Российские атомщики готовы строить ядерные электростанции по всему миру.
Фото Reuters
Вчера глава Минэнерго России Сергей Шматко провел переговоры со своим болгарским коллегой Трайчо Трайковым. Встреча прошла в Москве в формате заседания межправительственной комиссии. Министры обсуждали возможность реализации крупнейших энергопроектов, которые вызывают острые споры в Болгарии: строительство АЭС «Белене», газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас–Александруполис. По каждому из этих проектов накоплен солидный пакет документов, что, впрочем, не гарантирует выполнения Болгарией достигнутых соглашений.
Приезд Трайчо Трайкова в Москву предварил скандал с отставкой исполнительного директора болгарской Национальной энергетической компании (НЭК) Красимира Пырванова. Глава НЭК был внезапно снят после переговоров с российским «Атомстройэкспортом», по итогам которых был подписан документ, обязывающий стороны до 1 июля текущего года парафировать окончательный вариант соглашения о строительстве АЭС «Белене» – так называемый EPC-контракт, то есть договор на строительство станции «под ключ» с фиксированной ценой.
Во вторник вечером Трайков объяснил журналистам причины решения об отставке Пырванова. По словам министра, главе НЭК было категорически запрещено подписывать такое соглашение. По мнению Трайкова, недопустимо было принимать обязательство подписать окончательный вариант договора по строительству АЭС, когда не определены меры повышения безопасности, ставшие актуальными после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», а также не согласована окончательная цена строительства АЭС.
Напомним, международный тендер на сооружение двух энергоблоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Его выиграл «Атомстройэкспорт». Контракт с ним Болгария подписала в январе 2008 года. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 4 млрд. евро, потом выросла до 5 млрд. евро. Болгарские власти требуют дисконта, в то время как российские атомщики пытаются играть на повышение – некоторое время назад глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что цена «Белене» не может быть ниже 6,4 млрд. евро.
Стороны иногда опускаются до откровенного шантажа. Например, одно время болгары обсуждали возможность отказа от услуг «Атомстройэкспорта». В свою очередь, «Росатом» грозит взыскать через суд с НЭК до 200 млн. евро неустойки, если задержки с началом строительства АЭС продолжатся. Однако надо учитывать, что «Белене» – это единственная АЭС, которую Россия в среднесрочной перспективе может построить на территории Евросоюза. Поэтому российские атомщики заинтересованы в том, чтобы болгарская дверь в ЕС не захлопнулась.
Сделать это будет не так просто. Опыт показывает, что София – довольно ненадежный партнер Москвы в сфере энергетики. По сценарию «Белене» развивается ситуация и с проектом строительства нефтепровода Бургас–Александруполис. Эта тема вполне прогнозируемо возникла на вчерашнем заседании Межправкомиссии. С подачи «Транснефти» от болгар потребовали выполнения обязательств в рамках этого проекта. Позицию российской стороны накануне обозначил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. «Сроков выполнения обязательств было уже много. Сроки все уже прошли, поэтому мы потребуем выполнения обязательств. И надеемся на выполнение этих требований», – отметил Барков. По его словам, «Транснефть» не рассматривает возможность подачи судебного иска против Болгарии, хотя такая возможность предусмотрена соглашениями.
Эксперты считают закономерными трудности, с которыми сопряжена реализация российскими энергокомпаниями практически всех проектов на территории Болгарии. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, говоря о проблемах нефтепровода Бургас–Александруполис, призвал не забывать о негативном отношении к этому проекту в Болгарии. «Общественное мнение категорически против нефтепровода. Болгарские власти не могут не считаться с этим. Поэтому они практически свернули финансирование проекта», – подчеркнул аналитик.
По его мнению, во многом схожая ситуация и со строительством АЭС «Белене». С той разницей, что София обязана прислушиваться и к Евросоюзу, с которым отношения были подпорчены после вхождения Болгарии в 2008 году в проект «Южный поток». Контракт предусматривает приоритетное право прокачки по «трубе» именно российского газа, что противоречит требованиям ЕС по энергобезопасности. Из-за этого Болгарии грозят санкции со стороны Евросоюза, подчеркнул Крутихин. Чтобы избежать неприятностей – есть только одна возможность: пренебречь обязательствами, взятыми перед Россией.