0
1666
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2011 00:00:00

Россиян пересадят на луноходы

Тэги: роскосмос, ран, глонасс


роскосмос, ран, глонасс Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов рассказывает о космических перспективах.
Фото РИА Новости

В четверг Владимир Путин собирался посетить город Гагарин, что в Смоленской области. Здесь планировали провести совещание о перспективах развития отечественной космонавтики, приуроченное к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Однако побывать на малой родине первого космонавта премьеру по ряду причин не удалось. Поэтому вспоминать славное прошлое, говорить о настоящем и строить планы на будущее отечественной космонавтики пришлось в подмосковной резиденции «Ново-Огарево».

Вчера космический корабль «Союз-Гагарин», пристыковался к Международной космической станции (МКС). Земля поздравляла экипаж с успехом на первом этапе полета, а в это время Владимир Путин проводил совещание о ситуации в космической отрасли России и о ее перспективах на период до 2030 года.

«Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 миллиардов долларов», – подчеркнул премьер. В этой связи «Роскосмосу» и РАН дано поручение подготовить программу освоения космоса на долгосрочную перспективу. Не менее актуальны ближайшие планы. Например, в 2011 году предстоит принять новую федеральную целевую программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года. «Эта программа будет ориентирована прежде всего на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны», – подчеркнул Путин.

Статус космической державы дорогого стоит. Финансирование космических программ России в 2010 году составило более 90 млрд. руб., а в 2011 году увеличено до 115 млрд. руб. Это позволяет нашей стране лидировать по количеству пусков ракет-носителей – 31 из 74, произведенных в мире.

Светлое будущее отечественной космонавтики связывают с космодромом «Восточный», строительство которого планировалось начать летом текущего года, завершив первую стартовую площадку в 2015 году. Однако смету «Восточного» Минобороны не может согласовать с Минфином с сентября прошлого года. «С началом функционирования космодрома «Восточный» Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. В 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. В 2016–2018 годах намечен запуск грузовых космических кораблей. Мы рассчитываем, что в 2018 году с «Восточного» поднимется первый корабль с человеком на борту», – заявил премьер.

На торжества по случаю 50-летия полета Гагарина наложила отпечаток ситуация с главой «Роскосмоса» Анатолием Перминовым. Несколько дней назад вице-премьер Сергей Иванов подтвердил неизбежность скорой отставки главы «Роскосмоса», подчеркнув, что это решение связано исключительно с достижением Перминова пенсионного возраста. Однако в марте назывались совсем другие основания для отставки. «Уход Перминова неминуем. Перенос по техническим причинам юбилейного запуска «Союза ТМА-21» и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных персон станут, как я полагаю, последней каплей», – заявил РИА Новости источник в космической отрасли. Сам Перминов отнесся к такому варианту завершения карьеры хладнокровно. «У меня есть руководители, – сказал он. – Когда будет нужно поменять мне работу – они об этом скажут». Вчера глава «Роскосмоса» заявил, что вопрос о его возможной отставке на встрече с премьером не обсуждался.

Впрочем, у экспертов нет иллюзий в том, что России вне зависимости от того, кто возглавляет «Роскосмос», крайне сложно конкурировать в космосе не только с США, но уже с Китаем и Индией. Лидерство отечественной космической отрасли строится исключительно на количественных показателях, говорит эксперт по космической политике Юрий Караш. По количеству пусков ракет мы впереди планеты всей. Однако это связано с тем, что сейчас в США переходный период. На замену шаттлам создают новые корабли, то есть на лицо переход в качество. Космические отрасли Китая и Индии также демонстрируют устойчивый качественный рост.

«Россия же продолжает тиражировать устаревшие, архаичные космические корабли и ракетоносители. На Луну и на Марс на «Союзах» и «Протонах» не долетишь», – подчеркнул Караш. По его мнению, если ситуация не изменится, то после 2020 года, когда сойдет с орбиты МКС, нашей стране не останется ничего другого, кроме как вернуться к программе освоения космоса 60-х годов прошлого века. С той разницей, что тогда космическая эра человечества только начиналась, сейчас же двух-трехдневные полеты не имеют смысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1833
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1584
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1360
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1548

Другие новости