и стройматериалов. Однако до предкризисных уровней некоторые виды производства еще не добрались – так, производство машин и оборудования отстает от пиковых значений 2008 года на 9%, а производство базовых стройматериалов – на 16%. Для сравнения заметим, что Росстат показал по маю еще более безудержный рост инвестиций – на уровне 7,4%.

Если верить официальной статистике и расчетам ЦМАКП, в России возобновился рост инвестиций в основной капитал. И такие данные могут кардинально изменить настроения в обществе. «Прошлый год страна начала с надежд на быстрый экономический подъем, а завершила разочарованностью и пессимизмом. Но в 2011 году эволюция настроений, похоже, будет прямо противоположной. Характерный для начала года скепсис сменит новая волна оптимизма, причем оптимизма вполне оправданного», – считает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Промышленное производство не просто показывает рост, замечает экономист, оно показывает «очень хороший, правильный по структуре рост». Опережающими темпами растут обрабатывающие отрасли, что свидетельствует о настоящем посткризисном восстановлении. «Добывающие отрасли обычно ведут себя довольно консервативно, а обрабатывающая промышленность либо падает, либо растет с опережением. Во втором случае это свидетельство экономического подъема», – говорит Бессонов. Не обошлось, по его мнению, и без позитивных моментов в инвестиционной активности. Косвенный признак инвестиционного подъема – наращивание в стране производства легковых автомобилей.

Бессонов уверен, что второе полугодие не переломит позитивные тенденции начала 2011 года. Свою роль тут сыграет эффект низкой базы. Вторая половина прошлого года ознаменовалась засухой и замедлением экономического роста. И на этом фоне – если не случится ничего экстраординарного – любая более или менее позитивная динамика будет воспринята как продолжение оживления. По итогам 2011 года Бессонов ожидает рост ВВП на уровне 5%, рост промпроизводства на уровне 8% и неплохие показатели по инвестициям.


Российские инвестиции предлагают оценивать только по косвенным показателям.
Источник: ЦМАКП

Впрочем, многие экономисты чрезвычайно скептически отнеслись к отчету ЦМАКП об инвестиционном подъеме в России. Как напомнил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, тот же Росстат в первые три месяца 2011 года показывал спад инвестиций, в апреле был зафиксирован их символический прирост на уровне 2%. «А ведь в начале этого года инвестиции не росли по отношению к чрезвычайно низкой базе 2010 года, когда они были значительно ниже 2009 года. То есть в среднем по первым месяцам года инвестиции оказались на 20% ниже, чем в докризисный период», – говорит Николаев и добавляет, что на этом фоне любые доказательства инвестиционного подъема – как безудержного, так и умеренного – кажутся удивительными. То, что ситуация в экономике остается неудовлетворительной, можно доказать, по словам Николаева, на трех примерах. Первый – отток капитала. «Последняя цифра по оттоку капитала – 35 миллиардов долларов с начала этого года. Инвестиции и отток – взаимосвязанные показатели». Второй – строительство. «У нас строительство практически не растет. Даже в мае рост строительных работ был чисто символическим – 1,9% год к году». Ввод жилья при этом показал уже очевидный спад – почти на 7% за первые пять месяцев. Отток капитала, а также провал строительства и ввода жилья плохо согласуются с картиной инвестиционного бума. Но есть и третий пример – промпроизводство. Майский прирост на уровне 4,1% – самый низкий начиная с 2011 года. «То есть темпы роста промышленности в РФ неуклонно снижаются уже в течение пяти месяцев».

Не только официальная статистика может содержать в себе некоторый элемент ангажированности, но и альтернативная, делает вывод эксперт. По итогам полугодия Николаев ожидает, что рост ВВП составит менее 4%, рост инвестиций официальная статистика зафиксирует на уровне 2,5–3%, а рост промышленности – на уровне 5%.

Выходит, что даже через три года после начала кризиса Россия так и не смогла восстановить докризисные экономические показатели. Процесс восстановления протекает вяло. Не в пользу России и международные сопоставления: по итогам первого квартала Росстат зафиксировал рост ВВП в РФ на уровне примерно 4%. А экономика Казахстана растет в это же самое время с темпом около 6,6% в год, экономика Китая – с темпом около 9,5% в год. В итоге насаждение экономического оптимизма, которое сейчас становится все более популярным, многие эксперты напрямую связывают с приближением парламентских и президентских выборов. Скорее именно предвыборное брожение улучшает макроэкономические показатели, а вовсе не реальные позитивные сдвиги в экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1014
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
509
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
448
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
572

Другие новости