Олег Вьюгин видит у национальной валюты весьма привлекательное будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Превратить рубль в мировую резервную валюту мешает не только высокая инфляция, но и прямое вмешательство Центробанка. В будущем у рубля есть неплохие шансы стать одной из резервных валют, но сегодня этому мешает то, что рубль по-прежнему контролируется Центральным банком, то есть курс рубля определяется политикой и намерениями ЦБ. С таким неожиданным заявлением выступил вчера бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин. Между тем ЦБ убеждает нас, что курс рубля формируется под действием свободных рыночных сил.
«В такой ситуации только мелкие инвесторы или банки готовы рассматривать валюту в качестве резервной, поскольку они не понимают правил, – заявил Вьюгин во вчерашнем интервью телеканалу Russia Today. – Если у валюты гибкий курс, это означает, что всем управляет рынок.
Тогда частные предприятия, банки, готовы рассматривать данную валюту в качестве резервной и использовать ее в качестве таковой».
Впрочем, сам Центробанк, заявляя о своей приверженности к плавающему курсу рубля, не отрекается и от возможностей его регулирования. Как отметил в конце мая глава ЦБ Сергей Игнатьев, курс отечественной валюты, вероятно, будет колебаться примерно так же, как и в последние месяцы, без каких-либо четких тенденций к укреплению или ослаблению. По его словам, ЦБ в период с 1 по 25 мая купил на внутреннем рынке 3,6 млрд. долл., что примерно соответствует покупкам апреля. «Суммы небольшие, но мы постоянно присутствуем на рынке, покупаем, чтобы рубль сильно не болтался», – сказал Игнатьев, отметив, что Центробанк в мае не менял объема целевых интервенций. «Никаких серьезных изменений по сравнению с апрелем не произошло», – добавил он, отметив, что ЦБ пока не обсуждает расширение границ коридора бивалютной корзины, считая волатильность курса рубля вполне приемлемой.
По мнению гендиректора управляющей компании «Агана» Олега Телипко, позиция ЦБ абсолютно верная с точки зрения законодательства. «В соответствии со статьей 3 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» одной из целей деятельности ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля, – напоминает эксперт. – В связи с этим заявления господина Вьюгина стоит рассматривать исключительно с точки зрения размышлений и выбора пути, который, по его мнению, является оптимальным для стимулирования «рыночного развития» и использования рубля в качестве резервной валюты». Однако, считает эксперт, валюта любой страны может быть резервной, только если она обеспечивается мощью экономики этой страны. «Нам нужно четко понимать, что если мы не можем разговоры о модернизации, инновациях и резервной валюте привести к реальным показателям производительности труда и ВВП, то у России нет серьезных шансов на рывок в развитии, – отмечает Телипко. – Пока мы целиком и полностью зависим от цен на энергоносители, пока малый и средний бизнес выживает, а не развивается – мы всегда будем лишь мечтать о рубле как о резервной валюте».
Что касается политики регулирования курса рубля, не стоит ее оценивать с точки зрения «убрать» или «оставить», это функция, закрепленная законодательно. «Не нужно забывать, что курс рубля фактически привязан к золотовалютным запасам РФ, – напоминает аналитик. – В связи с этим свободное плавание курса представляется крайне маловероятным».
В свою очередь, замдиректора Департамента торговли и продаж UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что никаких противоречий в позиции нынешнего руководства ЦБ и Олега Вьюгина нет. «Действительно, Центробанк не оказывает сейчас существенного давления на курс рубля. Хотя, на наш взгляд, есть попытка воспользоваться механизмом сглаживания колебаний курса рубль/доллар для того, чтобы сдержать укрепление российской валюты, – отмечает он. – Поскольку укрепляющийся рубль снижает конкурентность российских производителей и, как следствие, замедляет темпы роста реального сектора и выход из кризиса всей экономики». Однако подобного рода попытки не способны повлиять на направление и силу трендов на валютном рынке.
«Если Центробанк устранится от участия в формировании обменного курса, существенного изменения курса не произойдет, повысится лишь его волатильность, то есть локальные колебания валютной пары доллар–рубль возрастут, но в долгосрочной перспективе ситуация не изменится и тенденции останутся прежними, – считает Козлов. – От возрастания колебаний выиграют лишь игроки, возрастет спекулятивная составляющая пары доллар–рубль. Проиграют же с возрастанием волатильности российские производители товаров и услуг и в конечном итоге потребители».
Резюмируя оценки, руководитель управления аналитических исследований компании БКС Андрей Стоянов считает, что доверие к рублю мало связано с качеством политики ЦБ. «Доверие к рублю – это вопрос общего состояния экономики, – продолжает он. – Возьмите Китай – купить юань иностранцам практически невозможно. Но они используют любую возможность, чтобы опосредованно разместить часть активов в китайской валюте даже через покупку акций китайских компаний». Сегодня нет никаких проблем с инвестированием в рубль. Опыт последних месяцев показывает, что рубль укрепляется, несмотря на тенденцию к оттоку капитала, которую никак не удается преодолеть с 2008 года. «Внешняя конъюнктура энергетических рынков крайне благоприятна для нас – особенно в свете неизбежного снижения доли атомной энергетики и восстановления мировой экономики. И эти факторы создают предпосылки для продолжения стабильного роста экономики страны, – полагает Стоянов. – Поэтому рубль все же заслуживает доверия».