0
1613
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Стратегически-туманный проект

Тэги: аси, инновации, стратегия


аси, инновации, стратегия Созданием АСИ премьер Путин вновь заставил экспертов поволноваться.
Фото Reuters/РИА Новости

Срок подачи заявок на участие в программах Агентства стратегических инициатив (АСИ) истек 14 июня, однако туман вокруг этого нового органа еще не рассеялся. Собравшиеся вчера в Москве экономисты так и не смогли объяснить друг другу цели и принципы работы АСИ. Цели и задачи агентства вроде бы сформулированы, но понимают их каждый по-своему. Одни видят в АСИ новое средство общения между властью и предпринимателями, другие называют ее новой Общественной палатой, но для бизнеса. А третьи считают сугубо предвыборной затеей.

В начале мая премьер Владимир Путин пообещал, что АСИ станет социальным лифтом для авторов наиболее интересных идей. Задачами организации определены поиск, выявление и поддержка деловых инициатив среднего бизнеса – основной движущей силы российской экономики. И, как сообщили вчера представители Института региональных проблем, выбирать уже есть из чего. В общей сложности подано 2368 заявок, причем 40% из них приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «К достаточно активным можно отнести Свердловскую и Липецкую области – 6,5% и 3,2% соответственно», – отмечается в справке.

Как пояснил в ходе круглого стола в РИА Новости гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, власть пытается создать административную структуру, которая помогла бы и бизнесу, и самому государству: «Идея новая и очень интересная, но ее реализация будет очень сложной».

Между тем зампред «Деловой России» Елена Николаева настроена оптимистично. «Помощь Агентства стратегических инициатив – последний шанс на выживание для российского среднего несырьевого бизнеса, – заявила она. – Риски сегодня таковы, что никто в среднем бизнесе не думает всерьез о развитии, при том что он остается основной кормовой базой для всех – и монополистов, и чиновников. В этой связи создание АСИ – своевременная инициатива».

В свою очередь, президент компании IBS Анатолий Карачинский признался, что не до конца понимает, как все будет работать. «По-моему, АСИ должно быть выше других ведомств, иначе сама идея окажется мертворожденной, – предположил он. – Хочется верить, что в итоге появится надведомственное образование, некий механизм, благодаря которому представителям бизнеса можно будет со своими проблемами обратиться к властям напрямую. Тем более что ошибок совершается очень много. Взять хотя бы налоговую неразбериху, из-за которой наша отрасль информационных технологий потеряла 1,5 миллиарда долларов и 40 тысяч рабочих мест».

Координатор Ассоциации политических экспертов Олег Солодухин не верит, что проект АСИ имеет исключительно предвыборный характер. «К парламентским выборам – в декабре – проект не создадим, а к президентским, по сути, нечего будет показывать, – пояснил он. – Так что проект явно не электоральный». Впрочем, ему возражает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает появление АСИ накануне выборов не случайным совпадением. «Конечно, 100–200 миллионов рублей – это маловато для создания полноценного агентства», – считает он. Так что проект может оказаться совершенно неэффективным.

Об эффективности АСИ гадает и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау. «На самом деле в агентстве интереснее всего даже не факт его появления, а попытка выйти на новый уровень коммуникации, – рассуждал Мау в эфире «Эхо Москвы». – Предыдущая попытка была в 2004 году. Не самая эффективная, но аналогичная, на мой взгляд, – это Общественная палата». Однако эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Петр Клюев отвергает подобные сравнения. «АСИ будет отбирать наиболее интересные проекты, выявлять проблемы, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены в регионах и т.д. Поэтому сравнивать его с Общественной палатой не очень правильно, – считает аналитик. – АСИ позиционируется как механизм пробивания бюрократических барьеров. И серьезным плюсом будет то, что эти проекты получат поддержку премьера. Поэтому реализовывать их будет значительно легче». Однако отдельные агентства даже при такой поддержке задачу модернизации экономики не решат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1407
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
910
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1619
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1255

Другие новости