Созданием АСИ премьер Путин вновь заставил экспертов поволноваться.
Фото Reuters/РИА Новости
Срок подачи заявок на участие в программах Агентства стратегических инициатив (АСИ) истек 14 июня, однако туман вокруг этого нового органа еще не рассеялся. Собравшиеся вчера в Москве экономисты так и не смогли объяснить друг другу цели и принципы работы АСИ. Цели и задачи агентства вроде бы сформулированы, но понимают их каждый по-своему. Одни видят в АСИ новое средство общения между властью и предпринимателями, другие называют ее новой Общественной палатой, но для бизнеса. А третьи считают сугубо предвыборной затеей.
В начале мая премьер Владимир Путин пообещал, что АСИ станет социальным лифтом для авторов наиболее интересных идей. Задачами организации определены поиск, выявление и поддержка деловых инициатив среднего бизнеса – основной движущей силы российской экономики. И, как сообщили вчера представители Института региональных проблем, выбирать уже есть из чего. В общей сложности подано 2368 заявок, причем 40% из них приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «К достаточно активным можно отнести Свердловскую и Липецкую области – 6,5% и 3,2% соответственно», – отмечается в справке.
Как пояснил в ходе круглого стола в РИА Новости гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, власть пытается создать административную структуру, которая помогла бы и бизнесу, и самому государству: «Идея новая и очень интересная, но ее реализация будет очень сложной».
Между тем зампред «Деловой России» Елена Николаева настроена оптимистично. «Помощь Агентства стратегических инициатив – последний шанс на выживание для российского среднего несырьевого бизнеса, – заявила она. – Риски сегодня таковы, что никто в среднем бизнесе не думает всерьез о развитии, при том что он остается основной кормовой базой для всех – и монополистов, и чиновников. В этой связи создание АСИ – своевременная инициатива».
В свою очередь, президент компании IBS Анатолий Карачинский признался, что не до конца понимает, как все будет работать. «По-моему, АСИ должно быть выше других ведомств, иначе сама идея окажется мертворожденной, – предположил он. – Хочется верить, что в итоге появится надведомственное образование, некий механизм, благодаря которому представителям бизнеса можно будет со своими проблемами обратиться к властям напрямую. Тем более что ошибок совершается очень много. Взять хотя бы налоговую неразбериху, из-за которой наша отрасль информационных технологий потеряла 1,5 миллиарда долларов и 40 тысяч рабочих мест».
Координатор Ассоциации политических экспертов Олег Солодухин не верит, что проект АСИ имеет исключительно предвыборный характер. «К парламентским выборам – в декабре – проект не создадим, а к президентским, по сути, нечего будет показывать, – пояснил он. – Так что проект явно не электоральный». Впрочем, ему возражает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает появление АСИ накануне выборов не случайным совпадением. «Конечно, 100–200 миллионов рублей – это маловато для создания полноценного агентства», – считает он. Так что проект может оказаться совершенно неэффективным.
Об эффективности АСИ гадает и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау. «На самом деле в агентстве интереснее всего даже не факт его появления, а попытка выйти на новый уровень коммуникации, – рассуждал Мау в эфире «Эхо Москвы». – Предыдущая попытка была в 2004 году. Не самая эффективная, но аналогичная, на мой взгляд, – это Общественная палата». Однако эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Петр Клюев отвергает подобные сравнения. «АСИ будет отбирать наиболее интересные проекты, выявлять проблемы, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены в регионах и т.д. Поэтому сравнивать его с Общественной палатой не очень правильно, – считает аналитик. – АСИ позиционируется как механизм пробивания бюрократических барьеров. И серьезным плюсом будет то, что эти проекты получат поддержку премьера. Поэтому реализовывать их будет значительно легче». Однако отдельные агентства даже при такой поддержке задачу модернизации экономики не решат.