Владимир Путин считает, что российское правительство свободно от предварительных обязательств перед членами ВТО.
Фото Reuters
Владимир Путин в пятницу на совещании по развитию энергетического машиностроения призвал чиновников не соблюдать предварительные обязательства до момента окончательного присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). Эти слова премьера прозвучали как сигнал к использованию рычагов тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка. Эксперты считают, что эти меры помогут отечественным производителям лишь при условии модернизации и технического перевооружения предприятий.
На совещании Владимир Путин отчитал замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, когда тот посетовал на ограниченность арсенала защиты внутреннего рынка от поставок китайского оборудования для энергообъектов – более дешевого, чем российское.
По словам чиновника, поднять таможенные тарифы нельзя, поскольку Россия, в подтверждение серьезности намерений вступить в ВТО, в добровольном порядке приняла обязательства по поддержанию режима свободной торговли.
Путин незамедлительно отреагировал на откровения Клепача. «Сто раз всем сказал, мы всем заявили: введем тогда, когда присоединимся (...) Нет, вы опять нас сворачиваете к этому: исполнять обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет», – сказал Путин. «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» – цитирует премьера РИА Новости. «Рынок денег стоит, а мы им его бесплатно отдаем», – констатировал он. «Это прямое указание – не надо этого делать. Прошу вас, и партнерам нужно сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами», – сказал Путин.
По его мнению, бессмысленно выполнять какие-либо обязательства, нести издержки, не получая взамен никаких преимуществ. «Это прямой приказ. Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. И пошлины можно применять – не вижу здесь никаких ограничений для нас, кроме здравого смысла экономического, который продиктован интересами потребителя отечественного», – подчеркнул глава правительства.
У экспертов нет сомнений относительно правомерности российского правительства в любой момент отказаться от выполнения предварительных договоренностей с ВТО. Стремление России доказать лояльность этой организации, фактически открывшей по многим товарным позициям свой рынок, до сих пор не оценено партнерами по переговорам, которые продолжаются уже полтора десятка лет. «Я полностью согласен с премьером. Наше вступление в ВТО напоминает затянувшийся водевиль. Переговорам конца не видно», – говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, в краткосрочном периоде тарифная защита сработает в интересах отечественных производителей, обеспечив приемлемый уровень конкурентоспособности с западными и китайскими компаниями. Однако Гавриленков не уверен, что российские предприятия сумеют воспользоваться выгодами для модернизации своих производств. Опыт авиапрома, автопрома и других секторов экономики, длительное время защищенных высокими ввозными тарифами, убеждает в обратном.
Руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков назвал существующую тарифную защищенность российской экономики достаточно высокой. В случае вступления в ВТО ее уровень окажется выше среднего. С учетом добровольных обязательств по правилам свободной торговли наша страна «реально уже в ВТО, но не участвует в определении политики этой организации», отметил Остарков.
В свою очередь, ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что, повышая ввозные пошлины, следует жестко обозначить сроки их действия. Тем самым предприятия получат мотивацию заниматься техническим перевооружением. В его понимании в тарифной защите нуждаются оборудование для нефтегазодобычи, металлургическая продукция, телекоммуникации, программные разработки. Словом, все то, что российская экономика сегодня в состоянии производить и что едва ли выдержит конкуренцию с мировыми производителями.
Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов считает, что нужно повышать импортные пошлины на сливочное масло, молочные изделия, а также мясо, за исключением мяса птицы, которого отечественный агропром производит уже в достаточном количестве. При этом сенатор признается, что у него нет четкого ответа на вопрос, актуальный для аграриев, – что, собственно, выиграют они в случае вступления России в ВТО.
Карт-бланш на повышение импортных пошлин, данный Путиным, по словам Миронова, ответных мер скорее всего не вызовет, хотя вред мировой экономике будет очевиден. Момент выбран подходящий – кризис миновал, едва ли России, защищающей внутренний рынок, устроят коллективную обструкцию. «Нам нечего экспортировать, кроме нефти и газа, а эти товары на мировом рынке и так с руками отрывают», – подчеркнул эксперт.
По мнению Миронова, у России есть резерв для установления более высоких тарифных барьеров. Ставка средневзвешенного торгового тарифа, исчисляемого в виде среднего арифметического всех тарифных ставок импортных таможенных барьеров, в России сложилась на уровне 14,76%. Для сравнения: в Индии этот показатель 18,72%, Китае – 14,23%, Бразилии – 8,5%.
Однако для более объективной оценки уровня тарифных барьеров в национальной экономике экономисты используют также показатели среднего невзвешенного таможенного тарифа, который базируется на величине взимаемых импортных пошлин в привязке к объемным и структурным показателям фактического импорта. Он показывает фактическую степень защищенности внутреннего рынка от иностранных товаров. По этому критерию, напомнил Миронов, российский рынок оказывается наименее защищенным, если сравнивать его с рынками развивающихся стран. В России прямой средний таможенный тариф находится на уровне 8,3%, в то время как в Китае – 8,7%, Бразилии – 12,1%, Индии – 14%.