0
1602
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2011 00:00:00

Домострой от Владимира Путина

Тэги: жилье, недвижимость, строительство, путин


жилье, недвижимость, строительство, путин Глава правительства знакомится с технологиями домостроения.
Фото Reuters/РИА Новости

Что нам стоит дом построить? Вчера поиском ответа на этот детский вопрос занимался премьер Владимир Путин. Дом он не рисовал, а приехал на один из московских заводов железобетонных изделий (ЖБИ), где сначала осмотрел производство, а затем провел совещание по проблемам развития строительного комплекса России. Ситуация в отрасли на поверку оказалась далека от идеала. Чтобы выполнить амбициозные планы жилищного строительства, требуются миллиардные инвестиции в техническое перевооружение предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

Вчера Владимир Путин провел совещание о путях развития отечественного стройкомплекса. К диалогу были приглашены не только чиновники во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком и главой Минрегиона Виктором Басаргиным, но и губернаторы, архитекторы, руководство крупнейших строительных компаний. Местом для разговора о настоящем и будущем отрасли был выбран столичный завод ЖБИ-6. При беглом знакомстве предприятие не производит впечатления самого передового и технически оснащенного. Таких ЖБИ и ДСК (домостроительных комбинатов) в России великое множество. Впрочем, есть и отличия: в 2006 году на ЖБИ-6 провели комплексную модернизацию производственных мощностей. Кроме того, был осуществлен переход на работу по принципу домостроительного комбината.

Путину показали новое оборудование в цехах, возведенных в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда Никита Хрущев загорелся идеей массового домостроения. И вот полвека спустя правительство Путина ставит перед собой, по сути, те же задачи – обеспечить рынок доступным, качественным жильем. Масштаб задач понятен, а вот успех пока не гарантирован. Премьер вынужден был признать, что индустрия стройматериалов к рывку не готова.

Большинство предприятий по выпуску цемента и кирпича были введены в эксплуатацию 30 и более лет назад. Применяемые технологии в лучшем случае соответствуют уровню 70-х годов прошлого века. Как результат – стоимость отечественных стройматериалов непомерно высока и не соответствует их качеству. Неудивительно, что планы наращивания ввода жилья часто остаются на бумаге. В прошлом году объемы жилищного строительства в России должны были составить 80 млн. квадратных метров, но из-за кризиса было построено чуть более 58 млн. квадратных метров жилья.

Хотя с точки зрения посткризисного восстановления экономики результат, пожалуй, неплохой. Ласкают глаз в статистической отчетности и цифры роста ипотечного кредитования – 400 млрд. руб., то есть в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. На 2011 год запрограммирован дальнейший рост строительства. Жилья планируется построить 63 млн. квадратных метров, что на 8% больше, чем в прошлом году. А через четыре года в России должно строиться до 90 млн. квадратных метров жилья, через пять лет – 100 млн. квадратных метров. Именно такой ориентир назвал на прошлой неделе во время отчета в Госдуме Владимир Путин.

Вчера Путин подтвердил актуальность скорректированных задач, увязав их с программой технического перевооружения стройкомплекса. Сейчас доля современных технологий в жилищном строительстве не превышает 20–25%. И применяются они главным образом в строительстве элитной недвижимости. Премьер считает необходимым повернуть стройиндустрию лицом к жилью эконом-класса. Тогда отрасль может стать локомотивом развития для всей экономики.

С этой целью в Минрегионе разработан проект стратегии развития промышленности строительных материалов, рассчитанный до 2020 года. Документ определяет основные этапы ввода новых, конкурентоспособных и экологически безопасных производств, способных выпускать инновационную продукцию. Инвестпроекты модернизации предприятий стройиндустрии предлагается включить в региональные программы развития строительной отрасли. Планы властей довести объемы жилищного строительства за пятилетку до 100 млн. квадратных метров в год, а к 2020 году до 140 млн. квадратных метров до сих пор не учитывали состояние отечественной стройиндустрии и промышленности строительных материалов, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Между тем ситуация оставляет желать лучшего. Требуется вывести предприятия отрасли на современный уровень производства, говорит Кошман. Он обратился к советскому опыту: при Никите Хрущеве за границей были закуплены более 300 домостроительных комбинатов, которые разместили по всей территории СССР. Ввод их в эксплуатацию и привел к резкому увеличению объемов строительства жилья. Однако сегодня нельзя делать ставку на старые ДСК. Они уже исчерпали свой потенциал, подчеркнул Кошман. Заботу о техническом перевооружении предприятий стройиндустрии, по его мнению, должно взять на себя государство, реализуя долгосрочную стратегию развития отрасли. Один из путей, по мнению Кошмана, состоит в том, чтобы предоставить бизнесу долгосрочные кредиты. Речь идет не о таких уж неподъемных инвестициях. Так, строительство цементного завода мощностью от 1 до 2 млн. тонн цемента в год Кошман оценил в 120–140 млн. долл., завода по производству газобетона – в 35–40 млн. долл., кирпичного завода – в 15–17 млн. долл. Срок окупаемости этих вложений около 5–6 лет. В итоге потенциал стройиндустрии будет соответствовать масштабным задачам подъема жилищного строительства в России.

Глава Минрегиона оценивает необходимые инвестиции в стройиндустрию в 200 млрд. руб. Эти деньги должны пойти на модернизацию советского наследства – 210 российских ДСК. Сегодня лишь 30 из них могут похвастаться современными технологическими линиями, износ оборудования на остальных достигает 80%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
936
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1237

Другие новости