0
10438
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Демографический крест российской экономики

Тэги: демография, воз, население


демография, воз, население Во Всемирной организации здравоохранения нет иллюзий относительно ожидаемой продолжительности жизни россиян.
Фото Reuters

Обнародованный в пятницу доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заставляет усомниться в возможности устойчивого экономического роста России. Вопреки заявлениям чиновников, никакой демографической революции, по данным ВОЗ, в стране не произошло: сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни – всего лишь 68 лет. Депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год.

Продолжительность жизни в России, несмотря на оптимистичные заверения правительственных чиновников, судя по всему, не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин – 62 года, для женщин – 74 года.

Такие данные сообщила в минувшую пятницу ВОЗ в своем очередном ежегодном докладе. Согласно докладу, в 1990-х годах ситуация в России была даже чуть лучше, чем в 2000-х. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 63 года, а в 2000-м – 58 лет, продолжительность жизни женщин достигла в 1990 году 74 лет, а в 2000-м она снизилась на два года. По сути, в 2009 году Россия смогла просто вернуться к показателям 90-х, никакого демографического бума не произошло.

Также на основе доклада ВОЗ можно сделать вывод, что россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки. При этом ближайшими соседями России в рейтинге продолжительности жизни оказались некоторые страны Западной и Восточной Африки, Индия, Ирак, а также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина – средняя продолжительность жизни в этих странах находится на уровне 64–69 лет.

Самая высокая средняя продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии – 83 года. В целом практически вся Западная Европа, а также Америка вполне могут похвастаться долголетием своих жителей. Средняя продолжительность жизни европейцев 80–82 года, у мужчин – примерно 78 лет, у женщин – почти 85 лет. Американские мужчины проживут, по оценкам ВОЗ, 76 лет, а женщины – 81 год.

«Европейским» у России оказался, пожалуй, лишь коэффициент рождаемости. На одну россиянку, согласно докладу ВОЗ, приходится 1,4 ребенка. Те же показатели наблюдаются в Австрии, Греции, Италии. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Южной Корее и Боснии и Герцеговине – 1,2 ребенка на одну женщину. Самый высокий – в Нигере и Афганистане, где на одну женщину приходится около 7 детей.

Обращает на себя внимание тот факт, что данные ВОЗ отличаются от озвученных ранее правительственными чиновниками демографических подвигов России. Так, весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. «За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет», – говорил Жуков. Позитивный вклад в демографию внесла, по его словам, успешная реализация нацпроекта «Здоровье» (см. «НГ» от 18.02.10). Эксперты тогда увидели в таких заявлениях Жукова явную подготовку общественного мнения к повышению пенсионного возраста. Ведь продолжительность жизни в 70 лет – это та психологическая планка, достижение которой дает чиновникам «моральное право» говорить об отсрочке выхода россиян на пенсию. «Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста, – заявлял замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин. – Но это не значит – обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок».

Последний доклад ВОЗ доказал в итоге обратное: россияне жить дольше не стали, при этом рождаемость находится на крайне неперспективном для демографического прорыва уровне. Более того, доклад ВОЗ поставил под сомнение в том числе возможности России достичь в течение ближайшего десятилетия целей, провозглашенных в Концепции долгосрочного развития (КДР). В феврале этого года на встрече с руководителями экспертных групп, работающих над обновлением стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, премьер Владимир Путин подчеркнул, что ключевые приоритеты стратегии сохраняются, среди них «повышение качества жизни людей» и «перевод экономики на инновационные рельсы». Достижение этих целей обеспечит российской экономике устойчивый инновационный рост и повысит ее конкурентоспособность.

Итог неутешителен – население России стареет, доля задействованных в экономике граждан, как сообщают демографы, по разным причинам стремительно сокращается, рождаемость в необходимых для демографического прорыва объемах не увеличивается. И одновременно с этим ожидаемая продолжительность жизни в РФ так и не вышла на европейский уровень. Это свидетельствует лишь об одном – о низком качестве жизни россиян. Под низким качеством жизни здесь понимаются в том числе и тяжелые условия труда, низкие доходы, отсутствие культуры здорового образа жизни и дефекты здравоохранения.

«В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения», – замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. Количество занятых в экономике сейчас активно сокращается, добавил эксперт: «В течение ближайших десяти лет сокращение может составить около 12 миллионов человек». Еще более обезнадеживающие цифры сообщает Росстат: с 2011 по 2020 год население трудоспособного возраста может сократиться в РФ более чем на 20 млн. человек – то есть по миллиону человек ежегодно.

Это очень быстрое сокращение и серьезный вызов для экономики в целом и для пенсионной системы в частности. Обеспечить долгосрочный экономический рост в условиях резкого сокращения числа занятых – задача практически невыполнимая. «Наши возможности по повышению уровня жизни и по развитию экономики будут заторможены невысокой долей граждан в трудоспособном возрасте», – рассуждает Захаров. В таких условиях велик соблазн срочно заняться повышением пенсионного возраста. Однако Захаров предостерегает от этого шага, по крайней мере в отношении мужчин, ведь «ожидаемая продолжительность жизни для достигших пенсионного возраста граждан значительно ниже, чем в развитых странах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
708
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
544
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
557
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
616

Другие новости