0
2524
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

British Petroleum дважды наступает на одни и те же грабли

Тэги: вр, роснефть, конфликты, правительство


вр, роснефть, конфликты, правительство Глава ВР Роберт Дадли не считает выкуп доли российских акционеров наилучшим вариантом для ТНК-ВР.
Фото Reuters

Вчера «Роснефть» согласилась перенести срок завершения сделки по обмену акциями с British Petroleum (ВР) до 16 мая. Тем самым у ВР появилось дополнительное время для разрешения конфликта с российскими акционерами ТНК-ВР. Крупнейший бизнес-спор, по мнению аналитиков, нанес ущерб репутации ВР, руководство которой почему-то не смогло заранее просчитать последствия спорной сделки. При этом российское правительство и «Роснефть» выглядят на фоне руководства ВР более благополучно: власти подчеркнуто соблюдают внешний нейтралитет, а «Роснефть» если и несет от этого конфликта потери, то только на уровне колебаний котировок акций.

Очередной конфликт ВР с российскими акционерами ТНК-ВР разгорелся после того, как в начале января 2011 года ВР и «Роснефть» торжественно объявили о взаимном обмене акциями: «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Эта сделка стала настоящей сенсацией, по крайней мере для России. Подписание соглашения проходило в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. На рабочей встрече с главным исполнительным директором ВР Робертом Дадли Путин уверил британскую сторону, что правительство поддержит совместную работу над шельфовыми проектами. Эта работа потребует многомиллиардных инвестиций и привлечения самых передовых технологий, уточнил премьер. Был, по мнению экспертов, у этой сделки еще один привлекательный бонус для российской стороны – совместный бизнес с британцами снижал риск претензий к тем активам, которые остались от поверженного ЮКОСа. Надеялись улучшить свой имидж и британцы, чья репутация пострадала после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Однако сделка «Роснефть»–ВР вызвала протест у российских совладельцев ТНК-ВР – у консорциума ААР («Альфа-Групп», Access Industries и «Группа Компаний «Ренова»). Они заявили об ущемлении своих интересов и обратились в суд с требованием приостановить сделку. Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями, затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет. Несколько дней назад стало известно, что ТНК-ВР теперь готовится подать судебный иск против BP в связи с нарушением акционерного соглашения, потребовав компенсацию на солидную сумму до 10 млрд. долл. Британцев обвиняют в том, что они не проинформировали российских партнеров о сделке с «Роснефтью». Со стороны правительства РФ пока не замечено никаких попыток вмешаться в конфликт. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, правительство не может вмешиваться в этот корпоративный спор. Сам Путин при этом заявлял о своем удивлении, что со стороны ВР не последовало никаких предупреждений о возможной негативной реакции консорциума ААР.

ВР пыталась уладить конфликт, предложив российским акционерам продать их долю британцам. Однако, судя по всему, переговоры о продаже провалились.

Наблюдатели недоумевают: почему ВР и «Роснефть» не смогли заранее уладить возможные разногласия с консорциумом российских акционеров. Еще более странной эта ситуация выглядит потому, что у руководства ВР в недавнем прошлом уже был опыт неудачного спора с российскими акционерами. В 2008 году российские акционеры ТНК-ВР обвиняли британцев в том, что они ограничивают бизнес компании вне России. Эти разногласия привели тогда к уходу с поста президента ТНК-ВР того самого Роберта Дадли.

Почему же ВР наступает дважды на одни и те же грабли? Как считают независимые эксперты, любой публичной компании подобные войны наносят ущерб, и сложно поверить, что ВР могла не догадываться о негативных последствиях конфликта. Значит, скорее всего она пошла на риск осознанно, делают вывод эксперты. «Если вспомнить тот урон, который был нанесен компании ВР аварией в Мексиканском заливе, можно предположить, как она заинтересована в новых проектах, в повышении прибыли, и именно это желание могло привести к спешной подготовке сделки, во время которой «проглядели» риск, связанный с нарушением акционерного соглашения», – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. Но гораздо более вероятно, что это был продуманный стратегический шаг.

Более того, фигура Путина возникла в связи с этой сделкой тоже не просто так. Эксперты предполагают, что в ВР пытались заручиться поддержкой Путина, политический вес которого остудил бы в российских акционерах протестный пыл. «Однако пока никак нельзя назвать стратегическое решение нового президента BP успешным. Акционеров привлекает доступ к российским запасам. Но реализация сделки может вызвать подозрения в некомпетентности правления», – комментирует старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В итоге руководство ВР, пытаясь реабилитироваться после разлива нефти в Мексиканском заливе, собственноручно нанесло себе новый репутационный ущерб.

В то же время эксперты обращают внимание на один интересный аспект: конфликт между ВР и акционерами ТНК-ВР может быть выгоден российскому правительству, которое дистанцируется от конфликта, чтобы продемонстрировать принцип невмешательства в бизнес-споры. «Вся эта ситуация носит по большей части политический характер», – говорит начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. «BP проявила некоторую наглость по отношению к своим партнерам в ТНК-ВР, не удосужившись согласовать все детали сделки с ними. В ответ российские акционеры ответили в том же духе. Не обращая внимания на риск впасть у властей в немилость, но руководствуясь законными и серьезными основаниями. Поэтому логично, что и премьер Владимир Путин, и экс-председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин дистанцировались от сделки, которую вначале всячески поддерживали», – описывает ситуацию Громадин.

С одной стороны, затягивание сделки, как уточняет Кондрашова, негативно отражается на котировках акций «Роснефти», но с другой, говорят эксперты, с «паршивой овцы хоть шерсти клок»: не новые технологии, так хотя бы политические бонусы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1666

Другие новости