Скандал вокруг европейских овощей начался с испанских огурцов, вина которых в эпидемии в итоге не подтвердилась.
Фото Reuters
Роспотребнадзор запретил на неопределенный срок ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. Однако эмбарго сильно возмутило Еврокомиссию, которая видит в РФ своего крупного импортера. Считают убытки и российские ритейлеры. Отечественные аграрии при этом замечают: пока запрет не страшен, в стране скоро подоспеет новый урожай овощей. Однако длительное эмбарго обернется ростом цен или дефицитом. Ведь государство практически не поддерживает отечественное тепличное хозяйство, которое могло бы поставить альтернативную продукцию.
Со вчерашнего дня под запретом для поставок в Россию оказались свежие овощи не только из Германии и Испании, как было ранее, но и из всех стран Евросоюза.
«При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота по всей России. Призываю россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», – сказал в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор направил в Федеральную таможенную службу информацию для принятия необходимых мер по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенных овощей. Срок действия запрета пока не определен – «со 2 июня до особого распоряжения».
Основанием для столь жесткого эмбарго стало продолжающееся в Европе распространение острой кишечной инфекции. По сообщениям информагентств, сейчас насчитывается около 1,5 тыс. заболевших (больше всего их в Германии), от инфекции погибли более 15 европейцев. Случаи заболеваний зафиксированы в Германии, Испании, Нидерландах, Великобритании, Дании, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии, Чехии и, по последним сводкам, в США. Как прокомментировал ситуацию глава немецкого Института инфекционных болезней Райнхард Бургер, случившаяся в Европе эпидемия может продлиться несколько месяцев, при этом источник могут так и не обнаружить.
Онищенко вчера заявил: с самого начала было ясно, что испанские огурцы – вовсе не главный источник и фактор передачи заболевания, однако европейцы упорствовали в своей версии до последнего. «Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет», – считает Онищенко. Зато она есть у России. Так, вчера стало известно, что Россельхознадзор направил в компетентные органы стран ЕС запрос на получение более полной информации о причинах случившегося. По итогам запроса Россельхознадзор планирует «предпринять жестко обоснованные действия».
Еврокомиссия, в свою очередь, российский запрет восприняла крайне неодобрительно. Она назвала его «несоразмерной, непропорциональной мерой» и решила направить российским властям протест и ответный запрос на разъяснение ситуации. И это не удивительно, ведь, по оценкам иностранных экспертов, более четверти экспортируемой Евросоюзом плодоовощной продукции поступает именно на российский рынок. «На кону – доход в 3 или 4 миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских овощей и фруктов в Россию», – подсчитал вчера официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.
Между тем считают свои убытки от эмбарго не только европейские сельхозпроизводители, но и отечественные ритейлеры и оптовики, которые вчера начали убирать с полок магазинов европейские овощи и искать замену своим складским запасам. «Мы ожидаем перебоев с поставками. Мы попытаемся это компенсировать, но понимаем, что будет дефицит», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря «Седьмого континента» Владу Баранову. Нидерланды и Бельгия – крупнейшие экспортеры овощей в Россию, и, по мнению Баранова, поставки из этих стран невозможно восполнить за счет отечественных или не относящихся к Евросоюзу производителей.
Однако стоит заметить, что далеко не все участники рынка столь пессимистичны. Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская заметила, что в обороте ритейлера на долю импорта из ЕС сейчас приходится менее 20%. Остальные примерно 80% – это отечественные овощи, а также импорт не из стран ЕС. Как отмечают аналитики, Россия импортирует овощи в том числе из Турции, Израиля, Китая и стран СНГ.
Попытался не впадать в панику вчера также и глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он уверил, что сейчас запрет на европейские овощи не приведет к негативным последствиям, ведь время для него выбрано благополучное – лето. Янин призвал власти и в будущем снижать зависимость России от импортной плодоовощной продукции.
Депутаты Госдумы вчера высказали уверенность в том, что решение Роспотребнадзора позволит поддержать отечественных аграриев.
Однако, по мнению аграриев России, снижение импортной зависимости в стране сейчас практически невозможно. Директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин вчера отметил, что российское тепличное хозяйство сокращается, а именно теплицы должны помочь стране отказаться от импортных овощей в периоды межсезонья. Отечественная тепличная продукция, в себестоимость которой попадают растущие тарифы на тепло, газ и электроэнергию, не выдерживает конкуренции с зарубежной, «производители которой получают серьезную поддержку от своих государств». Грудинин заметил, что срок эмбарго не определен, и если запрет окажется длительным, тогда роста цен не избежать: «Пока запрет выгоден отечественным производителям овощей. На рынок начнут поступать знаменитые луховицкие огурцы, помидоры из Старополья и с Кубани. Но цены могут повыситься, если через некоторое время закрытому поставщику не будет найдена достойная замена». Так, например, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, осенью, зимой и весной Россия импортирует 160 тыс. тонн огурцов, и в основном это огурцы из стран ЕС.
Опрошенные «НГ» эксперты не смогли оценить последствия эмбарго для российского рынка плодоовощной продукции. Все зависит от того, сколько запрет продлится, замечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. «Нельзя полностью исключать и того, что запрещенные овощи нелегально все-таки могут попасть на наш рынок», – уточняет она. «Из европейских стран к нам поступает не более 10% всего ассортимента овощей, а это не так много. И хоть далеко не у всех россиян есть возможность выращивать овощи на собственном огороде, запрет на ввоз овощей из ЕС российские покупатели не ощутят», – надеется гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Однако управляющий активами компании «БКС» Николай Солабуто напомнил, что от европейских поставок крайне зависит Калининградская область, а это ведь тоже Россия. Солабуто заметил, что в этом году никто не застрахован от новой жары и засухи. Если в России, у ее ближайших соседей и поставщиков случится засуха, то дефицит овощей станет неизбежным и почти невосполнимым.