0
1670
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2011 00:00:00

Россиян пересадят на луноходы

Тэги: роскосмос, ран, глонасс


роскосмос, ран, глонасс Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов рассказывает о космических перспективах.
Фото РИА Новости

В четверг Владимир Путин собирался посетить город Гагарин, что в Смоленской области. Здесь планировали провести совещание о перспективах развития отечественной космонавтики, приуроченное к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Однако побывать на малой родине первого космонавта премьеру по ряду причин не удалось. Поэтому вспоминать славное прошлое, говорить о настоящем и строить планы на будущее отечественной космонавтики пришлось в подмосковной резиденции «Ново-Огарево».

Вчера космический корабль «Союз-Гагарин», пристыковался к Международной космической станции (МКС). Земля поздравляла экипаж с успехом на первом этапе полета, а в это время Владимир Путин проводил совещание о ситуации в космической отрасли России и о ее перспективах на период до 2030 года.

«Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 миллиардов долларов», – подчеркнул премьер. В этой связи «Роскосмосу» и РАН дано поручение подготовить программу освоения космоса на долгосрочную перспективу. Не менее актуальны ближайшие планы. Например, в 2011 году предстоит принять новую федеральную целевую программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года. «Эта программа будет ориентирована прежде всего на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны», – подчеркнул Путин.

Статус космической державы дорогого стоит. Финансирование космических программ России в 2010 году составило более 90 млрд. руб., а в 2011 году увеличено до 115 млрд. руб. Это позволяет нашей стране лидировать по количеству пусков ракет-носителей – 31 из 74, произведенных в мире.

Светлое будущее отечественной космонавтики связывают с космодромом «Восточный», строительство которого планировалось начать летом текущего года, завершив первую стартовую площадку в 2015 году. Однако смету «Восточного» Минобороны не может согласовать с Минфином с сентября прошлого года. «С началом функционирования космодрома «Восточный» Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. В 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. В 2016–2018 годах намечен запуск грузовых космических кораблей. Мы рассчитываем, что в 2018 году с «Восточного» поднимется первый корабль с человеком на борту», – заявил премьер.

На торжества по случаю 50-летия полета Гагарина наложила отпечаток ситуация с главой «Роскосмоса» Анатолием Перминовым. Несколько дней назад вице-премьер Сергей Иванов подтвердил неизбежность скорой отставки главы «Роскосмоса», подчеркнув, что это решение связано исключительно с достижением Перминова пенсионного возраста. Однако в марте назывались совсем другие основания для отставки. «Уход Перминова неминуем. Перенос по техническим причинам юбилейного запуска «Союза ТМА-21» и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных персон станут, как я полагаю, последней каплей», – заявил РИА Новости источник в космической отрасли. Сам Перминов отнесся к такому варианту завершения карьеры хладнокровно. «У меня есть руководители, – сказал он. – Когда будет нужно поменять мне работу – они об этом скажут». Вчера глава «Роскосмоса» заявил, что вопрос о его возможной отставке на встрече с премьером не обсуждался.

Впрочем, у экспертов нет иллюзий в том, что России вне зависимости от того, кто возглавляет «Роскосмос», крайне сложно конкурировать в космосе не только с США, но уже с Китаем и Индией. Лидерство отечественной космической отрасли строится исключительно на количественных показателях, говорит эксперт по космической политике Юрий Караш. По количеству пусков ракет мы впереди планеты всей. Однако это связано с тем, что сейчас в США переходный период. На замену шаттлам создают новые корабли, то есть на лицо переход в качество. Космические отрасли Китая и Индии также демонстрируют устойчивый качественный рост.

«Россия же продолжает тиражировать устаревшие, архаичные космические корабли и ракетоносители. На Луну и на Марс на «Союзах» и «Протонах» не долетишь», – подчеркнул Караш. По его мнению, если ситуация не изменится, то после 2020 года, когда сойдет с орбиты МКС, нашей стране не останется ничего другого, кроме как вернуться к программе освоения космоса 60-х годов прошлого века. С той разницей, что тогда космическая эра человечества только начиналась, сейчас же двух-трехдневные полеты не имеют смысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
914
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2141
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1748
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1521

Другие новости