0
5368
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Россия теряет репутацию высокообразованной страны

Тэги: россия, образование, бизнес


россия, образование, бизнес Стране сегодня не хватает узких профессионалов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Важным конкурентным преимуществом РФ иностранные инвесторы традиционно считают высокий уровень образования населения. Однако реальный опыт европейских компаний в России быстро разрушает этот миф. Вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) были представлены результаты опроса предпринимателей, которые считают нехватку квалифицированных специалистов одним из главных препятствий для работы в нашей стране. Впрочем, работающий в РФ европейский бизнес преисполнен оптимизма и сообщает о росте своих доходов.

Как пояснил один из авторов исследования – гендиректор компании «ГфК-Русь» Александр Демидов – оптимизм членов АЕБ растет. «Согласно опросу, в 2010 году оборот вырос у 70% респондентов – руководителей компаний, входящих в АЕБ, и только у 13% снизился, – отметил он. – Второй интересный факт – в том, что в 2011 году вырастут инвестиции, оборот и прибыли, уверены 72%, 79% и 71% опрошенных соответственно». Третий вывод опроса оказался парадоксальным – одним из главных препятствий в России (помимо извечных коррупции и бюрократии) европейские бизнесмены назвали нехватку квалифицированных кадров.

При этом, как пояснил Демидов, европейцы принимают решение о работе в России, как правило, в надежде на высокий уровень образования и наличие в стране квалифицированных кадров. «Изначально иностранцев привлекает общий, причем довольно высокий по сравнению с другими странами, уровень образования и квалификации в России, тогда как в реальности обнаруживается острая нехватка квалифицированных узких специалистов», – считает Демидов.

Комментируя эти данные, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов поясняет, что парадокс состоит в том, что базовое, например среднее, образование продолжает в России оставаться на достаточно высоком уровне. «А вот дальнейшее обучение, получение специализированных знаний за последние четверть века значительно ухудшилось, – продолжает он. – Тому виной множество факторов, но основным является отсутствие участия государства в планировании и поддержке вузов и средних специальных учебных заведений, что и порождает множество экономических проблем».

В то же время гендиректор компании «Агана» Олег Телипко не видит в этом противоречии особой проблемы. «На мой взгляд, чем шире у специалиста кругозор, тем лучше для компании, – считает аналитик. – А проблема затачивания под специализацию – это вопрос продуманных внутрикорпоративных программ обучения и адаптации специалиста».

Консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Андрей Чернявский полагает, что иностранные компании в Россию привлекает общий уровень наших специалистов, который действительно выше, чем в развивающихся экономиках. А если требуется узкий высококвалифицированный специалист, то с подбором такого работника проблемы могут возникнуть у компаний практически из любой отрасли. «Причем эта проблема характерна не только для России, но и для многих европейских и азиатских стран», – говорит он.

Однако Россия по-прежнему привлекает иностранцев возможностью заработать на растущем рынке. И это стремление к высоким прибылям перевешивает все негативные коррупционные и бюрократические факторы. «Поэтому прогнозы иностранных компаний, работающих в России, по прибыли и выручке на 2011 год и выглядят так оптимистично, – полагает Чернявский. – Но для того, чтобы они серьезно вкладывались в производство и расширяли его, у них должна быть уверенность в будущем на долгие годы – на 5, 10, 15 и более лет. Но как планировать развитие, если условия ведения бизнеса могут кардинально меняться? Ведь налоговые ставки, правила доступа иностранного бизнеса в стратегические отрасли и сам список стратегических отраслей менялись неоднократно. Отсюда и скромные показатели по инвестициям».

«На словах оптимизм можно испытывать бесконечно, – отмечает Олег Телипко. – Важно, что происходит на практике. Пока ситуацию в стране сложно назвать благоприятной для осуществления масштабных инвестиций. Политическая неопределенность, связанная с 2012 годом, также играет определенную роль». Среди препятствий для бизнеса называются и дефекты судебной системы.

В то же время гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отмечает, что бодрые данные по ответам свидетельствуют скорее не об оптимизме, а об обреченности участников процесса. «Вести бизнес в России привлекательно, но получается это далеко не у всех, – отмечает он. – К тому же мало кто сразу понимает разницу между Москвой и остальной Россией, тогда как региональные диспропорции в нашей стране огромны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1541
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1285
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1692
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1643

Другие новости