0
2318
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

"Фукусима" подрывает рентабельность АЭС

Тэги: япония, аэс, авария


япония, аэс, авария Калининская АЭС должна продемонстрировать высокую надежность отечественных технологий.
Фото Reuters

Вчера Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало сделать свои дополнительные проверки выездными, универсальными и систематическими. Выездные комиссии повысят прозрачность и помогут избежать повторения «Фукусимы-1». Также МАГАТЭ призвало атомщиков устанавливать на станциях мобильные резервы запасных электрогенераторов, дефицит которых и вызвал атомную катастрофу в Японии. Программа повышения безопасности может поставить на грань рентабельности строительство и эксплуатацию новых ядерных реакторов – замечают некоторые эксперты.

В рамках проходящей в Вене конференции по ядерной безопасности МАГАТЭ предложило существенно изменить меры по повышению надежности атомных станций.

Агентство призвало страны согласиться с дополнительными систематическими проверками АЭС на их территории. По мнению гендиректора МАГАТЭ Юкии Амено, стандарты безопасности МАГАТЭ надо укрепить и сделать универсальными.

Амено заметил, что систематические проверки всех 440 реакторов АЭС в мире нереальны, но агентству по силам устроить проверку каждой десятой АЭС в течение трех лет. Для таких выборочных проверок не понадобится подправлять существующие юридические документы.

Другими словами, помимо тех отчетов, которые государства о всех своих АЭС сами направляют в МАГАТЭ, агентство должно иметь доступ если не ко всем, то ко многим станциям этих государств. Только так можно будет повысить прозрачность в атомной отрасли. В ходе проверок МАГАТЭ планирует оценивать готовность АЭС к длительным отключениям электроэнергии, а также систему защиты и охлаждения.

Кроме того, в МАГАТЭ уверены, что операторам атомных станций надо существенно подготовиться к возможным в будущем форс-мажорам. «Им необходимо совместно использовать ресурсы для установления запасов мобильного оборудования, к примеру мобильных генераторов, чтобы доставить их на АЭС, которая пострадала от полного отключения электроэнергии», – пояснил Амено. Тем самым новым требованием и к существующим, и тем более строящимся АЭС станет наличие мобильных генераторов.

Также в МАГАТЭ признали неэффективность рейтинга атомной безопасности по существующей шкале INES, ведь шкала не позволила заранее просчитать все риски эксплуатации печально известной «Фукусимы-1». Амено призвал атомщиков в течение года рассмотреть международные стандарты безопасности и дать рекомендации по их улучшению.

Со стороны России МАГАТЭ получило поддержку в лице гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Он указал на необходимость принятия специального регламента поведения и взаимодействия государства, эксплуатирующих организаций и регулирующего органа в случаях ядерной аварии. Не столько шкала INES должна быть улучшена, сколько практика совместного с другими странами проведения стресс-тестов, считают также в «Росатоме».

По оценке директора департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Александра Штока, основной причиной катастрофы в Японии стала несовершенная система энергобезопасности: «Сами реакторы выдержали и землетрясение, и цунами, а обеспечить бесперебойную подачу энергии на станцию не удалось». Шток обращает внимание на то, что на самом деле разработать именно универсальную систему оценки безопасности, которую можно было бы применять ко всем АЭС, крайне сложно. Поэтому более логичный вариант – создание в рамках МАГАТЭ единого экстренного центра, который, используя уже имеющийся опыт аварий, будет оперативно реагировать на внештатные ситуации на АЭС. Правда, все участники ядерной программы должны тогда дать гарантии беспрепятственной работы экстренного центра МАГАТЭ в случае чрезвычайной ситуации.

Эксперт уверен: если усовершенствование коснется лишь энергообеспечения, то на стоимости строительства и эксплуатации АЭС это скажется незначительно. Но такой подход не устроит ни критиков АЭС, ни МАГАТЭ. Значит, придется искать баланс между безопасностью и рентабельностью, ведь, как уточняет Шток, на данном этапе снижать инвестиционную привлекательность АЭС мировой экономике не интересно. Мирный атом – основная альтернатива традиционным источникам энергии.

Руководитель отдела стратегии департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев указывает на то, что единственное публично озвученное представителями МАГАТЭ конкретное новое предложение касается лишь интенсификации инспекционной деятельности. Однако аварии, подобные случившейся на «Фукусиме-1», такие инспекции предотвратить не смогут. «Инспектирование никак не влияет на тектоническую активность в районах расположения АЭС, а сейсмоопасные регионы известны и без МАГАТЭ. Запретить же строительство АЭС в таких районах эта организация не может», – резюмирует Григорьев.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк отмечает: «Внедрение новых систем безопасности по-разному скажется на старых и новых моделях реакторов». Повысить надежность реакторов первого и второго поколения (РБМК и ВВЭР-440), которые в основном работают в России, крайне сложно, поскольку невозможен контроль износа и текущего состояния многих элементов конструкции и агрегатов. В связи с этим нет гарантий, что изношенные элементы старых реакторов смогут выдержать непрогнозируемое увеличение нагрузки из-за каких-либо природных или технологических катаклизмов. «Повысить надежность старых блоков можно за счет более раннего вывода их из эксплуатации», – считает Сливяк.

«Принципиально иная ситуация с новыми моделями реакторов – российским ВВЭР-1200 и французским EPR, который строится сегодня в Финляндии», – говорит эколог. По его словам, энергоблоки третьего поколения чрезвычайно дороги, и их дополнительное удорожание в связи с новыми требованиями безопасности может сделать эти проекты сомнительными с точки зрения рентабельности и окупаемости. «Цена новых российских блоков достигает в зависимости от конкретной площадки от 3 до 5 миллиардов долларов, строящийся в Финляндии блок уже оценивается в 6–7 миллиардов евро, а прогнозы стоимости американских блоков подбираются к 10 миллиардам долларов», – перечисляет Владимир Сливяк. Даже эти расценки могут отпугнуть заказчиков, а повышение цен в интересах повышения безопасности только усилит сомнения в экономической целесообразности строительства. По словам эколога, в расчете на киловатт установленной мощности новые АЭС оказываются втрое дороже современных газовых электростанций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1564
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1302
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1704
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1655

Другие новости