Петербургский форум, как правило, выдает большие авансы.
Фото ИТАР-ТАСС
Главными событиями стартовавшего вчера Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) станут российско-китайские соглашения, а также обещанное подписание контракта по продаже России французских вертолетоносцев «Мистраль». Исключительную важность ПМЭФ российские чиновники традиционно стараются доказать обилием подписанных соглашений и гигантскими суммами будущих контрактов. Однако многие соглашения, о которых торжественно объявляют организаторы форума, так и остаются на бумаге.
Вчера в Санкт-Петербурге стартовал уже 15-й по счету Международный экономический форум. ПМЭФ проводится с 1997 года, а в последние годы он фактически стал статусным мероприятием президента России Дмитрия Медведева. Главная задача форума – собрать на одной площадке российских и зарубежных политиков и бизнесменов для обсуждения важнейших экономических вопросов как национального, так и международного масштаба. При этом основным итогом форума должна стать практическая реализация заявленных идей и подписанных соглашений.
Из года в год чиновники с удовольствием хвалятся своеобразной статистикой ПМЭФ – количеством и денежным объемом заключенных контрактов. Рапорты о десятках контрактов на могие миллиарды долларов стали своеобразной традицией форума.
Так, из отчетов Минэкономразвития следует, что в 2007 году в рамках ПМЭФ было подписано 30 инвестиционных контрактов на сумму примерно 14 млрд. долл., в 2008 году – 17 соглашений на сумму примерно 15 млрд. долл. В 2009 году, несмотря на разгар кризиса, в рамках форума было проведено 14 церемоний подписания соглашений на общую сумму около 7 млрд. долл. В прошлом году сумма сделок составила 15 млрд. евро, подписано было 50 рамочных меморандумов и инвестиционных соглашений.
В этом году организаторы ПМЭФ тоже постараются не ударить в грязь лицом и представить впечатляющую статистику контрактов. Наиболее ожидаемая сенсация ПМЭФ-2011 – подписание российско-французского соглашения о закупке французских вертолетоносцев «Мистраль», о чем сообщил вчера Интерфаксу источник во властных структурах.
Также журналистами активно обсуждается визит в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, выступление которого запланировано на сегодняшнее пленарное заседание. Вполне возможно, что в торжественной обстановке форума будет поставлена изящная точка в согласовании российско-китайских газовых договоренностей. Как отмечал вчера президент Медведев, это согласование уже близится к завершению, оно станет основой сотрудничества двух стран по газу на десятилетия вперед.
А первое инвестиционное соглашение, уже вчера подписанное в рамках ПМЭФ, касалось любимых российскими властями нанотехнологий. Госкорпорация «Роснано», возглавляемая Анатолием Чубайсом, и бизнесмены из Кореи и Сингапура договорились о создании совместной инновационной компании с инвестиционными ресурсами около 100 млн. долл.
В то же время, как показывает практика, подписание соглашений в рамках форума еще не гарантирует в дальнейшем реализацию конкретных проектов. Мифические суммы якобы обещанных инвестиций довольно часто так и остаются лишь прописанными на бумаге. Большинство заключенных в рамках форумов соглашений вряд ли можно рассматривать в качестве настоящих инвестиционных контрактов. Скорее это общие договоренности о намерениях, иногда это рамочные документы о сотрудничестве, которые не предполагают реализации никаких конкретных проектов с ясными сроками и объемами финансирования.
Так, в докризисном 2007 году российские чиновники воодушевленно рассказывали о десятках заключенных в рамках форума контрактов на внушительные суммы. Одним из главных событий ПМЭФ-2007 стало подписание множества российско-китайских соглашений. «Думаю, 18 соглашений на один миллиард долларов – это неплохой результат», – отмечал тогда вице-премьер Александр Жуков. Однако далеко не все из этих 18 соглашений были реализованы. И поэтому сумму в миллиард долларов можно считать очень условной. Типичным примером таких квазиконтрактов можно рассматривать соглашение НПО «Сатурн» и Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения. Это соглашение вовсе не являлось контрактом на поставку комплектов российского оборудования в КНР. Оно лишь предполагало, что китайская компания может выступить в качестве посредника на тот случай, если Пекин решится купить российские газоперекачивающие агрегаты. Однако никаких следов конкретных поставок газоперекачивающих агрегатов после 2007 года «НГ» найти не удалось.
В первый день работы форума его главным героем стал Анатолий Чубайс. Почему-то на фоне Кремля. Фото ИТАР-ТАСС |
Чтобы придать необычайную значимость ПМЭФ-2008, организаторы заявили, что участники заключили инвестиционных соглашений на 14,6 млрд. долл. Основной вклад в эту гигантскую сумму должны были внести инвестиции московской строительной компании «ПИК» и «Объединенной промышленной корпорации (ОПК)» экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Компания «ПИК» должна была начать застройку Санкт-Петербурга в рамках проекта «Морской фасад», затратив на это около 3 млрд. долл. «ОПК» же должна была стать партнером строительства железной дороги Курагино–Кызыл длиной 411 километров. Предполагалось, что дорога свяжет Туву с Красноярским краем и станет частью проекта «Железная дорога плюс угледобывающий комплекс» (с инвестициями более 130 млрд. руб.). Однако вскоре после завершения ПМЭФ выяснилось, что подписанты соглашений не готовы инвестировать средства – ни в «Морской фасад», ни в железную дорогу.
Одним из самых ярких событий ПМЭФ-2009 стало объявленное соглашение между «Газпромом» и норвежской компанией StatoilHydro по поводу разработки удаленных месторождений, в том числе Штокмановского. Однако пока конкректных инвестиционных соглашений фактически не появилось, сроки реального освоения и тем более добычи газа на месторождении отодвинуты далеко за 2012 год.
Независимые эксперты, в свою очередь, отметили, что в любом случае от Международного экономического форума Россия получает множество репутационных бонусов. «Даже если форум ограничивается только разговорами и намерениями, такие контакты все равно повышают значимость страны на международной арене, они открывают взгляд на новые рынки», – рассуждает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. Условно говоря, для России на такого рода мероприятиях важнее контакты, а не контракты.
При этом, как добавляет гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов, «для подписания соглашений форумы не обязательны». По большому счету количество объявленных на ПМЭФ контрактов просто характеризует работу менеджеров по маркетингу, которым удалось перенести подписания из офисов на форум. По мнению Некрасова, намного важнее не шумиха вокруг контрактов, а дискуссии о стратегии экономического развития страны, выработка консолидированной позиции среди элит. И чем неопределеннее экономическая ситуация в стране, тем выше ценность дискуссий. «Сейчас есть такое ощущение, что наступило время полного раздрая. Никому не ясно, что мы строим – государственный капитализм или свободный рынок. Нужно ли защищать отечественного производителя или нужно вступать в ВТО и насаждать честную конкуренцию?» – перечисляет Некрасов вопросы, которые требуют четкого ответа. «Россия – страна с сильным государственным участием в экономике, поэтому для бизнесменов, которые приедут на форум, всегда важно, что скажут на мероприятии первые лица страны», – добавляет консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Андрей Чернявский.
Председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис, в свою очередь, замечает, что в любом случае вероятность реализации инвестиционного проекта выше при наличии подписанного соглашения, чем при его отсутствии. Также она называет еще один бесспорный плюс любых международных форумов – это возможность ратификации тех или иных документов, важных для будущего мирового развития. Пример – ратификация Киотского протокола в 1997 году.