0
1670
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2011 00:00:00

Сергей Шматко пригрозил закрыть старые ТЭЦ

Тэги: тэц, минэнерго, энергетика


тэц, минэнерго, энергетика Глава Минэнерго Сергей Шматко снижает энергоемкость экономики.
Фото РИА-Новости

Россия опоздала с началом реализации госпрограммы повышения энергоэффективности экономики на два десятилетия. Глава Минэнерго Сергей Шматко озаботился исправлением ошибок, чтобы к 2020 году почти на треть сократить энергоемкость отечественного ВВП. Для достижения поставленной цели, по мнению министра, все цели хороши, в том числе и такие радикальные, как вывод из эксплуатации устаревших объектов электрогенерации, с непозволительно низким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) и КПД.

Вчера в Москве состоялась конференция по реализации госпрограммы энергосбережения и энергоэффективности до 2020 года. Главным докладчиком был министр энергетики Сергей Шматко, призвавший чиновников и бизнес за 10 лет радикально сократить энергозатраты во всех сферах экономики. Результатом реализации госпрограммы, по словам министра, должно стать снижение энергоемкости отечественного ВВП на 26–32%. Европейские страны ступили на этот путь лет 20 назад и к сегодняшнему дню изрядно преуспели.

В России о построении энергоэффективной экономики говорят все больше в сослагательном наклонении. Федеральный закон об энергосбережении был принят в ноябре 2009 года. Тем самым формально была открыта возможность приступить к реализации соответствующей госпрограммы. Однако за полтора года прогресс не достигнут, что подтверждают данные Росстата: в 2010 году российский ВВП вырос на 4%, тогда как потребление электроэнергии увеличилось на 4,5%, газа – на 4%. Получается, что посткризисное восстановление экономики идет по экстенсивному пути с увеличением расхода энергии, а бизнес ни экономически, ни законодательно не мотивирован к сокращению энергозатрат.

На местном уровне аналогичные проблемы. По словам вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, власти более 35 регионов России до сих пор не озаботились вопросами энергоэффективности. Вчера на конференции прозвучала тревога и по другому важному поводу. В стране порядка 200 тыс. энергообъектов, на каждый из которых после проверки должен был оформлен паспорт энергоэффективности. За полтора года действия госпрограммы энергосбережения эту бюрократическую процедуру прошли лишь считанные единицы энергообъектов. Между тем по закону срок паспортизации ограничен 31 декабря 2012 года. Теперь, чтобы уложиться в заданные временные рамки, надо проверять по 300 объектов в день, что выглядит практически невыполнимой задачей.

Шматко предложил административными методами ускорить реализацию госпрограммы. В частности, министр считает возможным применить в России успешный, с его точки зрения, опыт Белоруссии, где выводят из эксплуатации некоторые объекты электрогенерации с низким уровнем загрузки и не соответствующие современным стандартам энергопотребления. Докладчик не уточнил, когда этот механизм могут применить. Эксперты же считают, что не ранее 2012 года. «В этом году – маловероятно. Осенью состоится конкурсный отбор мощности на будущий год, и тогда могут быть приняты решения», – говорит аналитик по электроэнергетике «Тройки Диалог» Игорь Васильев. По его мнению, такое решение объективно назрело и будет только приветствоваться участниками рынка. «Многие генерирующие компании были бы счастливы вывести из эксплуатации ТЭЦ с крайне низким – порядка 2% – КИУМ, но им не разрешает этого сделать системный оператор», – поясняет эксперт. Содержание этих объектов требует от собственников значительных затрат, которые перекладываются на потребителей электроэнергии. По мнению Васильева, если станция работает всего один день в году, то ее можно безболезненно закрывать либо переводить в глубокий резерв, но необходимо разработать некий механизм принятия такого рода решений.

«Чтобы вывести объекты генерации с низким КПД, нужно сначала ввести новые объекты с высоким КПД для компенсации выводимой мощности. Эта программа должна соответствовать ориентирам по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также инвестпрограммам по вводу новых объектов», – считает член правления «Объединения энергостроителей» Александр Щукин. Он не исключает сложностей с реализацией планов Минэнерго. «Бизнес заинтересован в повышении КПД своих объектов генерации. Однако этот механизм очень сложен. Для замены нужно иметь потребителя и соответствующие строительные площадки. Сегодня в Москве ТЭЦ вырабатывают всего 50% электроэнергии и 50% тепловой энергии. При этом тепловая энергия не востребована, вырабатывается, по сути, в никуда, так как заводы, которые были основными потребителями, выведены из столицы», – подчеркнул Щукин. В то же время для строительства новых объектов генерации нужны свободные площади, которых в Москве физически нет. Проблема также в сроках – чтобы заменить блок на ТЭЦ и трансформаторы, требуется примерно два-три года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
975
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
940
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
925
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
883

Другие новости