0
2008
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2011 00:00:00

Российскую оборонку лечат увольнениями

Тэги: опк, оборона


опк, оборона Глава правительства знакомится с новыми образцами вооружений.
Фото РИА Новости

Увольнения директоров за срыв гособоронзаказа оставляет впечатление импульсивной реакции на застарелые проблемы оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Во вторник вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту о выговорах и увольнениях. Правительственные чиновники уже много лет жалуются на неспособность влиять на ОПК. И вряд ли отставки директоров создадут механизм контроля за расходованием тех самых 20 трлн. руб., которые выделены для переоснащения Вооруженных сил.

В соответствии с указанием Дмитрия Медведева о наказании виновных в срыве исполнения оборонного заказа вице-премьер Сергей Иванов сообщил о выговорах генконструктору и гендиректору ОАО «Информационные спутниковые системы», гендиректору ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса. Отстранены от должностей директора ОАО «Ижмаш» и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики». Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа. На июнь 2011 года назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия.

В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных сил и начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению. Принятые кадровые решения достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику – сообщает пресс-служба Кремля.

Последнее утверждение вызывает большие сомнения. Трудно поверить, что увольнения пяти-шести начальников достаточны для полного исправления ситуации в ОПК и для «предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику». Если за последнее десятилетие не были выполнены три госпрограммы вооружения, то вряд ли это можно объяснить действиями банды генералов-вредителей в Минобороны или саботажем директоров оборонки.

Напомним, что резкое увеличение госфинансирования оборонного заказа началось более пяти лет назад. Так, еще в 2006 году правительство увеличило расходы на оборонный заказ почти на треть (до 20 млрд. долл.). Но адекватного прироста выпуска вооружений ОПК не обеспечил. В том числе и по причине повышения цен на продукцию. Чтобы ограничить рост цен, тогдашнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром) пыталось зафиксировать цены на продукцию оборонки, а в случае попыток поднять цены к предприятиям должны были применяться санкции Федеральной антимонопольной службы. При заключении новых контрактов с изготовителями военной техники Роспром предлагал использовать фиксированные цены, которые могут быть увеличены не более чем на уровень инфляции. Кроме того, при расчете издержек предприятий по оплате труда Роспром требовал учитывать не запросы предприятий, а только средний региональный уровень зарплат. Но такие ограничительные меры особого эффекта не возымели. Закупочные цены на основные виды вооружений предприятия подняли в несколько раз. При этом основной рост издержек приходится даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно – отмечал первый зампред правительственной Военно-промышленной комиссии (в 2006–2008 годы) Владислав Путилин, который ранее пытался контролировать расходование бюджетных средств в ОПК на позиции замглавы Министерства экономического развития.

Однако проблемы ОПК гораздо шире, чем попытка предприятий взвинтить цены на свою продукцию. В последние годы становится ясно, что ОПК – в его нынешнем виде – часто в принципе не способно выпускать современные виды вооружения. И это технологическое отставание оборонки от конкурентов ставит под сомнение целесообразность затрат 20 трлн. руб.

В начале мая премьер Путин признал, что систему оборонного заказа можно и нужно усовершенствовать. Глава правительства признал, что «между Министерством обороны и оборонным промышленным комплексом все время существует определенный диалог, дискуссия часто ведется на повышенных тонах. Мы прежде всего должны ориентироваться на потребности Вооруженных сил», – сказал премьер. Однако качество отечественной техники далеко не всегда соответствует современным требованиям. Даже на официальном сайте Федеральной службы по оборонному заказу публикуются выводы, что основной российский танк Т-90А в его нынешнем модернизированном облике следует считать «не совсем соответствующим современным требованиям к боевым бронированным машинам». При этом более современные образцы танков могут появиться не раньше 2015 года. Столь же неутешительно звучат выводы и о качестве других видов отечественной бронетехники – в связи с чем реальной может оказаться перспектива перевода армии на немецкие и итальянские боевые машины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
717
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2453
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1644
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1269

Другие новости